9 гарниров, которые привнесут новизны в повседневное меню. 21.by

9 гарниров, которые привнесут новизны в повседневное меню

19.04.2018 09:26 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Если вам решительно надоели традиционные гарниры, приготовьте что-нибудь новенькое из привычных круп и овощей. Смелые эксперименты у плиты нередко возвращают упавшим духом хозяйкам не только кулинарное вдохновение, но даже вкус жизни. Поэтому дерзайте!

Морковно-картофельное пюре


Пюре из моркови очень полезно, но в качестве гарнира не всем по вкусу: слишком сладкое. А вот в сочетании с размятым картофелем – то, что надо!

Ингредиенты (на 6 порций):

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Картофель нарезаем, заливаем водой, солим и варим до готовности.

Тем временем нарезаем полукольцами лук, морковь режем ломтиками, чеснок мелко рубим. В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, 2-3 минуты на сильном нагреве.

Наливаем воду. Доводим до кипения и варим до готовности моркови. С готовых овощей сливаем воду. Сами овощи перемалываем блендером в пюре. Картофель протираем через сито или давим мялкой. Соединяем два пюре и добавляем сливочное масло.

Перемешиваем и приправляем солью.

 

Цитрусовый рис с шампиньонами


Рис с лимоном привнесет немножко новизны в повседневную жизнь. Тем более что это очень вкусно и изысканно.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • луковица средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой длиннозерный рис – 200 г;
  • куриный бульон или вода – 450 мл;.
  • шампиньоны – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • цедра 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Мелко рубим лук и чеснок. В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем рис и, не прекращая помешивать, жарим еще 1 минуту. Масло должно покрыть все рисинки. Вливаем воду, добавляем соль. Доводим до кипения и варим на минимальном огне под крышкой до готовности риса (около 30 минут).

Тем временем нарезаем грибы и обжариваем их на средне-сильном огне на растительном масле до мягко-хрустящего состояния. К готовому рису добавляем грибы, натертую цедру, мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешиваем, даем постоять под крышкой 5 минут.

P.S. Если грибов взять немного больше, то этот рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

 

Пилав из перловой крупы с грецкими орехами

Перловая крупа при правильном приготовлении – замечательный продукт. Если дополнить перловку ароматными травами и кусочками грецких орехов, получается очень интересный по вкусу и текстуре гарнир.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сухая перловая крупа – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковица средних размеров – 1 шт.;
  • базилик и петрушка – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Перловку отвариваем в подсоленной воде до готовности, около 35 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Лук мелко рубим. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим до полупрозрачности, около 3 минут. Добавляем соль, перец и перловку. Перемешиваем. Перекладываем в большую миску, добавляем нарубленную зелень и мелко нарезанные грецкие орехи.

Перемешиваем и подаем.

 

Кус-кус с морковью и кинзой


Кус-кус – это крупа на основе манки из твердых сортов пшеницы. Просто замечательный в плане скорости приготовления гарнир: не требует долгой варки, готовится за счет добавления кипятка и настаивания. Может дополняться разными вкусовыми и ароматическими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200 г;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • пучок кинзы – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Морковь трем на терку. Кинзу рубим – должно получиться 3 ст.л. нарубленной зелени.

Кус-кус кладем в кастрюлю, смешиваем с морковью. Заливаем 350 мл кипятка, солим, перемешиваем, накрываем и даем постоять около 5 минут. Перемешиваем, добавляем масло и кинзу и еще раз перемешиваем.

 

Брокколи с чесноком


Если вы озабочены своей стройностью, разнообразьте свой рацион брокколи – в 100 г этой капусты содержится всего 33 ккал. А еще этот овощ – источник большого количества витаминов. Идеальный гарнир!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • брокколи – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Брокколи моем и делим на небольшие соцветия. Доводим на пару до мягкости.

Зубчик чеснока мелко режем и, быстро помешивая, слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла. В ту же сковороду помещаем готовую брокколи. Перемешиваем, ставим огонь на минимум и оставляем на 5 минут, чтобы капуста пропиталась ароматом чеснока.

