Между человеком и окружающей его средой происходит постоянный теплообмен. Человек обладает способностью регулировать процессы теплообразования и теплопотерь организма в границах, необходимых для жизнедеятельности. Доминирующая роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регуляции теплоотдачи через поверхностные ткани.
Передача тепла во внешнюю среду с поверхности тела происходит путем конвекции окружающего воздушного слоя, теплового излучения и за счет испарения влаги, причем в условиях повышенной температуры среды теплопотери конвекцией и излучением значительно уменьшаются, но увеличиваются за счет испарения.
С повышением температуры заметно возрастает влияние уровня влажности воздуха. Увеличение содержания влаги в воздухе ограничивает теплопотери испарением.
Ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи может привести к значительному напряжению и даже нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма. Состояние перегревания организма характеризуется повышением температуры тела, учащением пульса, обильным потоотделением и при сильной степени перегревания (тепловой удар) – расстройством координации движений, адинамией.
Самые распространенные причины теплового удара у человека — высокая температура и влажность воздуха; высокая температура в закрытом или плохо проветриваемом помещении; физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде под воздействием высокой температуры окружающей среды; обезвоживание организма (при несоблюдении питьевого режима (неадекватно малом потреблении жидкости) постепенно развивается дегидратация (обезвоживание), вследствие чего потоотделение снижается); длительные походы в жаркую погоду.
Если у человека произошел тепловой удар, его необходимо переместить в тень, обеспечить свободную циркуляцию воздуха, включить вентилятор или кондиционер. На лоб пострадавшему наложить прохладный (не ледяной) компресс. Важное замечание: лед и очень холодная вода при тепловом ударе категорически противопоказаны, так как своим контрастным действием они спровоцируют сосудистый коллапс. Прохладные примочки также можно наложить на область сонной артерии, на грудь, кисти рук, икры ног, подколенные части, подмышки. Если больной может передвигаться сам – поместить его под душ или в прохладную ванну. Если передвижение затруднено – обливать тело прохладной водой.
Тепловой удар – это очень серьезное состояние, но с помощью простых мер вы можете легко предотвратить его:
при работе в условиях повышенного теплового режима следует каждый час делать кратковременные перерывы и выбирать подходящую спецодежду;
избегайте повышенной физической активности и пассивного нахождения под прямым солнечным светом с 11.00 до 16.00, т.е. в часы высокой активности солнца, т.к. это может привести не только к тепловому удару, но и к солнечному ожогу;
избегайте длительного пребывания на солнце без головного убора или пляжного зонтика;
при смене климатического пояса на более жаркий необходимо пить побольше жидкости (соков, отваров, компотов, а лучше всего – обычной воды), но только из тех ингредиентов, которые не обладают мочегонным или потогонным эффектом. В сильную жару это абсолютно ни к чему;
при слишком жаркой погоде нужно избегать физических перегрузок. Если есть возможность самостоятельно выбирать режим работы, нужно предпочесть утренние и вечерние часы;
не оставляйте машину на солнце. Если все же это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.
Если взрослые в состоянии сами подумать о собственном здоровье, то основной профилактикой развития теплового удара у ребенка является внимание и осторожность его родителей. Правильно подбирайте ребенку одежду, следите за тем, что он ест и пьет (от употребления газированных напитков в жару следует отказаться). Во избежание теплового удара у ребенка старайтесь гулять с ним в тени, а еще лучше выходить из дома исключительно утром и вечером.
Е.СМИРНОВА, врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены труда) отдела гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» .
Информацию читайте в номере 201-204 от 11.07.2018 г.