Национальное достояние, туристический бренд и средство борьбы с лишним весом: почему белорусы с гордостью называют себя бульбашами?
10.06.2018 21:24
—
Разное
|
Новости Беларуси. Италия – пицца, США – хот-дог, Япония – суши, Грузия – хинкали, Германия – колбаски, Украина – борщ. Беларусь – драники, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Драники – картофель. Но картофель, конечно, не только драники. Для Беларуси картофель – не только и не столько продукт, сколько национальное достояние, туристический бренд и почти самоназвание. Анастасия Дехтяр разбиралась, почему бульбаш – звучит гордо. Утро Ольги начинается с картошки. Без чуждых ей размышлений о том, что история клубня в наших краях еще в XVII веке начиналась как изысканного овоща для трапез богатых гурманов, она парит царицу белорусских полей для свиней и чистит для семейных блюд. А тем временем король белорусского шоубиза заводит толпу на агровыставке вечнозеленым виноградным шлягером. Причем Александр Солодуха не скрывает: готов сменить пластинку, написал бы кто песню про бульбу. Анастасия Дехтяр, СТВ: Александр Солодуха, заслуженный артист Республики Беларусь: Для 88-летней бабы Жени тарелка свежего «камяка» (так в деревне называют картофельную кашу) навсегда осталась самым вкусным угощением. Изыски современные все-таки не то. Евгения Кишеня, житель деревни Ветера: В Великую Отечественную белорусские селекционеры сохранили опытные образцы благодаря партизанам. В отряды в лихолетье отдали сортовые клубни на возделывание. И это тоже своеобразный этап в истории белорусской картофельной селекции. Рабочая «Нива» бодро пылит по картофельным нивам. Целый день в разъездах между полями и лабораториями. На счету Вадима Маханько больше десятка выведенных собственноручно сортов второго хлеба. Из последних и, пожалуй, самых знаменитых – «Манифест» и «Палац». Последний, кстати, назван в честь Дворца Республики. Главный картофелевед страны 4-й в династии аграриев. Сейчас он снова примчался на экспериментальное поле. Вадим Маханько, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: А тем временем Ольга уже растопила печь. Сегодня вечером баня, а значит, многолетнюю традицию нарушать нельзя: после, как тут говорят, добрага пару трэба падсілкавацца. В меню как всегда – клецки с душами. Кстати, это блюдо признано историко-культурным наследием Беларуси. В государственном реестре сегодня 150 сортов картофеля. Из них почти треть, то есть 48, белорусской селекции. Поэтичные «Бриз», «Янка», «Лилея» и амбициозные «Скарб» и «Уладар» – самые популярные. Наши ученые в постоянном экспериментальном поиске, ведь картофельный имидж Беларуси нужно поддерживать. Вадим Маханько: Белорусские сорта пришлись по вкусу во многих странах СНГ. Небывалый урожай из нашей семянки собрали даже на Сахалине. Ученые признались и в том, что есть у них образцы, которые смогут расти даже на Марсе. От теории к практике. Здесь под Логойском настоящий бульбаленд. 700 гектаров. Это одно из крупнейших хозяйств в стране, где выращивают картофель. Правда, как бы тут ни хотели поддержать отечественные овощные бренды и высаживать родные сорта, но пока приходится работать с немецкими. Белорусский посадочный материал качества суперэлита и элита в нужных объемах, признаются частники, просто негде закупить. Иван Магир, заместитель директора крестьянско-фермерского хозяйства: Посему на здешних полях растет «Гала», «Рэд Скартлетт», «Ла Перла» и царствует «Королева Анна». Анастасия Дехтяр, СТВ: В 2017 году в Беларуси вырастили 1 миллион 158 тысяч тонн картофеля. 80 % полей было засажено белорусскими сортами. Треть урожая ушла на экспорт в Россию, Украину, Сербию, Грузию, Азербайджан, Армению, Узбекистан и Казахстан. Недавно вся страна захрустела по-белорусски: на полях созрел отечественный чипсовый картофель. На званый ужин после баньки у Ольги уходит каждый раз ведро картошки. Теперь статистические данные о том, что в среднем один белорус съедает в год 183 килограмма корнеплода, выглядят как-то приземленно. Ингредиенты готовы, преступаем к формированию самих клецек. Вырастить и употребить – здесь национальный бренд ставят на кулинарный поток. В Институте по продовольствию Академии наук занимаются разработкой рецептуры и создают гастрономические шедевры. Картофель стал базовым продуктом для сотен блюд. Анна Садовская, научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по продовольствию: Если раньше картофель считали продуктом в зоне диетического риска, то сейчас поклонники ЗОЖ и медэксперты говорят обратное. Австралиец Эндрю Тейлор два года назад сел исключительно на картофельную диету похудел едва ли не вдвое. Эндрю Тейлор: В течение года я не ел ничего кроме картошки. В итоге мне удалось сбросить 55 килограммов. Моя депрессия пропала, я стал чувствовать себя отлично. Все показатели, вроде давления или уровня холестерина, все пришло в норму. Это лучший эксперимент в моей жизни. После диетической расконсервации австралиец мог бы и вкусить наши клецки. Кстати, они уже готовы переселиться в чугунок. 45 минут в печи, и умопомрачительный аромат подтверждает эксперимент Павлова. Но после сытной дегустации, как водится, сельский фитнес: отправляемся с Ольгой на прополку второго хлеба. И пускай небольшая Беларусь сейчас не на первом месте в мировом «картофельном» рейтинге, однако по производству из расчета на душу населения мы все-таки лидеры. Ведь бульба не только второй белорусский хлеб, но и наше национальное достояние. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Италия – пицца, США – хот-дог, Япония – суши, Грузия – хинкали, Германия – колбаски, Украина – борщ. Беларусь – драники, сообщили в программе...
|
|