ВВП Беларуси опережает прогнозИсточник материала: Myfin ![]() Комментирует Михаил Грачев, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»): – Какие могут быть итоги года сейчас говорить, наверное, преждевременно (цыплят по осени считают), но задел складывается достаточно позитивный. Напомним, в годовой прогноз развития Беларуси заложена итоговая цифра в 3,5% роста ВВП. За январь-февраль прирост составил 5,6%, январь-март 5,1% и последние данные за январь-апрель 4,8%. Надо отметить, что рост происходит практически во всех отраслях На рост ВВП повлияли два основных фактора – низкая база прошлого года и благоприятная внешняя конъюнктура.
Например, положительное сальдо Из внешних факторов основным стал, безусловно, рост цен на нефть. И хотя закупка сырья для Беларуси тоже подорожала, отпускная цена на конечную продукцию также растет. В сельском хозяйстве весенняя посевная кампания прошла достаточно успешно, по окончании летнего сезона есть вероятность получения высокого урожая. При условии сохранения внешних факторов без резких колебаний, а по прогнозам мировых агентств цена на нефть до конца года может подняться до 100,00 долларов за барреля, не исключено что годовой ВВП может сложиться на уровне 3,8 – 4,2%.
В темуПервый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой заявил, что в Беларуси в 2018 году планируется нарастить ВВП до $60 млрд, передает БЕЛТА. Первый замминистра пояснил, что в текущем году прогнозные параметры по ВВП пока соблюдаются. – Небольшое падение по сравнению с I кварталом было полностью прогнозируемым – такую оценку мы и ожидали. Связано это в первую очередь с растущей базой прошлого года, когда у нас в рамках апрельских соглашений с Россией по нефти и газу были немного другие объемы на рынке нефтепродуктов. Сейчас этот эффект базы немного нивелируется, и мы ожидаем, что 3,5% по росту ВВП по году выдержим, – отметил он. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По итогам первых четырех месяцев рост внутреннего валового продукта (ВВП) составил 4,8% |
|