«Аналогов таких производств в СНГ пока нет»: как делают белорусские лекарства
21.04.2018 07:44
—
Разное
|
Республиканское унитарное предприятие «Белмедпрепараты».
Его история началась почти 90 лет назад.
В 1929 году речь шла лишь о выпуске простейших лекарственных форм: настоек, капель и саше-пакетов. В 2018 году на предприятии – единственном во всей стране – наладили производство инсулиновых препаратов эндокринного и биотехнологического происхождения, средств для лечения онкологических заболеваний и туберкулеза, наркотических и психотропных лекарств. Елена Литвинова, начальник управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты»:
120 сильнейших специалистов ежедневно трудятся над созданием оригинальных препаратов и аналогов зарубежных разработок. Павел Коховец, генеральный директор РУП «Белмедпрепараты»:
Дженерики – это лекарственные средства, которые по технологии производства и составу соответствуют оригиналу. Как правило, они приходят на фармацевтический рынок после того, как истекает срок действия патента. Впервые такие препараты появились в аптеках в 70-ых годах ХХ столетия. Производство дженериков – это, в первую очередь, возможность создавать импортозамещающую продукцию. Елена Литвинова: К слову, предприятие гордится не только аналогами. На разработку оригинальных препаратов тоже есть силы. Хоть и требуется больше затрат. Результат стоит пути длиной в несколько лет. Познакомиться с линейкой лекарственных средств «Белмедпрепаратов» предлагают и практикующим медикам.
Такие встречи позволяют врачам не только обменяться опытом, но и познакомиться с каждым препаратом, в частности. А это значит, что пациентам назначат только самое эффективное лекарство. Алеся Храповицкая, ведущий специалист по медицинским вопросам РУП «Белмедпрепараты»:
Это очень важно, потому что врачи охраняют наше здоровье. И, в общем-то, применяют их в своей практике. Ирэна Карпова, ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент: Предприятие выпускает практически все виды лекарственных форм: таблетки, растворы, капли, порошки, мази и крема.
Такой объём работы впечатляет не только отечественных, но и зарубежных коллег. Крупнейшая международная выставка в области медицины и фармацевтики «Здравоохранение Беларуси-2018» прошла в Минске.
Традиционными стали семинары и научные конференции. Валерий Малашко, министр здравоохранения Республики Беларусь:
Евразия, Северная и Южная Америка, Африка и даже Австралия. Доверяют и выбирают фармацевтическую продукцию компании «Белмедпрепараты» в 25 странах.
И это – ещё не предел. В планах – поставлять за рубеж половину от общего объёма производства. За 2 года экспорт вырос в 2,5 раза. Павел Коховец: Обсуждали перспективы сотрудничества и с грузинскими коллегами – во время визита в Тбилиси главы государства Александра Лукашенко. В составе делегации были и представители компании «Белмедпрепараты». К слову, Александр Лукашенко ещё в 2012 году поставил задачу создать отдельную лекарственную отрасль, которая сможет стать сильным игроком на мировой арене. Спустя год, в 2013-ом, на предприятии «Белмедпрепараты» реализовали инвестиционный проект по производству противоопухолевых препаратов. Ещё спустя 2 года, ввели в эксплуатацию цех по производству стерильно расфасованных антибиотиков. Участки оснащены современным итальянским оборудованием и соответствуют требованиям GMP – международным стандартам производства. Павел Коховец:
Аналогов таких производств в республике нет, в странах СНГ тоже пока нет. То есть, это – закрытые технологии, которые обеспечивают и производство качественного продукта, и безопасность того человека, который этим занимается Как показывает практика, производить можем не только лекарства, но и сырьё. Это – первые шаги на пути к большой победе, которые пока не позволяют полностью отказаться от китайских или индийских разработок, но перспективы уже есть. Запутаться в наименованиях лекарств сегодня несложно. Чтобы покупатель смог сделать правильный выбор, в аптеках столицы дежурят врачи. Хранители клятвы Гиппократа готовы не только дать консультацию, но и измерить давление. Артур Арбузов, заведующий аптекой №18 РУП «Белмедпрепараты»:
И такие мероприятия позволяют, с одной стороны, производителям рассказать о себе, заявить, показать свою линейку, с другой стороны, позволяют посетителям, которые приходят, получить множество ответов на самые интересующие вопросы, консультации, которые касаются не только применения лекарственных средств, но также их хранения. Яна Кишко, покупатель: В конце 2014 года в эксплуатацию ввели технологическую линию производства лекарственных средств на длинных шприцах. Кроме того, предприятие реализует инновационный проект по производству трансдермальных пластырей. Елена Литвинова:
Сегодня мы продолжаем реализацию проекта по регистрации и внедрению уже на рынок нашей страны, впоследствии, конечно, на рынки других государств, низкомолекулярных гепаринов. Низкомолекулярные гепарины применяют при лечении острого тромбоза глубоких вен, нестабильной стенокардии, а также для профилактики образования тромбов. Елена Литвинова:
Мы пока – единственные, кто планирует выпуск этих препаратов по полному циклу именно в форме преднаполненных шприцев За три года построили два предприятия – в Лиде и Скиделе. А это – новые рабочие места и перспективы для роста. Фармацевтический гигант расправил свои плечи и сейчас насчитывает 12 технологических и 7 вспомогательных цехов. А это – территория в 40 тысяч квадратных метров. Не забывают и о сохранении окружающей среды. Технологический процесс усовершенствовали. Это значит, что количество выбросов, загрязняющих атмосферу, значительно сокращается. Сотрудники компании постоянно следят за качеством и безопасностью продукции. Стараются сохранить экологию для будущих поколений. Ведь это – наше общее дело. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Республиканское унитарное предприятие «Белмедпрепараты». Первый в Беларуси фармацевтический завод. Его история началась почти 90 лет назад. Сегодня это –...
|
|