Десерт и лекарство: полезные свойства и 5 простых рецептов из черники. 21.by

Десерт и лекарство: полезные свойства и 5 простых рецептов из черники

06.07.2018 11:34 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Черника с давних времен известна своими уникальными целебными свойствами, эту ягоду эффективно используют для профилактики и лечения многих недугов. В годы Второй мировой войны летчики Америки и Британии обязательно включали в свой рацион чернику. Считалось, что лакомство укрепляет зрение и развивает способность хорошо видеть в темное время суток. Также чернику применяют в нетрадиционной медицине для предупреждения и терапии многих заболеваний.


Лечебные свойства продукта обусловлены разнообразным биохимическим составом. Так, черника содержит: витамины К, Е, А, РP и группы B, микро- и макроэлементы, клетчатку, белки, углеводы, жиры, множество кислот, среди которых аскорбиновая, яблочная, лимонная, эфирные масла.

Черника используется…

  • Для терапии глазных заболеваний. По мнению некоторых медиков, ягоды улучшают зрительную остроту и помогают быстрее адаптироваться к темноте.
  • В качестве профилактического средства от онкологии. Имеющиеся в составе черники антиоксиданты оказывают воздействие на злокачественные опухоли, тормозя их развитие.
  • Как иммуномодулирующее средство. Ягоды увеличивают сопротивляемость организма болезнетворным микробам и бактериям.
  • Для налаживания обмена веществ и очистки организма от шлаков и токсинов.
  • Как средство, снимающие воспалительные процессы в организме. Польза черники велика при заболеваниях печени, желчного пузыря и суставов.
  • Для лечения почек, мочевого пузыря, сахарного диабета.
  • В качестве укрепляющего средства для сердца и сосудов. Частое употребление черники снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Польза продукта известна при заболеваниях кишечника. Ягоды устраняют вздутие, урчание в животе. Они помогают вылечить хроническую диарею и запор.
  • Для лечения воспалительных процессов в ротовой полости.
  • В качестве средства, улучшающего память и повышающего концентрацию внимания.
  • Польза черники для кожи заключается в увлажнении покровов и препятствии их преждевременному старению.

Чернику можно использовать для приготовления самых разных блюд. 

Низкокалорийное мороженое без сахара


Ингредиенты:

  • натуральный обезжиренный йогурт – 150 г;
  • фруктоза – 5 г;
  • черника – 150 г.

Приготовление

Если вы используете замороженные ягоды, их необходимо разморозить.

Сложите в блендер йогурт и ягоды, перетрите все в густую массу, добавьте подсластитель по вкусу.

Поместите в морозильник до полной готовности.

 

Оладьи из овсянки и черники


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2;
  • черника – 1 стакан;
  • йогурт – 3/4 стакана;
  • мед – 1 чайная ложка.

Приготовление

Измельчите хлопья в блендере, добавьте растертый творог, кефир и яйца. Аккуратно вмешайте в тесто ягоды и оставьте на 15 минут.

Жарьте оладьи на разогретой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Для подачи смешайте йогурт и мед.

 

Пирог с черникой


Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца –2;
  • черника – 400 г;
  • лимонный сок – 1/2 чайной ложки;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом круглую форму (примерно 23 см в диаметре). Слегка присыпьте мукой и стряхните лишнее.

В миску просейте муку, разрыхлитель и соль.

В другой миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар до состояния крема. Введите яйца по одному и снова взбейте. Введите масляную смесь в смесь с мукой. Хорошо перемешайте и переложите в форму.

В миске смешайте чернику, лимонный сок, по чайной ложке муки и сахара. Выложите ягоды ровным слоем на тесто и запекайте примерно час до готовности.

Охладите в форме и переложите на блюдо, ягодами вверх. Посыпьте пудрой и подавайте.

 

Черничный суп


Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 3,5 стакана;
  • лимонная цедра – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 л;
  • картофельная мука – 4 чайные ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • взбитые сливки – 3 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление

В большой кастрюле с толстым дном смешайте свежую или замороженную чернику, сахар, тонко нарезанную кожуру 1/4 лимона, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, чтобы сахар полностью растворился, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими.

Тем временем смешайте картофельную муку и кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками холодной воды и солью. Добавьте немного жидкости из кастрюли с черникой и тщательно перемешайте.

Вылейте крахмальную смесь в кастрюлю с черникой и варите, помешивая, пока суп не загустеет. Снимите с огня и полностью охладите при комнатной температуре.

Подавайте холодным в глубоких тарелках или пиалах со взбитыми сливками.

 

Йогуртовый банановый смузи с черникой


Ингредиенты:

  • банан – 1;
  • апельсиновый сок – 1/2 стакана;
  • натуральный йогурт – 1/2 стакана;
  • черника – 1/4 стакана.

Приготовление

Порежьте банан на небольшие кусочки и заморозьте.

В блендере смешайте банан, йогурт, апельсиновый сок и чернику. Измельчите до однородной массы и перелейте в высокий стакан.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Черника с давних времен известна своими уникальными целебными свойствами, эту ягоду эффективно используют для профилактики и лечения многих недугов. В годы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика