В канун годовщины чернобыльской трагедии «Авангард» вместе с коренной жительницей Андреевки Широковского сельсовета Верой Крапивной посетил покинутую деревню.
Около половины своей жизни Вера Миновна прожила в деревне, которой больше нет на карте. Здесь прошло ее детство. Пока добирались до ее родной Андреевки, женщина рассказала, что родила и вырастила пятерых детей, 30 лет работала дояркой. Ее мать также трудилась в сельском хозяйстве, а отец имел инвалидность после войны. Жили они в начале деревни, недалеко от фермы, где начинался трудовой путь Веры Миновны.
– Сначала подменяла доярок на период отпуска, затем и сама стала доить, – вспоминает собеседница. – А деревня у нас была небольшая: 50 дворов, шла она полукругом, на краю – ферма и наш дом, в центре – начальная школа. Недалеко была «домолавка», после из нее сделали магазин. В 80-е годы у нас проложили шоссейку.
К сведению: в Широков-ской сельской библиотеке хранится летопись, в которой указано, что в довоенное время на этой территории существовал колхоз имени Стаханова.
Именно дорога сегодня является главным напоминанием о былой жизни в деревне Андреевка. Никаких застроек здесь уже нет, видны лишь остатки фундамента фермы и заброшенный сад. Все строения были захоронены неподалеку. Правда, место своего дома Вера Миновна узнает сразу. Ее ориентир – два высоких тополя.
– В нашем доме выросли восемь детей. Многие братья и сестры, конечно, уехали от родителей, а я жила вместе с ними, – делится пожилая женщина. – И тополи эти сажали мои прадеды: сегодня это единственное напоминание о доме. Наверняка тогда они не знали, что эти деревья переживут не только их, но и саму деревню.
Напротив жилища Веры Миновны сквозь редкие заросли леса виднеется река. Неспроста первые жители Андреевки обосновались на небольшой возвышенности в живописном месте между полем и реками Сожем и Липой. Последняя, к слову, здесь необычайно широка.
– Да, Липа у нас широкая. Кто не видел, всегда удивлялся. Недалеко Сож, по нему, кстати, на барже мы добирались в Гомель, ездили за вещами и продуктами. Местность, как видите, у нас живописная. Одно время какой-то мужчина хотел даже базу отдыха построить, но не успел, – вспоминает Вера Крапивная.
– Апрель 86 года вы помните? – интересуемся мы.
– Смутно, для меня это был обычный день. Только потом кто-то вспомнил туман, который странно тянулся к нашей деревне, – говорит Вера Миновна.
Об аварии в Чернобыле она узнала по радио. Уже через месяц в сельсовете появились военные, по деревням поползли слухи о переселении. Впоследствии опасения специалистов подтвердились, 26 населенных пунктов Будакошелевщины подверглись отселению. Вере Миновне предложили квартиру в райцентре или дом в аг. Широкое. Ей была по душе сельская местность, поэтому выбрала она агрогородок, где и живет по сей день.
Сегодня возле ее дома, как и 30 лет назад, есть водоем и поле, словно напоминание о ее родной живописной местности.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.