9 гарниров, которые привнесут новизны в повседневное меню
19.04.2018 09:26
—
Разное
|
Если вам решительно надоели традиционные гарниры, приготовьте что-нибудь новенькое из привычных круп и овощей. Смелые эксперименты у плиты нередко возвращают упавшим духом хозяйкам не только кулинарное вдохновение, но даже вкус жизни. Поэтому дерзайте! Морковно-картофельное пюре
Ингредиенты (на 6 порций):
Приготовление Картофель нарезаем, заливаем водой, солим и варим до готовности. Тем временем нарезаем полукольцами лук, морковь режем ломтиками, чеснок мелко рубим. В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, 2-3 минуты на сильном нагреве. Наливаем воду. Доводим до кипения и варим до готовности моркови. С готовых овощей сливаем воду. Сами овощи перемалываем блендером в пюре. Картофель протираем через сито или давим мялкой. Соединяем два пюре и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и приправляем солью.
Цитрусовый рис с шампиньонами
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Приготовление Мелко рубим лук и чеснок. В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем рис и, не прекращая помешивать, жарим еще 1 минуту. Масло должно покрыть все рисинки. Вливаем воду, добавляем соль. Доводим до кипения и варим на минимальном огне под крышкой до готовности риса (около 30 минут). Тем временем нарезаем грибы и обжариваем их на средне-сильном огне на растительном масле до мягко-хрустящего состояния. К готовому рису добавляем грибы, натертую цедру, мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешиваем, даем постоять под крышкой 5 минут. P.S. Если грибов взять немного больше, то этот рис можно подавать как самостоятельное блюдо.
Пилав из перловой крупы с грецкими орехамиПерловая крупа при правильном приготовлении – замечательный продукт. Если дополнить перловку ароматными травами и кусочками грецких орехов, получается очень интересный по вкусу и текстуре гарнир. Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление Перловку отвариваем в подсоленной воде до готовности, около 35 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Лук мелко рубим. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим до полупрозрачности, около 3 минут. Добавляем соль, перец и перловку. Перемешиваем. Перекладываем в большую миску, добавляем нарубленную зелень и мелко нарезанные грецкие орехи. Перемешиваем и подаем.
Кус-кус с морковью и кинзой
Ингредиенты:
Приготовление Морковь трем на терку. Кинзу рубим – должно получиться 3 ст.л. нарубленной зелени. Кус-кус кладем в кастрюлю, смешиваем с морковью. Заливаем 350 мл кипятка, солим, перемешиваем, накрываем и даем постоять около 5 минут. Перемешиваем, добавляем масло и кинзу и еще раз перемешиваем.
Брокколи с чеснокомЕсли вы озабочены своей стройностью, разнообразьте свой рацион брокколи – в 100 г этой капусты содержится всего 33 ккал. А еще этот овощ – источник большого количества витаминов. Идеальный гарнир! Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление Брокколи моем и делим на небольшие соцветия. Доводим на пару до мягкости. Зубчик чеснока мелко режем и, быстро помешивая, слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла. В ту же сковороду помещаем готовую брокколи. Перемешиваем, ставим огонь на минимум и оставляем на 5 минут, чтобы капуста пропиталась ароматом чеснока. Готовую брокколи подаем в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.
Быстрое лобио
Ингредиенты (на 3 порции по 150 г):
Приготовление Мелко рубим лук и чеснок. Помидор и сладкий перец нарезаем кубиками. Фасоль сливаем и промываем. В сковороде на среднем огне разогреваем масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем помидоры и перец, жарим еще 3-4 минуты. Вливаем 100 мл воды и даем немного потушиться, около 2 минут. Кладем в сковороду фасоль, часть фасолин разминаем ложкой или толкушкой для картофеля. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим 2-3 минуты, чтобы фасоль прогрелась. Добавляем чеснок и мелко нарубленную зелень, прогреваем 1 минуту и выключаем.
Печеные картофельные дольки с сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление Картофель нарезаем дольками, кладем в миску. Добавляем масло, соль, перец, сухой лук и 2 натертых зубчика чеснока. Перемешиваем. Кладем в огнеупорную форму. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до мягкости картофеля, периодически перемешивая, около 45-60 минут (зависит от нарезки и сорта картофеля). Пока печется картофель, трем на терке сыр, добавляем натертую цедру и оставшийся зубчик чеснока, а также листики тимьяна. За 5 минут до готовности добавляем сырную смесь в картофель и перемешиваем. Возвращаем в духовку и даем сыру подплавиться.
Картофель рёштиРёшти – это традиционное швейцарское блюдо. Оно очень простое и состоит только из картофеля и сливочного масла. По вкусу чем-то напоминает белорусские драники. Картофель рёшти можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир. Ингредиенты (на 6 порций):
Приготовление Картофель нарезаем на крупные куски (на 4-6 частей каждую картофелину). Кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком, ставим на огонь и варим до полуготовности, 5-6 минут после закипания. Сливаем воду и даем картофелю остыть до такой степени, чтобы его можно было брать руками. Пока остывает картофель, растапливаем половину сливочного масла. Картофель трем на крупную терку. В сковороде или сотейнике разогреваем на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Выкладываем натертый картофель в три слоя, каждый подсаливаем по вкусу и поливаем сливочным маслом. Сверху по периметру раскладываем нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло. Жарим на среднем огне до румяной корочки снизу, около 5-6 минут. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны еще 5-6 минут. Готовому картофелю даем постоять в сковороде 5-7 минут, затем перекладываем на блюдо, нарезаем и подаем.
Кукурузные оладьи
Ингредиенты:
Приготовление Смешиваем молоко, яйцо, сахар, 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. черного молотого перца. Добавляем оба вида муки и разрыхлитель, перемешиваем до однородности. Добавляем кукурузу и еще раз перемешиваем. В сковороде разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Выкладываем по 1 ст.л. теста и выпекаем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 2 минуты на каждую сторону. Подаем теплыми. Источник: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если вам решительно надоели традиционные гарниры, приготовьте что-нибудь новенькое из привычных круп и овощей. Смелые эксперименты у плиты нередко возвращают...
|
|