В день селедки - едим ее со сметаной. Готовим картофель в мундире с селедочным соусом
16.06.2018 09:06
—
Разное
|
Практически у каждого народа есть свои национальные продукты. Немецкие сосиски, итальянские сыры, японская рыба — список можно продолжать очень долго. Иногда любовь народа к определенной пище так велика, что в честь нее даже появляются праздники. Вместе с сетью гипермаркетов Одна из первых суббот июня в Нидерландах всегда знаменуется событием с загадочным для обывателя названием — День флажков (Vlaggetjesdag). В этот день в порты доставляют первый улов сельди. Ее потрошат и засаливают в бочках сразу после выгрузки на берег. Первое рыболовецкое судно, зашедшее в порт, получает денежную премию, а первый бочонок малосоленой сельди отправляют прямиком к королевскому столу. В это же время по всей стране проходят селедочные ярмарки, куда съезжаются голландцы и огромное количество туристов. Продавцы в национальных костюмах очищают сельдь от чешуи и костей и кормят ею гостей. Сам процесс поедания рыбы — тоже особенный. Очищенное филе обмакивают в мелко рубленный лук, запрокидывают головы и целиком опускают в рот. Едят селедку с традиционным голландским хлебом. В этом году День флажков выпадает на 16 июня. Свежую сельдь в Беларуси достать, конечно, трудновато, поэтому мы решили приготовить адаптированное для наших реалий блюдо — картофель в мундире с селедочным соусом. Видео процесса приготовления: Для начала отправляемся на закупки с поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко. — Картофель для такого блюда лучше выбирать среднего размера, — рассказывает повар. — Идеальный вариант для приготовления «в мундире» — молодая картошка этого сезона. Если ее нет, подойдут любые клубни, на кожице которых нет повреждений. Мне нравится вот эта картошка — она достаточно крупная и хорошо выглядит даже будучи немытой. — Что касается сельди, то здесь все просто: лучше выбрать готовое филе, в котором меньше всего вкусовых добавок. Рыбу мы будем использовать для приготовления соуса, поэтому заморачиваться с самостоятельной очисткой, а уж тем более засолкой не стоит. При желании можете вообще приобрести форшмак (опять-таки, постарайтесь найти продукт с наименьшим количеством вкусовых добавок) — тогда вообще не будет необходимости в нарезании рыбы.
Приготовление: Прокалываем все картофелины вилкой. Солим клубни. Поливаем их оливковым маслом. Натираем клубни смесью масла и соли. Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час. Нарезаем корнишоны. Измельчаем лук. Рубим чеснок. Режем мелкими кубиками сельдь. В большую миску высыпаем измельченную селедку. Затем лук и чеснок. Потом огурец. И заправляем все сметаной. Перемешиваем ингредиенты. Солим получившийся соус. Запеченные клубни картофеля разрезаем крест-накрест. Добавляем в них начинку. Украшаем зеленью. Сразу же подаем к столу!
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Начинаем кулинарный проект "Новые традиции", в котором готовим блюда разных национальностей. Сегодня рассказываем о голландском дне селедки и необычном блюде из...
|
|