Есть люди, которым не нужны слава и почитание. Они все делают без шума, и зачастую делают гораздо больше тех, кто на каждом углу кричит о своей работе и делах. Они оставляют лишь плоды своей работы. И также тихо, скромно, без лишних слов уходят. Таким целеустремленным, трудолюбивым, энергичным, но вместе с тем искренним и честным человеком запомнился нам бывший  начальник районного отдела милиции, полковник милиции в отставке Федор Евсеевич Глушаков, которого, к сожалению, уже нет среди нас.

Родился Федор Евсеевич в 1930 году в деревне Каменка Горецкого района Могилевской области.  Война ворвалась в его жизнь, когда исполнилось 11 лет. Через всю жизнь пронес Федор Евсеевич в памяти страшные дни войны…

В мирное время он окончил школу и поступил в Минский юридический институт (в настоящее время — юридический факультет Белорусского государственного университета). По окончанию ВУЗа три года работал народным судьей Холопеничского района Минской области (в настоящее время территория Крупского, Борисовского и Лепельского районов). В 1958 году райком партии направил Федора Евсеевича на работу в милицию. Начав службу экспертом в Борисовском ГОВД, менее, чем через год Глушаков был переведен в Логойск следователем, а через три года и оперуполномоченным уголовного розыска. С 1963 по 1965 год Федор Евсеевич был заместителем начальника Логойского РОВД. В 1965 году старшему лейтенанту милиции Глушакову было предложено возглавить Смолевичский РОВД, которым он руководил на протяжении последующего 21 года.

С приходом Федора Евсеевича в наш район, совершенствуются стиль и методы  работы отдела. Вопросы, которые выносились на оперативные совещания, стали формулироваться и решаться более жестко и требовательно.

Федор Евсеевич Глушаков многое сделал  в плане технического оснащения отдела. Все службы в течение двух лет получили мотоциклы. В дежурной части и на автомобилях были установлены радиостанции. Участковые были обеспечены служебными кабинетами и телефонной связью. Решались и жилищные проблемы сотрудников. Создавались условия для работы личного состава, проводились  капитальный ремонт и реконструкция здания отдела. Своими силами возводилась пристройка на пять служебных кабинетов и ленинской комнаты на 60 мест с киноустановкой и библиотекой.

В те годы Федор Евсеевич  основной упор делал на профилактическую работу.  Он искал и укоренял в практику новые формы предупреждения правонарушений: проведение сходов граждан с участием сотрудников милиции, профилактические обследования населенных пунктов,  создание оперативно-профилактических групп дружинников.  Работа была кропотливая, но она дала свои ощутимые плоды: члены групп, как правило,  первыми  узнавали о преступлении, каком-либо происшествии в населенном пункте и сразу уведомляли об этом дежурную часть, а до прибытия оперативно-следовательской группы они  брали под охрану место происшествия. Устанавливали свидетелей.

Этой формой работы заинтересовались в области, и в нашем районе был проведен семинар, на котором изучался опыт создания оперативно-профилактических групп и их взаимодействие с милицией

В конце 80-х по инициативе Глушакова  появились  общественные пункты охраны правопорядка. За каждым из общественных пунктов охраны порядка и 26 советами профилактики был закреплен сотрудник милиции для оказания практической и методической помощи. Совместно с председателями сельских Советов и руководителями хозяйств делался анализ правопорядка и принимались решения по его улучшению. Деятельный начальник милиции был инициатором проведения единых дней профилактики. Такая организации профилактической работы принесла пользу. Снизилась преступность, а на территории 10 общественных пунктов в 1982 году не было зарегистрировано преступлений. Этот опыт был одобрен Минским областным комитетом КПБ, МВД БССР и СССР и действует по настоящее время.

За укоренение новых форм и методов работы Федор Евсеевич был награжден Почетной Грамотой  Верховного Совета БССР.

Начальник милиции не только занимался профилактикой, но и сам принимал непосредственное участие в раскрытии наиболее тяжких преступлений. В книге ветерана МВД, которого уже также нет среди нас, но который 18 лет работал вместе с Федором Евсеевичем, Александра Громыки, «И в мирное время, как на войне» приводятся такие примеры: однажды летом было осуществлено убийство несовершеннолетней девочки с особой жестокостью, которое получило широкий общественный резонанс. Оперативную группу возглавил сам Федор Евсеевич. Убийца после себя не оставил никаких следов, что усложняло работу следователей. Проявивши организаторские способности, Глушаков вместе с подчиненными за двое суток раскрыли это преступление и задержали убийцу. Или еще такой пример: возле животноводческой фермы бывшего совхоза имени Урицкого был найден труп жителя д. Жажелка. И это преступление могло было бы остаться нераскрытым, если бы не одна «мелочь». При осмотре обуви погибшего, Федор Евсеевич увидел  прилипший кусочек воска и красную ворсинку. И данные, на первый взгляд, незначительные  обстоятельства, сыграли  решающую роль  в раскрытии  преступления. Исполнитель заказного убийства, другие соучастники  были арестованы и предстали перед судом.

Коллектив отдела работал стабильно. По итогам работы за 1980, 1983, 1986 годы признавался лучшим в области в своей подгруппе.  В 1987 году  отдел был удостоен вымпела МУС СССР «Лучший отдел внутренних дел».

За долгие годы  службы в милиции Федор Евсеевич получил около 60 благодарностей, награжден медалями «За безупречную службу» трех ступеней, «За отличную работу по охране  общественного порядка», «За доблестный труд», знакам «Заслуженный работник МУС СССР». Он первым из начальников районных отделов милиции  республики получил звание «полковник милиции».

… Федор Евсеевич надежно вписал свое имя в историю становления  милиции. Но в наших сердцах он навсегда останется  чудесным, скромным по натуре человеком, всецело отданным своему делу, настоящим профессионалом. Пусть земля Вам будет пухом, товарищ полковник!

Совет ветеранов Смолевичского РОВД.

Информацию читайте в № 109-112 от 11.04.2018 г.