Как идёт подготовка к уборочной в агрогородке Крупица?
19.07.2018 20:52
—
Разное
|
Хозяйство «Рапс» в агрогородке Крупица уже вовсю убирает культуру, в честь которой они собственно и называются. Поэтому на вопрос «готовы к уборочной?» один ответ – «всегда готовы». В работе уже три дня. Погода показывает характер, поэтому на счету каждый солнечный час. Вчера в прямом смысле бегали от дождя – с одного участка на другой.
Сказать, что сельхозпредприятие «Рапс» самодостаточное – не сказать ничего. Шесть тысяч гектаров сельхозугодий, четыре с половиной тысячи пахотных земель, свой завод по переработке культур, дающих масло, мясо, молоко, хлеб. Работают стабильно. И, перебирая проблемы, с которыми пришлось столкнуться при подготовке к уборочной кампании, даже немного растерялись. Михаил Ломако, директор сельскохозяйственного предприятия «Рапс»: «Да если честно сказать, нет у нас каких-то ощутимых проблем – это я правду говорю, так оно и есть. Рабочие – болт какой-то купить? Так это все деньги. Купил – не проблема, топливо? Мы 38 тонн молока в день доим – денег хватает. Проблемы с банком, с кредитами, они ощутимые. И для закупки маслосемян эти кредитные ресурсы выделяются с трудом и под очень высокий процент». Что касается сельхозтехники – всё на ходу. В хозяйстве 33 трактора, 13 комбайнов и 22 машины. Часть – в полях, что-то готовят к уборке зерновых. На ремонте – ни одной боевой единицы – исключительно косметические моменты. Хмурится в полях сельхозпредприятия, пожалуй, только небо. Комбайнёрами уже завладел азарт: кто больше намолотит. В хозяйстве – одни тысячники. Это ведь ещё и хорошая возможность заработать. Поэтому приказы здесь ни к чему – каждый знает своё дело. Пока – разогреваются рапсом, впереди гонка посерьёзнее – зерновые. Николай Жгун, комбайнёр сельскохозяйственного предприятия «Рапс»: «Все годы получается нормально – ставлю рекорды. Думаю, что в этом году тоже поставлю. Сколько тонн намолотил, не могу сказать – много: и две, и две с половиной тысячи, и три. По-разному бывает. Думаю, и в этом году не подведу». А пока хлопот с рапсом хватает и не только у комбайнёров. Семена перерабатывают, что называется, не отходя от кассы. Аркадий Потопенко, оператор зерносушильного комплекса сельскохозяйственного предприятия «Рапс»: «Происходит сушка рапса, этот процесс у нас практически круглогодично не останавливается, потому что необходимо сырьё для завода для производства рапсового масла». На уборку рапса понадобится примерно дней пять, к зерновым надеются приступить на следующей неделе. Если не вмешается главный враг нынешней битвы за урожай – погода. Итак, признаются, натворила дел: сначала – сушила, потом – заливала. Чтобы спасти как можно больше, работники советовались с учёными, применяли различные технологии для защиты растений, обрабатывали и удобряли. Но, похоже, недобор всё-таки будет – примерно на 10% меньше по сравнению с прошлым годом. Сергей Примаченко, заместитель председателя по сельскому хозяйству Минского облисполкома: «Что касается озимых культур, то у нас тоже есть проблемы. Первая – это с озимым тритикале. У нас есть единичные случаи, но если будут дожди, то будет больше. Мы этим обеспокоены, потому что это вызовет определённые потери урожая, которых не хотелось бы допустить». Тем не менее, уборочная в Беларуси стартовала. И бороться будут за каждую тонну. А разницу в урожае могут добрать и кукурузой, которая в этом году растёт, как и подобает царице полей. Если всё пойдёт в согласии с небесной канцелярией, в этом хозяйстве с жатвой могут управиться меньше чем за 20 дней. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хозяйство «Рапс» в агрогородке Крупица уже вовсю убирает культуру, в честь которой они собственно и называются. Поэтому на вопрос «готовы к уборочной?» один ответ...
|
|