Беларусь теряет рынок азотных удобрений. Но хочет строить еще один комбинат
12.05.2018 09:32
—
Разное
|
В Беларуси планируется построить новый азотный комбинат и параллельно модернизировать «Гродно Азот». Таков итог
На глубокую модернизацию предприятия потребуется 400 млн долларов, из которых 287 млн долларов составит кредитная линия под 6% годовых. Строительство нового комбината потребует 1,3 млрд долларов без учета НДС. Под строительство комплекса будет привлечена льготная китайская кредитная линия. В 2018 году планируется выбрать китайского подрядчика. Ввод объекта запланирован на конец 2024 года. Планируемые показатели азотного комбината — 875 тысяч тонн аммиака и 1,225 млн тонн карбамида в год. Срок окупаемости проекта — 10 лет.
История вопроса Модернизировать «Гродно Азот» руководство страны уже пыталось и не один раз. К строительству нового завода хотели приступить еще в 2013 году, в 2014-м был объявлен конкурс по продаже блокирующего пакета акций, покупатель в последующем мог бы довести свою долю до 50% +1 акция. >При этом декларировалось наличие сразу четырех заинтересованных российских компаний, которые, в конечном итоге, никакого интереса к конкурсу не проявили. Во многом из-за завышенных и не привлекательных требований к инвестору, который должен был обеспечить предприятие газом в необходимых объемах и гарантировать поставки азотных удобрений сельскому хозяйству Беларуси в заявленных объемах в течение пяти лет. В 2018 году о необходимости обеспечения будущего завода поставками природного газа уже никто не говорит. А зря. Ведь этот вопрос — ключевой.
Для чего понадобилась модернизация? Две основные причины — обеспечение сельского хозяйства азотными удобрениями и сохранение экспортных рынков. До 2013 года Беларусь закупала азотные удобрения, преимущественно в России, на сумму 90-100 млн долларов ежегодно. После совещания в мае 2013 года у руководства страны было заявлено о недопустимости закупки азотных удобрений вне пределов Беларуси, вплоть до остановки экспорта удобрений «Гродно Азота». В результате импорт сократился до менее чем 10 млн долларов ежегодно, но при этом пострадал и экспорт. В весенние периоды весь объем производимых удобрений отгружался на внутренний рынок. При этом на внешних рынках в это время, как правило, были максимальные экспортные цены.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские удобрения уже вытеснены с рынков Бразилии, Аргентины и еще ряда стран.
|
|