| Поговорим о пломбире, или как делают сморгонское мороженое
					11.07.2018
					 —
					Разное
					
          	| 
					  
				 
	
			В 2017 году белорусское Национальное агентство по туризму для популяризации отдыха на просторах нашей Синеокой выпустило брошюру, в которой опубликовала список «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси». На 26-й позиции этого списка значится: «Попробовать настоящий сморгонский пломбир».
		 Признаюсь, меня это удивило. Да, я не спорю, сморгонское мороженое – вкусное. Но как оно могло попасть в эту сотню? Примечательно то, что список помогли сформировать сами белорусы, голосуя в социальных сетях. Значит, тех людей, кто когда-то попробовал наш пломбир и запомнил его вкус, живет в Беларуси так много, что они заставили Национальное агентство по туризму говорить о нем на всю страну! Впрочем, это и послужило причиной наведать производство сморгонского мороженого. 
 9 утра. В цеху «Сморгонских молочных продуктов» все гудит-жужжит. Небольшая группа работников занята фасовкой пломбира. Это единственный этап производства, который виден всем, кто находится в цеху. Все остальное, что предшествует этому, скрыто в емкостях непонятного для обычного человека оборудования.  
 Приготовление мороженого начинается уже с того момента, когда молоковоз привозит партию молока на завод. Я не буду вас, дорогие читатели, нагружать тем, что происходит с молоком до тех пор, пока оно попадет в цельномолочный цех. Начну с того, что каждая новая смена работников перед тем, как приступить к производству мороженого, занимается подготовкой оборудования. После того, как все готово, в оборудование с линии поступает молоко. Его здесь нагревают до 30-35°C. При этой температуре можно вносить компоненты мороженого: сливки, сахар, крахмал (вместо стабилизатора) и прочее. После того, как внесены все компоненты, идет пастеризация смеси. Она проходит при температуре +84-85°C от 5 до 15 минут. Делается это для того, чтобы убить все бактерии в молочной смеси. После пастеризации смесь ждет гуманизация и охлаждение. В специальной емкости при +3-4°C происходит ее созревание. Затем смесь поступает на фрезерование. Во фрезере она насыщается воздухом и попадает на фасовку. Оттуда – в морозильную камеру.  
 И. о. начальника цельномолочного цеха Наталья СНЕЖКО знакомит нас с оборудованием для производства мороженого 
 
 
 
 
 По словам директора «Сморгонских молочных продуктов» Игоря Воронище, за одну смену на предприятии производится 900 кг мороженого. В прошлом году здесь было произведено и реализовано 34 тонны мороженого. В этом году - уже 19 тонн. 
 До недавнего времени география поставок сморгонского пломбира ограничивалась всего тремя районами – Сморгонским, Ошмянским и Островецким. Сегодня наше мороженое можно увидеть уже на прилавках магазинов в Молодечненском и Минском районах. Продавец магазина «Буренка» Анна Чертович отмечает, что среди сморгонцев наибольшим спросом пользуется именно сморгонское мороженое. В летние месяцы продажа пломбира достигает примерно одной тонны. 
 Наряду со сморгонцами активными покупателями нашего пломбира являются минчане, которые бывают в Сморгони проездом. В «Буренке» они не покупают одну-две баночки мороженого, а берут сразу большими порциями.  Что же думают сами сморгонцы о нашем мороженом? За что любят его? С такими вопросами мы обратились к прохожим.  Елена: 
 
 Оксана:  
 
 Екатерина и Ярослав: 
 
 Сергей ЮРЕВИЧ. Фото автора. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код: На вашем ресурсе это будет выглядеть так В 2017 году белорусское Национальное агентство по туризму для популяризации отдыха на просторах нашей Синеокой выпустило брошюру, в которой опубликовала список «100... | 
		
		
		 |