Проект закона о рекламе: в почтовые ящики перестанут бросать буклеты, а ролики по ТВ станут тише. 21.by

Проект закона о рекламе: в почтовые ящики перестанут бросать буклеты, а ролики по ТВ станут тише

02.06.2018 13:36 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Любой желающий до 2 июня 2018 года может высказать свое мнение по проекту закона и направить свои предложения в Министерство антимонопольного регулирования и торговли на электронный адрес: [email protected]
В октябре 2018 года в парламент поступит проект нового закона о рекламе. Недавно Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло этот документ на общественное обсуждение. Многие изменения чиновники уже анонсировали, эксперты же говорят, что в целом будущий закон облегчит жизнь рекламщикам и маркетологам, отменив ряд ограничений и согласований. Например, наружную рекламу и рекламу на транспорте больше не нужно будет утверждать в исполкомах.

TUT.BY вместе с юристом Arzinger&Partners Николаем Гореликом выделил самые главные новшества для рекламного рынка Беларуси и простых граждан.


Из почтовых ящиков исчезнет ворох буклетов и листовок

Буклеты со скидками из всех ближайших магазинов, листочки с рекламой окон, дверей, сантехнических работ… Горожане нередко даже не читают все эти бумажки, которыми забивают почтовые ящики в подъездах.

— Опускать рекламу в почтовый ящик можно будет только при наличии согласия владельца абонентского почтового шкафа или индивидуального почтового ящика на получение рекламы, — говорит юрист Николай Горелик. — Причем это согласие должно быть оформлено в письменной или электронной форме.

Более того, рекламодатель, рекламораспространитель обязаны по первому требованию владельца абонентского почтового шкафа или индивидуального почтового ящика незамедлительно прекратить доставку ему рекламных материалов.

Эта же норма касается и рекламы по телефону.


Телемагазин перестанет отвлекать от любимых сериалов

Проект нового закона о рекламе ввел новый термин — телемагазин. Это форма рекламы товаров на телевидении, позволяющая купить эти товары без (вне) торгового объекта.

— При этом теперь в перерывах любимых сериалов рекламы телемагазинов не будет — только в перерывах между передачами, — акцентирует внимание специалист.


Реклама в телевизоре все-таки станет тише и короче

Проект закона о рекламе: в почтовые ящики перестанут бросать буклеты, а ролики по ТВ станут тише

Изображение: Vityaz TV / youtube.com

Уменьшить звук рекламных роликов законодатели пытаются давно. Теперь проектом закона предусмотрен категорический запрет на превышение уровня звука рекламы над уровнем звука телепрограммы. Ограничат в некоторых случаях и длительность рекламных пауз.

— Также установлено предельное время рекламных пауз в детских и образовательных передачах, детских художественных фильмах, — отмечает юрист. — Передачи продолжительностью от 15 до 25 минут разрешено прервать в начале или перед окончанием не более чем на 60 секунд. При продолжительности программы от 25 до 40 минут допускаются паузы в 1,5 минуты, при продолжительности от 40 минут до 1 часа — 2,5 минуты, а более часа — три минуты.


Белорусские товары смогут продвигать иностранцы

— Документ отменяет требование об изготовлении рекламы отечественных товаров, продукции, работ, услуг и наружной рекламы исключительно с привлечением организаций и граждан Республики Беларусь, в том числе только с использованием образов белорусских граждан, — обращает внимание Николай Горелик. — Так что ждем новых лиц.


А пиво будут рекламировать люди

Послабления есть и в отношении рекламы алкогольной продукции — в ней снова смогут появляться люди. Но не все.

— Использовать можно будет образы интервьюируемых работников производителей алкогольных напитков, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, в интервью о деятельности этих производителей, содержащих рекламу алкогольных напитков, — объяснил нюанс законодательства юрист Arzinger&Partners.


Что еще предлагает новый закон о рекламе:

при рекламе трудоустройства и учебы за границей — в случае указания размера заработной платы — такие сведения должны быть документально подтверждены и содержаться в договоре о трудоустройстве;

в рекламе депозитов можно будет указывать только размер процентов по вкладу (депозиту) и никакие иные виды доходности;

в рекламе форекс-компаний должна быть предупредительная надпись о рискованном характере совершаемых операций и неразрывной связи возможности получения прибыли с риском получения убытков;

микрофинансовые организации должны указывать годовую процентную ставку (а не в день, месяц).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В октябре 2018 года в парламент поступит проект нового закона о рекламе.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика