Сезон первоцветов и черемши: Штраф за торговлю - до 245 рублей, а за сбор - до 1225 рублей. 21.by

Сезон первоцветов и черемши: Штраф за торговлю - до 245 рублей, а за сбор - до 1225 рублей

19.04.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С приходом тепла в лесах появились подснежники и черемша, а в переходах - бойкие продавцы с букетами и пучками зелени в руках. Мы отправились к стихийным рынкам, чтобы посмотреть, кто и по какой цене продает первоцветы.

В поисках отправляемся на метро «Каменная Горка». Тут продают все - начиная от пролесок и заканчивая черемшой, которая занесена в Красную книгу, то есть ее вообще нельзя собирать в дикой природе, только выращивать самостоятельно. Черемшу, в отличие от цветов, покупают не для красоты - ее добавляют в салаты или маринуют.

Помимо этого на стихийных рынках продают первоцветыФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Черемшу собирали под Уздой, совсем свежая, - не скрываясь, признается продавец. - Берите по рублю за пучок!

В переходе к Комаровскому рынку обычно очень много продавцов, но днем в среду мы застали только одну бабушку с букетом голубых цветов в руках.

- Это подснежники! - говорит она. - Бери, не пожалеешь, букетик - всего 3 рубля, собирала его в далеких краях.

Отсутствие торговцев возле Комаровки объясняется просто: чтобы пресечь нелегальную торговлю, экологи и районные власти сейчас каждый день проводят рейды в поисках нарушителей. Самые популярные точки продаж - именно Комаровка, а также станции метро «Могилевская», «Каменная Горка» и «Тракторный завод».

Пучок черемши стоит 1 рубль. Кстати. штраф за ее сбор - минимум 490 рублейФото: Дмитрий ЛАСЬКО

- Рейды начались с 1 апреля. За пять рейдов было составлено три протокола. Штрафы выписывает районная администрация, - объясняют в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Дело в том, что экологи бьют тревогу: сбор первоцветов, которые занесены в Красную книгу, может привести к тому, что они в Беларуси исчезнут навсегда.

- И в первую очередь речь идет о черемше, по-другому она называется медвежий лук, - говорит заместитель начальника Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Лагун. - Это редкое растение. Важно понимать, что отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну! Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая - поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде.

Угрозу белорусской флоре несет и сбор других первоцветов, даже тех, которые не занесены в Красную книгу. Их ведь не стараются аккуратно срезать, а выдергивают из земли, иногда вместе с корнями. В результате ранних цветов становится меньше.

- Проблема очень актуальна, - говорит Марина Лагун. - Срывая первоцветы, можно нарушить их корневую систему, растение не может сформировать семена для новых поколений. Кроме того, оно ослабевает и может погибнуть. Сейчас численность первоцветов неуклонно сокращается. Чаще всего на улицах и в переходах продают пролески, подснежники (они редкие, но не занесены в Красную книгу. - Авт.), чуть позже начнут торговать ландышами (ландыш раньше тоже был в Красной книге, но позже его исключили. - Авт.) Но поверьте, долго дома они не простоят!

В ТЕМУ

Что грозит продавцу и покупателю?

За незаконный сбор растения, которое занесено в Красную книгу, по статье 15.27 АК человеку выпишут штраф в размере от 20 до 50 базовых (от 490 до 1225 рублей). Однако такую меру применяют, если застали человека за сбором растений, к примеру, в лесу.

Определить, сам ли собрал человек эти цветы или перекупил у кого-то, невозможно. Поэтому продавцам первоцветов на стихийных рынках районная администрация выписывает за незаконную торговлю штраф от 2 до 10 базовых (от 49 до 245 рублей).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На стихийных рынках Минска продают растения из Красной книги и цветы, которых становится все меньше в белорусской природе.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика