Спецдокладчик ООН по Беларуси считает, что "дело БелТА" направлено на уничтожение остатков журналистской независимости. 21.by

Спецдокладчик ООН по Беларуси считает, что "дело БелТА" направлено на уничтожение остатков журналистской независимости

13.08.2018 18:36 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харасти, мандат которого не признает официальный Минск, в связи с "делом БелТА" предостерег от применении карательных мер в отношении журналистов.

Заявление М.Харасти опубликовано на официальном сайте Управления верховного комиссариата ООН по правам человека.

"Данные действия направлены на уничтожение остатков журналистской независимости в Беларуси", - отметил спецдокладчик в связи с "делом БелТА".

"То, что мы видим, к сожалению, является обычной фальсификацией уголовных обвинений в отношении независимых журналистов. Возможно, журналисты просто время от времени использовали пароли друг друга для доступа к новостным службам государственного новостного агентства БелТА", - продолжил он.

При этом М.Харасти заявил, что "заявление о "значительном ущербе" лицемерно, учитывая, что БелТА получает достаточное финансирование от налогоплательщиков и даже часть их доходов не обеспечивается подписками".

"На шестом году осуществления моего мандата ситуация с правами человека в Беларуси фактически ухудшается. Международное сообщество должно теперь стать более бдительным в отношении судьбы тех, кто информирует общественность", - подытожил спецдокладчик.

Как сообщалось, 7-8 августа, в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.

Согласно сообщению СК, в ходе проверки сотрудниками МВД "выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является "БелТА".

По данным Белорусской ассоциации журналистов, СК задерживал и допросил до 20 журналистов, большинство были отпущены после допроса.

Совет по правам человека ООН ввел мандат специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси в 2012 году в связи с массовыми задержаниями в стране после президентских выборов 2010 года. Правительство Беларуси не признает мандат спецдокладчика и отказывается от взаимодействия с ним.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харасти, мандат которого не признает официальный Минск, в связи с "делом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика