Прокуратура Минской области в связи с наступлением каникулярного периода для детей и необходимости организации их занятости в свободное от учебы времени напоминает, что преступления, совершаемые против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних и малолетних, являются наиболее опасными из преступлений данного вида по следующим причинам: малолетние, а иногда и несовершеннолетние, являются беззащитными перед насильником и в силу своего возраста не могут оказать ему сопротивления; сексуальное насилие, совершенное в отношении ребенка, причиняет ему неизгладимые психические страдания и может негативно отразиться на его дальнейшей судьбе.
Так, в истекшем периоде 2018 г. структурными подразделениями управления Следственного комитета по Минской области возбужден ряд уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних и малолетних.
Например, Пуховичским РОСК возбуждено уголовное дело в отношении гражданина В., который, находясь в состоянии алкогольного опьянения в лесном массиве Пуховичского района, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо для него малолетней Л. (ч. 3 ст. 167 УК Республики Беларусь). Слуцким РОСК в отношении гражданина Н. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 166 УК Республики Беларусь (изнасилование). В апреле 2018 года Н. в ночное время, находясь в доме, с целью изнасилования заведомо малолетней П., вопреки воле потерпевшей, угрожая применением насилия и применяя насилие, совершил насильственный половой акт, заведомо зная о ее малолетнем возрасте.
Изучением уголовных дел данной категории установлено, что наиболее опасными местами, где совершаются данного вида преступления, являются подъезд, подвал, парковые насаждения, безлюдные территории, незнакомая квартира или машина. При домашнем насилии, как правило, после первого факта, акты насилия повторяются многократно и выявляются случайно, так как потерпевшие, задавленные стыдом и страхом, молчат и никому не рассказывают о случившемся. При этом дети живут с постоянным чувством страха, зачастую ежедневно контактируя с преступником и ожидая новых преступных посягательств, что причиняет им особые нравственные страдания.
Основываясь на вышеизложенном, родителям, законным представителям и педагогическим работникам следует на постоянной основе проводить с подростками разъяснительную работу в данном направлении с привлечением соответствующих специалистов учреждений образования и здравоохранения, учитывая возраст и уровень развития несовершеннолетних.
Снежана ВЫСКВАРКО, прокурор отдела прокуратуры Минской области.