«Просили отдать в счет долга "гробовые" деньги». После смерти продавщицы ее мужа обязали выплатить недостачу в пять тысяч рублей. 21.by

«Просили отдать в счет долга "гробовые" деньги». После смерти продавщицы ее мужа обязали выплатить недостачу в пять тысяч рублей

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Комсомольская правда в Беларуси

Людмила Кашина работала единственным продавцом в небольшом магазине №3 по улице Лесной в Ганцевичах. 18 мая прошлого года 58-летняя женщина попала в больницу, а вскоре впала в кому.

- Работники райпо провели в магазине инвентаризацию 23 мая. Мне обещали все перепроверить, пересчитать, потому что стояла жара, инвентаризация длилась до 10 вечера, все устали, - рассказывает Ирина Метельская, дочь умершей женщины. - А на следующий день с утра мне позвонили и сказали, что нужно выплатить недостачу - 5197 рублей. Я не знаю, откуда такая сумма - никаких долговых тетрадок я не видела, мама об этом ничего не рассказывала. Я видела только какой-то огрызок листка, на котором было написано «недовоз». Я просила показать мне документ, где мама бы расписывалась за то, что в случае чего дети будут платить. Они промолчали - никаких не было доводов.

Людмила умерла 17 июня. Через несколько дней, когда Ирина пришла в райпо получать деньги, которые выплачивают на похороны, у нее снова потребовали выплатить недостачу.

- Меня спросили, сколько я могу отдать «гробовых» денег в счет недостачи - тогда мне выплатили чуть больше 1000 рублей. Представляете - я в черном платке, недавно с кладбища, а они меня заставляют платить. Я отдала тогда 521 рубль. Мне стало обидно за такое отношение ко мне и к моей маме: она отработала в торговле 20 лет, вышла на пенсию, и ее уговорили пойти работать в этот магазин. На нее никогда не было жалоб, маму уважали покупатели, руководство давало грамоты.

- Вам объясняли, откуда взялась эта сумма?

- Мне сказали, что, может, мама домой брала продукты в долг. Но это же нужно половину магазина скупить! Да и не нужно ей это было: они с папой хозяйство держали свое, сотки огорода засеивали, - говорит Ирина.

Ганцевичское райпо обратилось в суд с иском после того, как муж Людмилы вступил в наследство. 2 апреля суд вынес решение, что выплачивать долг должен вдовец Людмилы.

- С чего он будет платить? Он пенсионер. У отца мама живет в Казахстане, он ее не видел 8 лет - собирал по копейке, чтоб съездить туда. А сейчас он это все разменял, продал «Жигули» и все деньги отдал в райпо, - плачет Ирина. - Папа обжаловал приговор, мы ждем, что все закончится в нашу пользу.

Женщина говорит, что эти события стали психологической травмой для всей семьи.

- Весь этот год мы живем в аду. Мы понимаем, что, возможно, придется выплачивать эти деньги. Я вышла из декретного отпуска раньше срока, чтобы как-то держаться на плаву и помогать отцу. Мы уже внесли около двух тысяч рублей, осталось заплатить еще три.

В Ганцевичском райпо ситуацию не комментируют.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Имеют ли право требовать деньги у семьи?

- Нельзя заставить родственников выплачивать недостачу из своих личных денег,- говорит адвокат Наталья Шекина. - Но если после смерти женщины осталось наследственное имущество, если родственники будут принимать в наследство это имущество, то они отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества. С наследника могут взыскать недостачу только через суд. Если бы они не вступали в наследство, никто не имел бы права с них это истребовать.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Семья недоумевает, как насчитали такую огромную сумму, но платит - пришлось отдать даже деньги, выплаченные на похороны
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика