«Нам не нужно, чтобы агрогородки опустели». Игорь Мамоненко — о своей версии ИТ-страны
19.04.2018 16:10
—
Разное
|
Директор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко вынашивает концепцию проекта «ИТ-страны» уже более 8 лет — ещё до того, как это стало мейнстримом. На форуме «Место встречи: будущее» он поделился новой редакцией программы, в соответствии с которой белорусы, населяющие ИТ-страну, будут зарабатывать от $2 тысяч. Декрет №8, вступивший в силу в конце марта, Мамоненко считает скорее «набором рекомендаций и целей». 55 процентов обеспеченного населенияОсновная идея проекта, который представляет глава BelHard, заключается в создании современной цифровой экономики, способной принести $150 млрд годового дохода (75% ВВП). Для сравнения, в прошлом году компании-резиденты ПВТ заработали $1 млрд и примерно столько же — хардверные компании, не состоящие в Парке. В понятие «цифровая экономика» автор «ИТ-страны» вкладывает не только разработку софта и железа. Это может быть любая услуга, оказываемая через интернет: репетиторство, продвижение сайтов, электронная коммерция и пр. Средняя зарплата работающих в цифровой экономике может достичь $3000 (средняя по стране $2000), считает он. В проекте обозначено, что к 2035 году цифровая экономика Беларуси может вовлечь до 55 процентов работающего населения (2,3 млн из 4,5 млн трудоспособных граждан). Предполагается, что через интернет смогут работать жители регионов, студенты, люди с ограниченными возможностями (сейчас, Исторические предпосылкиПо прогнозам руководителя BelHard, через 17 лет в мировом цифровом рынке будет задействовано до 20 процентов всего населения Земли. Лидирующей страной в оцифровывании профессий станет Китай.
Четвёртое — в России есть союзы железнодорожников, энергетиков и пр., на которые государство выделяет бюджет. «А мы как голодные собаки вынуждены были всегда сами искать хлеб, часто — за рубежом. Поэтому мы более жизнеспособные, чем домашние болонки», уверен глава BelHard. Наконец, в Европе в ближайшее десятилетие ожидается нехватка айтишников (до 3 млн), и мы способны их дать. Почему она сама не закрывает кадровую дыру, когда там много безработных? Пробовала — не получается. Умственный труд самый тяжелый, и не каждый дальнобойщик сможет перестроить своё мышление. Плюс безработных устраивает пособие, на которое они живут. Да и разница в зарплатах между ИТ-специалистами и не ИТ там незначительная. Поэтому мотивации напрягаться у людей нет, считает Игорь Мамоненко. Как строить ИТ-странуНачинать трансформацию нужно с директивы президента, убеждён бизнесмен. «Нам нужно поменять 50 процентов законодательной базы, чтобы проект заработал (на изменение одного закона уходит до четырёх лет). А иначе нельзя — мы ведь не завод строим. Если один нормативный акт будет противоречить другому, получится бардак», — излагает он свою позицию.
Следующий шаг — создание информационного портала, освещающего реализацию программы 24 часа в сутки. Нужно, чтобы мы видели в динамике, сколько в страну поступает денег, какие кадры нужны и пр. Портал должен иметь базу знаний об ИТ-отрасли, видеохроники проектов, сводную площадку сервисов и часто используемых модулей компьютерных программ (позволит снизить себестоимость новой разработки). Также потребуется внедрение инфраструктуры:
На бирже труда человек сможет найти подходящую для него работу (от консультаций до разработки программ), указав, когда он доступен и какие виды работ может выполнять. После прохождения теста на компетентность программа подберёт ему релевантные вакансии.
Вопросы из зала Уточните, кого вы имеете в виду, когда говорите «мы»? И.М.: В любом обществе есть неравнодушные люди, которые думают не только о себе, но и об экосистеме в целом. Мы — это неравнодушные к своему отечеству люди. Таких в Беларуси немало, но есть, конечно, и противники проекта. Я боюсь, что завтра приду на работу, и меня заставят переучиваться на айтишника... И.М.: Это дело заразительное. Если у вас одноклассник или сосед пошёл в ИТ, купил машину, улучшил жилищные условия, то вы тоже начинаете задумываться «так ведь я тоже могу, я же у него в шахматы выигрываю». Почему до сих пор не удалось запустить проект? И.М.: Общаясь с чиновниками, я понял, что у них проектно-программный стиль мышления: сроки, бюджет, исполнение. Поэтому мне приходится приводить им в пример работу МЧС: вы же не знаете, куда подует ветер и где разгорится пожар. Мы тоже не можем предсказать, как будет развиваться ИТ, какие направления будут более востребованными. Нужен штаб, которые будет быстро принимать такие решения. Также нужна воля первого лица, и она должна быть озвучена. Понимание с его стороны есть, но встречаются попытки некоторых людей ограничиться полумерами. Недавно услышал мысль о том, что потенциал Беларуси в области ИТ — это 80 тысяч человек. Откуда такие выводы? Учитывая, что средний процент вовлечённости в эту сферу к 2035 году составит 20 процентов всего населения Земли, то почему у нас должен быть один процент? Тут скорее скрывается нежелание брать на себя повышенные обязательства. Бизнес, кстати, тоже не всегда поддерживает идею, хотя подразумевается его развитие, а не коллапс. Люди старше 50-ти видят угрозу для своего бытия. Они готовы меняться, но понимают, что проиграют тем, кто, например, хорошо владеет английским и обладает большим потенциалом. Декрет № 8 — это позитивный шаг, но он не предлагает способа приведения законодательства в соответствие (причём и по срокам, и по качеству). Если взять, к примеру, революционный пункт про криптовалюты, то возникает своего рода правовой вакуум: написать законы за Нацбанк мы не можем, а он не понимает, чего мы от него хотим. Граждане у нас законопослушные, и пока они не получат чёткие инструкции, как пользоваться направлениями, прописанными в декрете, ничего делать не будут. На мой взгляд, новый декрет — это набор рекомендаций и целей. А системы, которая должна разработать законы и учебные программы, пока ещё нет. Проект по созданию ИТ-страны «заморожен» или какие-то шаги всё же предпринимаются? И.М.: Вместе с компанией «Зубр Капитал» и другими инвесторами планируем в ближайшее время создать чуть ли не в каждом агрогородке по классу, где будут обучать людей различным специальностям. Мы хотим дать людям возможность работать, но нам не нужно, чтобы агрогородки опустели. Поэтому, если у человека есть интернет, мы найдём посильную для него удалённую работу. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Директор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко вынашивает концепцию проекта «ИТ-страны» уже более 8 лет — ещё до того, как это стало мейнстримом. На форуме «Место...
|
|