Многие столовые «не сдали зачёт». Как вузовскому общепиту уложиться в цену обеда в 1,75 рубля, сохранив качество и вес блюда?
25.06.2018 11:52
—
Разное
|
Новости Беларуси. В самом начале года за питание в вузовских столовых взялись со всей строгостью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Здесь и ценообразование, и качество приготовления блюд, и соблюдение санитарных норм и правил. Работа проделана, результаты очевидны, но пока не достаточны: нарушения по-прежнему выявляются. Дмитрий Боярович отправился в рейд по местам питания студентов. Это одна из студенческих столовых в Минске. На часах – обеденное время. Сюда, кроме студентов, без предупреждения заглядывают и ревизоры. Есть ли здесь комплексный обед за 1 рубль 75 копеек? Работник столовой: Особый параметр такого комплекса – калорийность. Дешевый обед должен быть сытным. Об этом, кажется, забыли в Мозыре. Самый бюджетный обед в столовой педагогического университета – это 100 граммов борща, 50 – котлеты (хотя по нормам – минимум 75) и ложка рубленой капусты. Наталья Шешко, ведущий ревизор Мозырского межрайонного Комитета госконтроля: Сергей Щур, проректор Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина: В университетах сетуют: маленькая цена – это урезание зарплат или премий сотрудников. КГК на это приводит свои аргументы. Решает проблему работа без посредников. Экономия – до 40 % от стоимости обеда. Это поняли в Витебском медуниверситете. Анатолий Щастный, ректор Витебского государственного медицинского университета: После проверки КГК в столовой заменили оборудование. Точку питания впрочем ожидает полноценная реконструкция. Необходим ремонт цехов и склада. Хотя и сегодня столовая – почти идеальна. Франц Венскович, заведующий сектором Комитета госконтроля Витебской области: Навести порядок в этой сфере еще в декабре 2017 года поручал Президент. Мониторингу от КГК подверглись столовые всех вузов Беларуси. Елена Масурновская, начальник управления Комитета госконтроля Беларуси: За это работы лишились девять сотрудников общепита. Дисциплинарно наказано 88 человек. В том числе восемь ректоров. Комитет госконтроля написал 43 рекомендации к устранению недочетов. Михаил Черепенников, проректор Белорусского государственного университета: Если говорить образно, проверки КГК для студенческого общепита стали зачетами, который сдали не все. Именно поэтому спустя несколько месяцев специалисты проверили общепит вузов еще раз. Елена Масурновская: Сегодня контроль за ценообразованием в школьном и студенческом общепите осуществляет МАРТ. Это определяет Указ Президента. Сейчас в ведомстве работают над документом, который установит единый порядок формирования цен в этом сегменте. Дмитрий Боярович, корреспондент: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. В самом начале года за питание в вузовских столовых взялись со всей строгостью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Здесь и ценообразование, и...
|
|