Мастерская древнего мастера найдена в Беловежской пуще. 21.by

Мастерская древнего мастера найдена в Беловежской пуще

27.07.2018 11:06 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Стоянка каменного века «Каменюки-16» на берегу реки Лесная Правая могла быть мастерской древнего мастера по кремню. К такому выводу склоняются археологи, работавшие на территории Беловежской пущи.

Археологические изыскания в Национальном парке проводятся уже много лет. Стоянку «Каменюки-16» три года назад обнаружил научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси археолог Олег Ткачев. В 2016 году на месте стоянки был заложен раскоп, который дал очень хорошую коллекцию артефактов. В том числе клад нуклеусов (осколков кремня, подвергшихся  первичному раскалыванию при производстве каменных орудий). В этом году ученый вернулся в пущу, чтобы продолжить исследования.


Кто оставил клад?

«Есть стоянки, где человек жил и есть, где работал, – поясняет Олег Ткачев. – Иногда они совпадают. Иногда – нет. Здесь, скорее всего, человек работал. Там, где люди живут, остается много других следов: осколки керамики, скребки для обработки шкур и многое другое. Здесь этого нет. Зато мы нашли очень много нуклеусов и очень мало орудий труда. Это говорит о том, что здесь, скорее всего, было место древнего мастера, который работал с кремнем. В пользу этой гипотезы говорит и находка прошлых лет – клад нуклеусов. Четыре нуклеуса были сложены очень близко один к одному. Возможно, они находились в какой-то емкости, кожаном мешочке или березовом туесочке, от которых за столько лет не осталось и следа. Возможно, древний мастер немножко закопал кремни или присыпал, чтобы они напитались влаги и лучше поддавались обработке. А потом что-то случилось и он не смог прийти и забрать».

В поисках уединения

Неподалеку, за ручьем, в предыдущие экспедиции археологи нашли стоянку каменного века (памятник Каменюки-2), где древние люди именно жили. Не исключено, что мастер, оставивший следы своей работы на небольшом возвышении на берегу Правой Лесной, приходил именно оттуда. Может, чтобы дети не мешали. Или жена не отвлекала своими придирками. Или просто любил работать в одиночестве. На месте его мастерской, которой насчитывается около 8-9 тыс. лет, ученые нашли немало так называемых трапеций, служивших частью наконечника стрелы. В те далекие времена каменные наконечники делали не цельными, а состоящими из маленьких кремневых орудий – микролитов, скрепленных клеем (например, из смолы и пепла). Если одна часть ломалась или выпадала, ее просто заменяли. По всему видать, первобытный мастер специализировался именно на этих трапециях.

«Мастерская – это наша рабочая гипотеза, – говорит ученый.   Пока мы не нашли никаких других материалов, которые бы ее опровергли».

Почему памятник «чистый»

Памятник «Каменюки-16» археологи называют уникальным. Он «чистый», потому что  представлен лишь одной культурой. Обычно, когда человек находит хорошее место для стоянки (близость воды, возвышенность, чтобы не затапливалась даже в сильные половодья и т.д.), он возвращается к нему на протяжении нескольких тысяч лет, оставляя следы многих культур. Здесь этого не произошло.

«7-6 тысяч лет до нашей эры сюда пришел человек и эта стоянка начала функционировать, — рассказывает Олег Ткачев. – Потом климат изменился, началось потепление, выпало много осадков, уровень воды поднялся, и эта стоянка перестала быть привлекательной для людей. Возможно, ее даже затопило не всю, просто вокруг болото образовалось. Но человек сюда больше не возвращался. И только в наше время эта местность вновь открылась для исследований. Поэтому мы и называем такие памятники «чистыми». В нем представлен срез одной культуры без каких либо примесей. Поэтому найденные материалы можно использовать как маркеры для этого отрезка времени».


Находка вне времен

Правда, одна из находок нынешней экспедиции заметно выбивается из этой стройной схемы. В раскопе найден прекрасно сохранившийся кремневый наконечник стрелы, принадлежащий совсем другой эпохе. Это бронзовый – начало железного века, примерно 2-1 тыс. лет до н.э. Наконечник с виду кажется маленьким и безобидным. Кажется,  с таким только на куропаток и охотиться. На самом деле на севере Беларуси ученые нашли кости медведя, у которого в плече застряли два подобных наконечника. Чем меньше он и чем острее, тем глубже входит в тело жертвы. Но как такой наконечник попал на эту стоянку?

«Наконечник от стрелы – это такая вещь, которая может оказаться где угодно, – поясняет ученый. – Четыре тысячи лет назад здесь мог проходить древний охотник, который охотился, скажем, на зайца. Он выстрелил, не попал, а стрелу потом не нашел. Других синхронных вещей той эпохи мы пока не находим».

Елена ТРИБУЛЕВА
Фото автора

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стоянка каменного века «Каменюки-16» на берегу реки Лесная Правая могла быть мастерской древнего мастера по кремню. К такому выводу... Сообщение Мастерская древнего...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика