Опережающие индикаторы для работы на ForexИсточник материала: Myfin ![]()
Технические индикаторы существуют в огромных количествах и вариациях, а их число продолжает расти. Все их многообразие условно делят на трендовые и флэтовые, индикаторы объемов и волатильности. Любой индикатор - это математическая формула, куда подставляются те или иные исторические цены. Следовательно, цена ведет индикатор за собой. Возможна ли обратная ситуация, при которой индикатор опережает цену? Трейдеры задаются целью найти опережающие индикаторы, которые делали бы разворот раньше, чем его сделает цена. Рис. 1. Опережающий индикатор и цена. Такое возможно? Какие индикаторы опережают цену, и насколько надежен сигналК опережающим индикаторам относят осцилляторы, например:
Однако, несмотря на многообещающее слово «опережающий», необходимо выяснить качество сигналов таких индикаторов – действительно ли они опережают цену и насколько им можно доверять. Возьмем привычный Stochastic. Рис. 2. Разворот стохастика и разворот цены. На изображении отличные ситуации, когда разворот стохастика предсказывал разворот цены. Сделка по такому сигналу оказывается положительной. Но чаще всего встречаются обратные ситуации: Рис. 3. "Залипание" стохастика в зоне перекупленности или перепроданности. Во времена трендов индикатор находится максимально близко к своей экстремальной зоне - перекупленности или перепроданности. Формально по индикатору это сигнал к развороту, однако после него разворота долго может и не быть. Такие противоречивые показания характерны не только для стохастика, но и других осцилляторов. Рис. 4. RSI во флэте. Рис. 5. RSI в тренде. ЗаключениеТаким образом, трендовые рынки, способные сгенерировать больше прибыли, чем флэтовые, обнаруживают слабость осцилляторов и доказывают, что не может существовать опережающего индикатора. Осциллятор призван предупредить трейдера об окончании тренда. И здесь появляется противоречие: тренды на рынках длятся довольно долго, а осциллятор начинает сигналить о его развороте уже после небольшого движения цены. Эта особенность - поступление сигнала после небольшого движения цены - обусловливает успешное применение осцилляторов на флэтовых рынках и убыточное на трендовых. Как только цена проходит некоторое расстояние, осциллятор может достичь противоположной экстремальной точки – все из-за метода вычисления индикатора. Так, тренд может только начинаться, а индикатор уже сигналит о его возможном развороте. Чтобы более полно разобраться в устройстве индикаторов, смотрите вебинары Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Технические индикаторы существуют в огромных количествах и вариациях, а их число продолжает расти. Все их многообразие условно делят на трендовые... |
|