В здании разместятся научно-производственные помещения, офисы, будет оборудован конференц-зал, комната переговоров, коворкинг-зона для общения. Уже зарезервированы помещения под лабораторию электродинамических систем и биотехнологическую, отдел разработки программного и аппаратного обеспечения, ООО «Бизнес-ииновации» и «Автоматизированные системы управления энергосбережением», лабораторию «Полимерные материалы и изделия биомедицинского назначения». Среди будущих резидентов есть и иностранные – из Словакии.
Часть помещений еще ждет арендаторов.
Владимир Кравцов особенно подчеркнул: вузы и учреждения Национальной академии наук, расположенные на Гродненщине, должны активнее предлагать инновационные разработки. Ведь они есть у ученых и могут быть поддержаны финансово. Однако этот процесс не всегда идет активно. К примеру, средства из областного инновационного фонда используются не полностью по причине отсутствия заявок и инициатив со стороны самих ученых и вузов. Это необходимо исправлять.
Быть резидентом технопарка – большое подспорье. Как рассказал директор технопарка Александр Василевич, аренда помещений и оборудования на льготных условиях, налоговые льготы, содействие в продвижении продукции – лишь часть выгод, которые предлагает технопарк. А главное – поддержка, в том числе и финансовая. В технопарке ждут представителей науки, малого и даже крупного бизнеса. Последние, к слову, также могут зарегистрировать там свои дочерние фирмы и пользоваться льготами. Главное – инновационный характер разработок.
Руководство университета и научно-технологического парка уверенно говорит, что площадей, которые готовятся к открытию, а это чуть больше тысячи квадратных метров, будет для резидентов недостаточно. Потому в перспективных планах – еще 4 тысячи квадратных метров под инновационные разработки. И уже сейчас университет принимает заявки от потенциальных резидентов. Учитывая их пожелания и нужды, будет производиться оснащение и ремонт помещений под офисы, лаборатории и небольшие производства.
Владимир Кравцов порекомендовал поработать с регионами. К примеру, Лида – большой город, где много молодежи и наверняка есть интересные идеи.
Парк новых идей
На сегодняшний день в Беларуси 13 научно-технологических парков. На Гродненщине – один. Создан он по поручению областного исполнительного комитета в середине минувшего года и «вырос» из РУП «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб», учрежденного ГрГУ имени Янки Купалы.
Не случайно именно «Технолаб» стал основой для инновационной структуры. Ведь у этого предприятия уже есть опыт производственной, экспортной деятельности и коммерциализации научных разработок: здесь налажена разработка и выпуск лабораторных практикумов по физике, которые приобретают учреждения образования не только Беларуси, но и других стран.
Основная задача, которая стоит перед технопарком, – стать проводником инноваций, трансформировать научные знания в производственные технологии.
– Научно-технологический парк – это огромные возможности для региона, – отметила ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. – Во-первых, возможность бизнес-инкубирования и создания новых инновационных предприятий, в том числе с привлечением средств областного инновационного фонда. Для региона это новые высококвалифицированные рабочие места, ускоренное развитие сферы малого бизнеса (льготная аренда, снижение налоговой нагрузки и т.д.). Для университетов – место производственной практики студентов, а в перспективе и возможность их распределения. И, что особенно важно, помощь в коммерциализации научных разработок.
Как отмечали участники совещания, у ученых Гродненщины достаточно разработок, которые могут быть востребованы, и идей, которые могут быть реализованы. Однако не всегда есть необходимая коммерческая жилка, которая помогла бы довести эти идеи и разработки до производства, заинтересовать потенциальных покупателей и потребителей, а в итоге – получить прибыль. Помочь в этом призван технопарк.
Наука для детей
В области обсуждается вопрос создания в Гродно детского, или молодежного научно-технологического парка. Сама идея не нова. Такие парки существуют в разных странах, несколько последних лет идея культивируется и в Беларуси. Первый технопарк появился осенью минувшего года в Минске на базе Дворца детей и молодежи.
Необходимость создания такого парка увидели и в Купаловском университете. Когда прорабатывали бизнес-план технопарка, поняли: чтобы в будущем у него появились инициативные резиденты, их нужно учить с детства.
Пока у парка два возможных названия – детский или молодежный. В принципе, участниками его отдельных секций могут быть ребята, начиная с 4–5 лет и заканчивая студентами первых курсов университетов. Главная задача такого технопарка – в юном возрасте выявить способных детей, помочь им с профориентацией и реализацией собственных инициатив. По сути, это новый тип учреждения дополнительного образования.
Его концепцию представил декан физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Герман. Среди основных направлений – естественные науки, электроника и информационные технологии, изобретательская и предпринимательская деятельность, экономика, медиапроизводство, искусство и дизайн, а также другие.
Как одно из возможных мест размещения детского технопарка рассматривается здание бывшей медицинской академии (в последнее время там размещалась военная комендатура), что рядом с главным корпусом Купаловского университета. Сейчас оно пустует. Если проект одобрят, после реставрации в историческом здании смогут разместиться парк научных развлечений, выставочный центр, кафетерий, коворкинг-зона, и, что самое главное, – лаборатории и мастерские. В случае одобрения проекта его реализация возможна в 2019 – 2020 годах.
Идеи есть, нужна инициатива Научно-технологический парк создан в августе минувшего года и пока существует на арендуемых площадях. А 1 сентября планируется...