Не допускайте выжигания сухой травы!. 21.by

Не допускайте выжигания сухой травы!

06.04.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

палы-300x300Весна не торопится вступать в свои законные права, но сход снежного покрова стал для людей знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Сжигают мусор не только дачники и владельцы личных земельных участков, к сожалению, такая практика применяется и на придорожных территориях — вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся черные полосы выжженной земли.
В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. В соответствии со ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов наложением  штрафа от 10 до 40 базовых величин. Статьей 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Но желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у граждан не пропадает.
Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям: возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. 
Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди.
Травяные пожары — почти всегда дело рук человека. Поэтому единственное, что может снизить количество таких возгораний и смягчить наносимый ими ущерб — это грамотность и сознательность граждан. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной пожара, выполняйте следующие правила:

никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь различными пиротехническими изделиями:  петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;

искры из глушителя автомобиля или мотоцикла также могут вызвать пожар;

не оставляйте бутылок (осколков стекла): под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу;

постарайтесь объяснить детям,  вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Не допускайте выжигания и палов сухой травы! Обнаружив пожар, примите незамедлительные меры к его тушению подручными средствами. При невозможности потушить пожар своими силами — срочно сообщите о нем в МЧС по телефону 101, работникам лесного хозяйства, в милицию либо в ближайший сельсовет.

Е. КОНАХ,

заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ “Дисненский лесхоз”;

И. ПАЛЬЧЕХ,

первый заместитель начальника Шарковщинского РОЧС

Оставить комментарий

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика