Профсоюзы проверили условия работы аграриев
21.08.2018
—
Разное
|
Уборочная кампания подходит к своему логическому завершению. По состоянию на утро четверга три из десяти хозяйств — ОАО «Хальч», СПП «Светиловичи», ОАО «Ветковский агросервис» — отчитались об окончании жатвы. Средняя урожайность по району составляет 21,8 ц/га. Не секрет, что результат любой работы зависит от человека, который её выполняет. Формула успеха проста: чем комфортнее условия труда, тем выше работоспособность. В каких условиях работают аграрии района, выяснили ветковские профсоюзы. В разгар страды Ирина Фёдорова и Михаил Савостов проехали по хозяйствам Ветковщины и посмотрели, чем же кормят хлеборобов в самый ответственный период сельхозработ. — Доставка горячего питания на поля налажена во всех хозяйствах района, — рассказывает председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Фёдорова, — но только в трёх из них функционируют столовые. Остальные привозят обеды из ресторана «Сож» или из Гомеля. ОАО «Дружба» — одно из немногих хозяйств, где делают ставку на собственное производство. В столовой, которая, безусловно, требует ремонта, приготовлением обедов занимается Евгения Суглоб. Помогает ей главный бухгалтер хозяйства Ирина Ковалёва. "К стряпне молодого повара — Евгения в хозяйстве работает с весны — механизаторы привыкли. Говорят, готовит вкусно и сытно. Опыт кормить большое количество ртов Евгения приобрела в школе, где работала до рождения ребёнка. Сейчас, когда декретный отпуск подходит к концу, предпочтение отдала колхозной столовой. Взрослым угодить с обедом намного проще, уверена молодая женщина. Хотя лёгкой работу назвать сложно. К 12.00 надо приготовить 30-35 полноценных комплексных обедов. Кто-то трапезничает на месте — в столовой обустроен просторный обеденный зал. Основную же часть порций приходится паковать по термосам и ехать в поле — чтоб не снижать производственные мощности аграриев. Помотавшись по бездорожью, надо побыстрее вернуться обратно, чтобы помыть посуду и приготовить ужин. И такой темп работы каждый день. Не менее напряжённый, чем у комбайнеров. Час дня, а по мехдвору ОАО «Столбунский» разливается аромат щей из свежей капусты… Это Алеся Райкова привезла обеды. На приятный запах собираются механизаторы. Тех, кто заработался, женщина быстренько пробежалась и пригласила «к столу». Времени на смакование нет. В маршрутном листе помимо Столбуна стоят Колбовка, Малые Немки, Перелёвка… Исполняет обязанности по приготовлению горячих обедов инженер по охране труда Тамара Малачёва. В первой половине дня она стоит у плиты, вторую — посвящает основной работе. По хозяйству ей помогает кухонный работник Наталья Якушева. Благо в этом году директор сельхозпредприятия Галина Ковалёва изыскала средства на ремонт столовой в Малых Немках (в прошлом сезоне столбунцев кормил ресторан). Сегодня здесь чисто, уютно и всегда по-домашнему вкусно пахнет.
Второй год кормит в поле механизаторов ОАО «Немки» Светлана Гавриленко. Вместе с поваром Тамарой Пахуновой она в день готовит до 60 порций еды (с учётом обеда и ужина). Чтобы обеды выглядели эстетичнее, перед началом сезона закупили 20 комплектов посуды, на кухне появились 2 новые сковородки. — Продукты нам поставляет Гомельский мясокомбинат и ТУП «Ветка-Торг», — проводит экскурсию по столовой Светлана Гавриленко. — Всё всегда свежее. Есть возможность приготовить сытный сбалансированный обед. В СПП «Светиловичи» аграриев — всех, кто изъявляет желание — кормит Гомельхлебпром. — Днём на поля доставляется полноценный горячий обед в термосах. Вечером — сухпаёк. Предусмотрен и ежедневный бонус — мороженое и содовая из холодильника, — рассказывает директор СПП «Светиловичи» Михаил Гарамьёв. Сухпаёк, к слову, сложно назвать таким «чёрствым» словом. Как правило, к ужину механизаторы получают банку тушёнки, кольцо колбасы, сметану, несколько беляшей. Весовщица Наталья Моисеева показала объёмный кулёк. Но больше всего, признаётся женщина, люди рады мороженому и холодной воде. После жаркого дня это настоящее лакомство. — Я, как профсоюз, довольна организацией питания на селе. Во всяком случае серьёзных нареканий у меня нет. Да, в Неглюбке пока не получается в столовой произвести ремонт. Но это, уверена, дело времени. Зато в Малых Немках теперь приятно зайти в помещение, — подвела итоги мониторинга Ирина Фёдорова. — Более того, в этих хозяйствах механизаторы питаются бесплатно. А это приятный бонус для человека труда. Анна КОДОЛОВА.
Главная
| Новости
| Газеты
| Бизнес Инфо
| Справки
| Знакомства
| Знакомства2
| Гороскоп
| Анекдоты
|
© 2004-2020 21.by
|