Готовую брокколи подаем в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

 

Быстрое лобио


Еще одно блюдо, которое не представляет угрозы для фигуры. И готовится оно довольно быстро за счет использования фасоли из банки.

Ингредиенты (на 3 порции по 150 г):

  • лук – 70 г;
  • сладкий перец – 120 г;
  • спелый помидор – 120 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • красная фасоль – 220 г;
  • сахар – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (базилик, петрушка) – маленький пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Мелко рубим лук и чеснок. Помидор и сладкий перец нарезаем кубиками. Фасоль сливаем и промываем.

В сковороде на среднем огне разогреваем масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем помидоры и перец, жарим еще 3-4 минуты. Вливаем 100 мл воды и даем немного потушиться, около 2 минут.

Кладем в сковороду фасоль, часть фасолин разминаем ложкой или толкушкой для картофеля. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим 2-3 минуты, чтобы фасоль прогрелась. Добавляем чеснок и мелко нарубленную зелень, прогреваем 1 минуту и выключаем.

 

Печеные картофельные дольки с сыром


Это блюдо – прекрасное дополнение к любому мясу и птице. Картофель не обязательно чистить – при желании можно только тщательно отмыть щеткой и вырезать всякие повреждения.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сухой лук в порошке – 1 ч.л.;
  • пармезан или аналогичный «старый» сыр (например, джугас двух- или трехлетней выдержки) – 50 г;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • тимьян – 5-6 веточек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Картофель нарезаем дольками, кладем в миску. Добавляем масло, соль, перец, сухой лук и 2 натертых зубчика чеснока. Перемешиваем. Кладем в огнеупорную форму. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до мягкости картофеля, периодически перемешивая, около 45-60 минут (зависит от нарезки и сорта картофеля).

Пока печется картофель, трем на терке сыр, добавляем натертую цедру и оставшийся зубчик чеснока, а также листики тимьяна.

За 5 минут до готовности добавляем сырную смесь в картофель и перемешиваем. Возвращаем в духовку и даем сыру подплавиться.

 

Картофель рёшти

Рёшти – это традиционное швейцарское блюдо. Оно очень простое и состоит только из картофеля и сливочного масла. По вкусу чем-то напоминает белорусские драники. Картофель рёшти можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Картофель нарезаем на крупные куски (на 4-6 частей каждую картофелину). Кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком, ставим на огонь и варим до полуготовности, 5-6 минут после закипания. Сливаем воду и даем картофелю остыть до такой степени, чтобы его можно было брать руками.

Пока остывает картофель, растапливаем половину сливочного масла. Картофель трем на крупную терку. В сковороде или сотейнике разогреваем на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Выкладываем натертый картофель в три слоя, каждый подсаливаем по вкусу и поливаем сливочным маслом. Сверху по периметру раскладываем нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло.

Жарим на среднем огне до румяной корочки снизу, около 5-6 минут. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны еще 5-6 минут.

Готовому картофелю даем постоять в сковороде 5-7 минут, затем перекладываем на блюдо, нарезаем и подаем.

 

Кукурузные оладьи


Эти оладьи отлично подходят в качестве гарнира к различным рагу, жаркому и другим блюдам из мяса и птицы. При желании их можно подать на завтрак, дополнив сметаной или вашим любимым соусом.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • молоко – 80 мл;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • кукурузная мука – 50 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Смешиваем молоко, яйцо, сахар, 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. черного молотого перца. Добавляем оба вида муки и разрыхлитель, перемешиваем до однородности. Добавляем кукурузу и еще раз перемешиваем.

В сковороде разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Выкладываем по 1 ст.л. теста и выпекаем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 2 минуты на каждую сторону. Подаем теплыми.

Источник: vkusnyblog.ru

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если вам решительно надоели традиционные гарниры, приготовьте что-нибудь новенькое из привычных круп и овощей. Смелые эксперименты у плиты нередко возвращают...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика