"Шокирующие цифры". Сколько сахара в день незаметно для себя съедает человек и к чему это приводит. 21.by

"Шокирующие цифры". Сколько сахара в день незаметно для себя съедает человек и к чему это приводит

14.04.2018 17:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

GO.TUT.BY публикует главу из новой книги «Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни», где британский семейный врач Рокед Сохэр рассуждает о причинах нашей усталости. Одна из них — как ни странно, сахар. Знаете ли вы, сколько сахара съедаете в день?


Фото: Unsplash.com

Избавьтесь от сахарной зависимости

— Во время недавнего интервью меня попросили назвать одно-единственное изменение в образе жизни, которое может сыграть существенную роль в улучшении здоровья человека. Мне потребовалось некоторое время, чтобы придумать ответ, ведь наше самочувствие могут улучшить многие вещи. Мне приходили на ум регулярные физические упражнения, ежедневное потребление 10 порций фруктов и овощей, отказ от курения, но я вспомнила одно изменение, стоящее выше всех предыдущих: исключение из рациона сахара.

Поверьте, я знаю, что это трудно. Я обожаю сладкое. Если бы я не держала себя в руках, то ела бы шоколад и пирожные каждый день с утра до вечера и наверняка весила бы больше центнера. И это при всей моей подготовке и знаниях о здоровье и питании! Это моя зависимость, и я знаю, что не одинока: в Великобритании среднестатистический человек потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю!

Мы стараемся покупать меньше рафинада и потреблять меньше килокалорий из его так называемого «свободного» варианта — обычного сахара, фруктового сока или меда, однако проблема ожирения продолжает набирать обороты. У половины британцев имеется избыточный вес, а 26% и вовсе страдают ожирением. Все это обходится нам в 5,1 миллиарда евро в год, затрачиваемых на их лечение. Я связываю это с ростом потребления сахара — того, который скрыт в наших продуктах питания. Он содержится практически во всем: в обработанных пищевых изделиях, в том числе в хлебе (даже из муки грубого помола), в напитках, йогуртах, готовых соусах и т.д. Но вот что интересно: его рекомендованной суточной дозы, в отличие от жиров, белков и даже витаминов и минералов, не существует. Количество потребляемого нами сахара может способствовать резким колебаниям его уровня в крови, вызывая у нас сначала необычайный прилив энергии, а затем, как только сахарная «доза» сходит на нет, очень сильную усталость и вялость.

Зависимы ли вы от сахара?

1. Трудно ли вам пройти мимо прилавков с конфетами/шоколадом/тортами в супермаркете, не купив ничего?

2. Бывает ли, что вас непреодолимо тянет принять «дозу» сахара?

3. Имеются ли у вас повседневные «ритуалы», связанные с сахаром, — например, съедать пудинг или шоколад в определенное время суток?

4. Если вы вынуждены провести сутки без сахара, возникают ли у вас симптомы «ломки» — например головные боли, перепады настроения или вялость?

Если вы ответили утвердительно более чем на один из этих вопросов, возможно, у вас сахарная зависимость.


Фото: Unsplash.com

Так как возникает эта тяга? В природе не существует ядовитых продуктов, содержащих фруктозу, возможно, с точки зрения эволюции это и объясняет нашу любовь к сладкой пище. Однако съесть апельсин или яблоко — вряд ли то же самое, что и слопать кусок шоколадного торта или пачку шипучих леденцов. После появления кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы воспроизводить сладкий вкус стало легче. Исследования, проведенные в США, показали: если 25% рациона человека составляет сахар, всего за две недели отмечается рост уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и других маркеров заболеваний сердца.

Рацион среднестатистического человека

Смотрите, сколько сахара среднестатистический человек может съедать за день. Цифры означают количество чайных ложек сахара (или его эквивалента) в каждой позиции — не добавленного, а уже содержащегося в продукте.

Завтрак: каша на основе пшеницы (2) с молоком (1 ½), апельсиновый сок (5).

Обед: сэндвич с куриным мясом (3), баночка колы (10 ½), шоколадный батончик (5 ½).

Полдник: яблоко (3).

Ужин: бокал вина (1), полуфабрикаты (3).

Общее количество потребляемого сахара: 34 ½ чайной ложки.

Рекомендованная суточная доза сахара, по мнению диетологов: 6 чайных ложек для женщин, 9 — для мужчин. Это шокирующие цифры. Даже я была удивлена, когда их увидела. Важно знать, что сахар добавляют в молоко и даже в хлеб, а также почти во все полуфабрикаты.

Сахар чрезвычайно легко вызывает привыкание. МРТ-снимки головного мозга, сделанные во время потребления пищи, показывают, что сахар стимулирует наш мозг таким же образом, каким и кокаин. Когда сладкое вещество попадает на язык, увеличивается приток крови к мозгу и выделяется допамин, то же самое происходит после приема наркотиков или алкоголя. Кроме того, исследования показали, что люди, часто потребляющие мороженое, пирожные, шоколад или газированные напитки, вырабатывают толерантность к сахару, и им, так же как и наркоманам, алкоголикам, нужно все больше повышать «дозу», чтобы получить удовлетворение.

Но сахар не только увеличивает ваш вес и вероятность возникновения сердечного приступа. Доктор Льюис Кэнтли, профессор Гарвардского университета, сообщает, что ограничение потребления сахара снижает риск развития рака. Дело в том, что это вещество резко повышает уровень инсулина, который, в свою очередь, способен оказать негативный эффект на ткани организма. Кроме того, сахар питает раковые клетки — некоторые опухоли обладают собственными инсулиновыми рецепторами и используют это вещество для роста. Что еще хуже, они поглощают его раньше, чем другие ткани и мышцы, поэтому, по сути, раковые клетки крадут сахар у здоровых органов. Я думаю, вы согласитесь, что эта ситуация не выгодна никому.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
GO.TUT.BY публикует главу из новой книги "Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни", где британский семейный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика