Празднование Дня Победы в России. 21.by

Празднование Дня Победы в России

09.05.2018 22:06 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Россия, как и Беларусь сегодня отмечает день Победы с размахом: с парадом на Красной площади, гуляниями и ожидаемым салютом.Теперь уже трудно поверить, что традиции такого широкого празднования в России – чуть более 20 лет.

Раньше на День Победы технику в центр Москвы выводили исключительно в круглые даты, и лишь только с 1995 года главное событие – парад – стал ежегодным. Сейчас это, конечно, хорошо подготовленное действо, где Россия старается демонстрировать преемственность в способности, если понадобится, защищать страну. Ну и в некотором роде – это повод «поиграть мускулами». Именно 9 мая на брусчатку у Кремля выводят самую современную военную технику. 

Первым вышел легендарный танк Т-43, а за ним современные мотовездиходы со штандартами всех фронтов Великой Отечественной. В том числе, и трёх белорусских. Уже за ними – современные новинки: боевые роботы, новейшие беспилотники, гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и боевые машины поддержки танков «Терминатор». Ну и обязательные завсегдатаи парадного строя: стратегические ракетные комплексы «Ярс», «Искандер», системы С-300 и С-400. Почти все эти ЗРК, к слову, стоят и на вооружении в Беларуси.

К сожалению, увидеть своими глазами парад прямо из центра событий – получилось не у многих. Доступ на Красную площадь сегодня только по спецприглашениям. Но трансляции велись на больших экранах по всей Москве, где развернулись массовые гуляния. Больше всего людей сегодня в парках и исторических музеях. Вход сюда по всей России сделали бесплатным и превратили в интерактивные площадки. Здесь варили солдатскую кашу и пели военные песни.

А вот тяжёлую военную технику на праздничные площадки в этом году в России выводить не решились. После недавнего ЧП в Петербурге, где зрители попали под танк, в свободном доступе только мирный транспорт. Но, и он с названием «Победа».

Автомобиль «Победа» начали разрабатывать в 44 году, когда уже было понятно, что советские войска побеждают в этой войне. Сначала у авто было базовое название Родина. Потом её назвали « Победа» – в честь того, что закончилась война.

Главными героями на всех площадках были ветераны. В России их сейчас чуть больше полутора миллионов. Накануне праздника все они получили небольшую прибавку к пенсии и субсидию на санаторное оздоровление. Многие поедут отдыхать именно к нам.

Москвич Валентин Новиков вернулся из Беларуси в 1944. После ранения. При поддержке партизан, участвовал в прорыве обороны немецкой группы армий «Центр» в районе Витебска и Бобруйска. Сегодня в союзной республике однополчан всё меньше, но каждому – приказ «Держаться!»

Кстати, 71 процент россиян впервые в этом году назвали День Победы самым любимым праздником. Эксперты это связывают с информационной войной и политикой западных санкций. В таких условиях образцы героизма, стойкости, верности идеалам и Родине становятся как никогда востребованными. 

Традиционным завершением празднования Дня Победы в России будет вечерний салют. Залпы дадут во всех городах страны. Но и после продолжатся народные гуляния и концерты: ближе к полуночи в Москве, например, запоют привокзальные площади. Главная сцена будет оборудована как раз на Белорусском вокзале, поскольку именно туда в мае 1945 прибывали поезда с советскими войнами, взявшими Берлин.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия, как и Беларусь сегодня отмечает день Победы с размахом: с парадом на Красной площади, гуляниями и ожидаемым салютом.Теперь уже трудно поверить, что традиции...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика