11 июля ежегодно все любители и любительницы сладкого отмечают Всемирный день шоколада.
Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) − один из самых вкусных и сладких дней в году, гурманы и сладкоежки празднуют 11 июля
Родиной древнейшего напитка, по преданиям, является Южная Америка − испанские завоеватели, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство "черным золотом".
Всемирный день шоколада − молодой праздник, который придумали французы и впервые отметили в 1995 году.
Затем к празднику присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны. На сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, и популярность этого праздника продолжает расти.
Шоколад древний напиток − он появился около трех тысяч лет назад в виде горячего напитка, который готовили из бобов какао. Впервые его приготовили индейцы из племени ольмеков, некогда проживавших на территории современной Мексики.
В дальнейшем эта традиция стала частью культуры майя, которые назвали напиток божественным. Майя растирали жареные бобы и смешивали с водой, добавляли специальные пряности (в частности, перец) и употребляли напиток в холодном виде. Пить напиток могли лишь избранные, так как он считался священным — майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе.
В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты.
По преданию, вождь ацтеков Монтесума так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого напитка. Древние индейцы называли напиток чоколатль (от choco – "пена" и latl – "вода"), откуда возможно и произошло современное название лакомства.
А подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.
В Европе шоколад появился только в XVI веке – рецепт приготовления привезли испанцы в 1527 году, которые первыми оценили этот напиток по достоинству. Испанцы считали, что шоколад не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.