Какими будут ставка рефинансирования и курс рубля в этом году?. 21.by

Какими будут ставка рефинансирования и курс рубля в этом году?

19.06.2018 15:44 — Разное | Myfin  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Myfin

Какими будут ставка рефинансирования и курс рубля в этом году?
фото: globalekonomi.com.tr

Наиболее вероятный итог заседания Нацбанка 20 июня – ставка останется без изменения, на уровне 10,5% годовых. Впрочем, остается шанс, что она будет снижена, но впервые в истории на минимальную величину –  на четверть процента до 10,25%, – полагает эксперт.

Нацбанк осторожен, и для этого есть причины

Александр Сабодин прокомментировал вопрос о том, что Национальный банк в этом году осторожно снижает ставку рефинансирования по сравнению с 2017 годом. Тогда этот показатель снизился с 18% до 11%.

Директор «Альпари Евразия» отметил, что в прошлом году инфляция в годовом выражении активно снижалась – с 9,5% в январе до 4,6% в декабре.

В январе текущего года инфляция дополнительно сократилась до 4,5% в годовом выражении, после чего перешла к росту и в апреле увеличилась до 5%. Но уже в мае, благодаря месячной дефляции, снизилась до исторического минимума в 4,4%.

Инфляция в этом году значительно ниже установленной Нацбанком на конец года верхней планки в 6%, но вероятный ее рост во втором полугодии затрудняет снижение ставки рефинансирования.

Регулятор учитывает субъективные оценки населением роста цен и ожидаемый уровень инфляции. По майским опросам Нацбанка, ощущаемый уровень инфляции составил 12,9%, а ожидаемый на год вперед – 11,4%, то есть более чем в два раза выше фактической инфляции.

Мешают снижению ставки и глобальные тенденции. Ожидания продолжения роста ставки ФРС США привели к глобальному оттоку капитала с развивающихся рынков в пользу доллара.

Борясь с этим оттоком, за последние месяцы свои ключевые ставки подняли Малайзия, Чехия, Мексика, Саудовская Аравия, Кувейт, Аргентина, Румыния, Филиппины, Турция, Пакистан, Индонезия и Индия. Чуть ли не единственной страной, снизившей в недавнее время ставку, остается Казахстан. ЦБ России в минувшую пятницу отказался от снижения ставки.

Рост потребительского кредитования не опасен для экономики

Александр Сабодин отметил, что ситуация с кредитами для физических лиц на фоне развития экономики и действий финансового регулятора на текущем этапе не представляет опасности.

Задолженность населения банкам только начала расти после спада в 2015-2016 годах, кода страна находилась в рецессии. Помимо этого, в последние годы монетарные власти проводят достаточно взвешенную, осторожную денежно-кредитную политику, что не позволит ситуации выйти из-под контроля.

Рост кредитного портфеля физлиц происходит на фоне макроэкономической стабилизации, замедления инфляции, роста ВВП.

Нет риска резкой девальвации, роста цен или общеэкономического кризиса, который мог бы привести к резкому падению зарплат и занятости и затруднил бы для заемщиков возврат кредитов.

Помогает держать под контролем ситуацию с кредитами и введенное Нацбанком требование соотносить выплаты по кредитам с общим доходом его получателя.

Каким будет курс рубля?

Говоря о ситуации на валютном рынке, Александр Сабодин отметил, что наблюдается устойчивая стабилизация. С начала года доллар прибавил к белорусскому рублю менее 2%, евро снизился более чем на 1%, а российский рубль потерял к белорусскому около 7,5%. Валютная корзина снизилась к началу года приблизительно на 3,5% и вернулась к уровням августа прошлого года.

Основа укрепления белорусского рубля – положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, а также превышение продажи валюты над покупкой, прежде всего за счет валютных сбережений населения.

Пока что денежные власти проводят взвешенную и осмотрительную денежно-кредитную политику, не используют печатный станок, ограничили директивное кредитование, искусственно не разгоняют зарплату, устойчивости рубля ничто не угрожает.

Рубль, вероятнее всего, будет в долгосрочном периоде снижаться, но без скачков, плавно, приблизительно пропорционально инфляции, которая сама по себе в последние годы замедляется.

Со стороны нынешней денежно-кредитной политики угроз для рубля не видно.

С другой стороны, остается риск внешних шоков. Например, резкого снижения мировых цен на основные позиции белорусского экспорта, такие как нефтепродукты или калийные удобрения. Или, как пример возможной угрозы, резкое ослабление российской валюты может потянуть за собой и белорусский рубль.

Как изменение цен на нефть повлияет на белорусскую экономику?

Александр Сабодин во время онлайн-конференции напомнил, что в мае нефть Brent несколько раз предпринимала штурм отметки в $80 за баррель. Вслед за ценой на нефть растет и стоимость нефтепродуктов.

Подорожание нефти очень благоприятно сказывается на нашем экспорте и притоке валюты в страну.

При этом косвенным эффектом от роста нефтяных цен может стать рост спроса в России на белорусскую продукцию.

Но положительный эффект не будет длиться вечно. С майских максимумов цены уже снизились до $72-74 за баррель.

В Вене 22 июня на саммите ОПЕК+ будет обсуждаться вопрос постепенного выхода из соглашения о сокращении добычи нефти. Саудовская Аравия и Россия рассматривают вариант наращивания добычи на 1 млн баррелей в день (после предыдущего сокращения на 1,8 млн баррелей в день). Это может вызвать скорое снижение цен до $70-71 и ниже и уменьшит эффект от предшествующего роста цен.

В более долгосрочной перспективе негативное влияние будет оказывать российский налоговый маневр.

С одной стороны, это рост входящих цен на сырую российскую нефть, с другой – сокращение экспортных пошлин, остающихся в бюджете страны. Поэтому все актуальнее становится диверсификация белорусского экспорта и уменьшения зависимости экономики Беларуси от конъюнктуры мирового рынка нефти.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Понизит ли Нацбанк ставку рефинансирования? Что будет с рублем в течение года?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика