Бизнес и власти пока никак не могут договориться в вопросах уплаты пеней. 21.by

Бизнес и власти пока никак не могут договориться в вопросах уплаты пеней

06.05.2018 13:50 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пока, бизнесмены, пеняйте на себя. За что? Ну как вам сказать…

 В недавнем интервью средствам массовой информации член межведомственной рабочей группы по комплексной корректировке Налогового кодекса, заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая сообщила, что предлагается ограничить  сумму начисленных пеней за несвоевременное исполнение обязательства по уплате налогов (сборов, пошлин) суммой основного долга плательщика перед бюджетом, на которую и начислена пеня.

Дело, конечно, хорошее, но практически бесполезное. Пунктом 5.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. № 7 «О развитии предпринимательства» размер подлежащих уплате пеней ограничен половиной ставки рефинансирования Национального банка. На сегодняшний день предельная пеня составит 5,25% годовых.

Этим же Декретом Главы государства установлено, что взыскание налога (сбора, пошлины) не производится, если истек пятилетний период с даты наступления налогового обязательства. Поэтому на практике при нынешних уровнях процентных ставок начисление пеней в размере 100% неисполненного обязательства невозможно в принципе.


Членам рабочей группы, видимо, надо быть смелее и предложить ограничить размер пеней 50% основного долга. Ведь даже этот предел может быть достижим в крайне редких случаях и только с учетом высоких процентных ставок в 2015-2016гг.

Но бизнес настаивает на другом. К сожалению, с каких-то пор (так было не всегда), налоговики начали предъявлять к уплате пени при несвоевременной уплате определенного налога даже в том случае, если у плательщика  существовала переплата по другому налогу.

Как тут не вспомнить поручение Главы государства сделать налоговую систему понятной и простой. Я, например, не могу понять, какими доводами руководствуются работники налоговых органов, начисляя пеню плательщику, если общее сальдо расчетов между предприятием и бюджетом с учетом всех налогов (сборов, пошлин) сложится в пользу плательщика, а не бюджета?

Например, налоговый орган обнаружит, что плательщик пять лет назад недоплатил налог на недвижимость на сумму 1000 деноминированных рублей. Доначисление налога на недвижимость приведет к увеличению затрат, снижению налогооблагаемой прибыли и фактической переплате по налогу на прибыль на 180 рублей по ставке 18%.

Разумно было бы предположить, что пеня должна быть начислена на разницу, составляющую в данном примере 820 рублей. Но нет. Плательщику начисляется пеня на всю тысячу.

А предположим в данной ситуации у плательщика всегда имеется переплата в бюджет в сумме 2000 деноминированных рублей. Казалось бы, даже доначисление налога на недвижимость на сумму в тысячу все равно оставляет прежний баланс: бюджет должен плательщику. Тем не менее, пеня вам будет начислена.

Представители МНС уверяют, что сделать зачет обязательств по разным налогам (пошлинам, сборам) сложно. Думаю, это не совсем так, особенно при подсчете налоговых претензий по акту проверки. А такие претензии, напомню, предъявляются по результатам 98% проверок.

Ну что ж, сложно так сложно. Видимо, тогда следует ввести в Налоговый кодекс аналогичное обязательство бюджета перед плательщиком при переплате налогов (пошлин, сборов) в бюджет в размере все той же половины ставки рефинансирования Национального банка.

Позиции сторон в рабочей группе пока не сближаются. Не исполнили конкретное налоговое обязательство – пеняйте на себя. Такова позиция МНС.

Какая разница, по какому основанию деньги поступили в бюджет. Государство их получило и использовало. За что же пеня? Такова позиция отдельных бизнес-союзов.

Возможно, решение в данном споре будет найдено «этажом выше», в рабочей группе по реформированию налоговой системы под руководством заместителя премьер-министра В.С. Матюшевского.

Там же будет поставлена окончательная точка в еще одном болезненном для бизнеса вопросе в части пеней. Речь идет о возможности не включать в базу по налогу на прибыль присужденные, но не полученные плательщиком пени (штрафы, неустойки) от своего должника.

Существующий нынче порядок в принципе делает бессмысленным предъявление судебных претензий недобросовестным партнерам с сомнительной платежеспособностью. Особенно, если это предприятия отдельных отраслей экономики, старательно оберегаемые властью от претензий кредиторов.

Вы выиграли дело в суде по иску о взыскании неустойки, тут же заплатите с этой суммы налоги в бюджет, а сами деньги от должника, возможно, не получите никогда. А зачем судились? – Пеняйте на себя!

На себя пенять приходится плательщику и в случае, когда фискальный орган, получив сведения о совершенном плательщиком правонарушении, бездействовал и претензии немедленно не предъявлял.


Когда же пеня стала достаточной для проведения «эффективной» проверки, контролер решает, что пора.

В нашем случае контролер – таможенный орган, доначислил таможенные платежи, а также начислил пеню на таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость в самом конце 2017 года, хотя документы были получены тремя годами ранее, в середине 2014г.

И если в случае в пеней по НДС такое бездействие еще можно как-то объяснить радением за интересы бюджета страны, то пеня на таможенную пошлину, поступающая в общий «котел» государств-участников Таможенного союза, возвращается в бюджет Республики Беларусь лишь в доле 4,56%.

Интересно, коллеги по Таможенному союзу оказывают встречную «услугу» бюджету нашей страны, таким же образом доначисляя своим плательщикам пени, спустя много лет? В нашей отрасли экономики – точно нет.

Дело понятное, каждый государственный орган тянет одеяло на себя и рапортует о своих успехах. Надеюсь, рано или поздно будет дана оценка ведомственных интересов на соответствие интересам общегосударственным, интересам общества.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока, бизнесмены, пеняйте на себя. За что? Ну как вам сказать…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика