Информатор WADA и бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков вновь стал героем новостей и уже не в первый раз заставил сомневаться в своих показаниях. На этот раз он признался, что не видел, как российские спортсмены принимали допинг и не давал им никаких коктейлей. SPORT.TUT.BY разбирается в новых заявлениях Родченкова и объясняет, какова их реальная ценность.
Что на этот раз сказал Родченков?
Перед тем, как рассказать о новых заявлениях Григория Родченкова, давайте напомним, какая, по его словам, была схема подмены. Сначала спортсмены сдавали чистую мочу, которая хранилась в КГБ до Олимпиады, перед стартами Родченков давал спортсменам допинговый коктейль под кодовым названием «Дюшес». После финиша атлеты вновь сдавали допинг-пробы, которые подменялась на те самые пробирки с чистой мочей сотрудником КГБ Блохиным и специалистами допинг-лаборатории. Так как имя спортсмена на пробирках заменялось кодом, его должны были сообщить сами спортсмены.
Так вот, Григорий Родченков признался, что:
— никогда не давал допинговый коктейль российским спортсменам;
— не видел, чтобы они его употребляли;
— не видел, чтобы спортсмены получали инструкции по применению коктейля или заранее сдавали мочу для будущей подмены;
— не видел, как российские спортсмены занимались подменой проб.
И, что самое странное, он не смог точно назвать состав коктейля «Дюшеса», который сам же и разработал.
По большому счету, Родченков заявил, что не был активным участником процесса и не в курсе многих деталей, что несколько противоречит его предыдущим заявлениями.
Это скажется на авторитете Родченкова?
Честно говоря, не очень сильно. Причина в том, что это не первый за последние полгода случай, когда он путается в показаниях. Родченков, конечно, гениальный химик, но его психическое здоровье вызывает все больше вопросов.
Добавьте сюда заявления о желании сделать харакири, написанный им сборник порнографических рассказов и старую криминальную историю с поставкой запрещенных препаратов. Слишком сомнительный персонаж для роли главного свидетеля.
Фото: cbsnews.com
К такому выводу еще в прошлом году пришли и в МОК, когда прямо заявили, что показания Григория Родченкова ни в коем случае не могут считаться доказательством, поэтому каждое его слово проверялось.
Почему он сказал об этом именно сейчас?
На самом деле эти слова Родченкова датируются концом января 2018 года. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) рассматривал дела российских спортсменов, признав часть из них невиновными. Тогда CAS подвергся большой критике. Судей обвиняли в покрывательстве допинговой системы и предвзятости. Особенно досталось австрийцу Микаэлю Гайстлингеру, известному своими пророссийскими взглядами. В ответ на это CAS решил подготовить подробный отчет, в котором объяснились детали дел оправданного лыжника Александра Легкова и титулованного бобслеиста Александра Легкова, вина которого, наоборот, была доказана.
Александр Легков (в центре). Reuters
Подготовка отчета заняла много времени, опубликован он был лишь неделю назад. CAS не только детально объясняет, почему Александру Легкову была возвращена золотая медаль, но и приводит случаи противоречий в показаниях Григория Родченкова.
Вот типичный пример: Родченков ранее утверждал, что участвовал в подмене пробы Александра Легкова, которая поступила в лабораторию ночью 24 февраля в 1.42. Если бы он действительно производил подмену, то оказался бы в своем номере в четыре утра. При этом в своем дневнике Григорий Родченков утверждает, что этой ночью хорошо выспался
Как отреагировали на слова Родченкова?
В России новые детали вызвали большой ажиотаж. Ситуация представляется, как отказ бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории от обвинений, а также доказательство невиновности России.
А вот канадский юрист Ричард Макларен, который проводил расследование для WADA, в очередной раз заявил, что в России существовала допинговая программа с участниками на самых разных уровнях
Сам же Родченков, который успел за эти месяцы изменить внешность, сказал, что неточности в дневнике связаны с недовольством представителей КГБ, которые потребовали добавить нестыковки на случай разоблачения.
Фото: cbsnews.com
Самые эмоциональные заявления сделали представители российского спорта. Например, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев предложил «четвертовать предателя». Комментатор Дмитрий Губерниев уже не в первый раз назвал Родченкова «козлом».
Его показания многое меняют?
Почти ничего. Во-первых, наказание Россия уже получила и отбыла. Во-вторых, не забываем, что наряду со случаем Легкова CAS подробно описала и «дело Зубкова». И вот здесь показания Григория Родченкова были подтверждены. Он рассказывал, как при подмене проб в заготовленные заранее «чистые» образцы для плотности добавлялась соль. При повторном исследовании CAS обнаружил в моче Зубкова аномальное содержание соли, которое даже теоретически не может быть у человека.
Александр Зубков рядом с президентом МОК Томасом Бахом и президентом России Владимиром Путиным. Reuters
Более того, та же самая комиссия CAS отклонила апелляции еще 11 россиян, признав их вину доказанной, а это достаточно много, чтобы считать, будто никакой допинговой программы не было. Среди рассматриваемых дел были эпизоды, когда в допинг-пробах не совпадал ДНК.
В конце концов, российские спортивные руководители и не скрывают проблем с допингом, отрицая лишь существование государственной системы.