Этот загадочный Лаос. 21.by

Этот загадочный Лаос

23.08.2018 11:06 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Лаос – одна из самых загадочных и неизведанных стран Азии. Она, кажется, забыла о том, что надо идти в ногу со всем остальным миром. Часы, дни и недели в Лаосе неторопливо текут по спокойным водам могучего Меконга. Живописные горы, словно сошедшие с полотен лучших художников, обрамлены каскадами звонких водопадов. Глубокие пещеры, буйные тропические леса, приветливые монахи в буддистских храмах, гармоничная аура и улыбающиеся местные жители сделали Лаос настоящим центром экотуризма в Юго-Восточной Азии.

Долгое время Лаос передавался из рук в руки, и только с переходом к Франции у государства четко определяются границы. Некоторое время Лаос существует в качестве колонии, переживает гражданскую войну, Вторую мировую, и только в 1975 г. страна окончательно освобождается от оков захватчиков и начинает строить социализм.
Здесь были проведены коллективизация и индустриализация, но экономическое положение по-прежнему оставалось тяжелым. В 1990 году в стране были созданы свободные экономические зоны, а из герба убраны серп и молот.
За последние 25 лет Лаос установил крепкие дипломатические отношения со многими странами мира и стал получать международную помощь. Однако в стране – все еще официальный курс на социализм и успешно функционирует однопартийная система.
Лаосцы по своей природе крайне спокойные, миролюбивые и дружелюбные люди. Чтобы вывести лаосца из себя, нужно неплохо постараться. Справляться с трудностями жизни им помогает отменное чувство юмора, а лучезарные улыбки не сходят с лиц весь день.

* * *
Население Лаоса составляет около 5 млн. человек, в них входят более 70 различных народностей. Большинство жителей религиозны и исповедуют буддизм. По обычаям страны каждый мужчина должен посвятить хотя бы несколько лет жизни служению в монастыре. Именно этой традицией объясняется огромное количество монахов.
Традиционные семьи лаосцев достаточно большие, здесь принято иметь не меньше 5 детей, хотя в крупных городах, конечно, такие традиции устаревают. Главным в семье считается мужчина, но и женщина здесь не просто «друг человека», хотя вопросы гендерного равенства сюда еще не дошли. В редких случаях пару дочерям и сыновьям подбирают родители. Церемония сватовства и бракосочетания сложная, состоит из различных обрядов. Родители жениха дарят пышные подарки и деньги сватам, но это не считается выкупом невесты. После свадьбы молодые живут вместе с семьей жены и только через несколько лет, когда появятся и немного подрастут старшие дети, семья имеет право переехать в собственный дом.
Как и в других государствах, в Лаосе существуют свои нормы приличия. Здесь не приветствуется слишком открытая одежда, а в храмах стоит избегать коротких юбок и шорт, перед входом следует снимать обувь. Чего точно не стоит делать, это пытаться потрепать по голове лаосца, даже ребенка. Здесь такой жест расценивается за оскорбление.
Передвигаются по городу, как местные, так и туристы на забавном виде транспорта – тук-туке. Своеобразная карета, в которую вместо лошадей запряжен мотоцикл. Свое незатейливое название тук-тук получил из-за стука по кабинке, которым пассажиры предупреждают о желаемой остановке.

Национальная кухня Лаоса во многом основана на кухне соседнего Таиланда. В большинстве рецептов лаосцы используют свежие овощи и рыбу. Неред­ко готовят деликатесы из курицы, утки, свинины и говядины. Все блюда обычно едят руками, а за основу берут клейкий рис.
Не обходятся лаосцы без знаменитого супа «фо». Это наваристый мясной бульон с разными видами лапши и большим количеством мяса или рыбы. Порции огромные! И считается идеальным для завтрака. Хотя сами лаосцы, кажется, готовы лакомиться «фо» еще на обед и ужин!
Вкусным приветом из колониального прошлого стали свежие хрустящие сэндвичи, которые готовят на каждом углу из французского багета. В качестве начинки используют различные сыры, ветчину, кусочки мяса, яйца, рис, овощи и огромное количество соусов. Это невероятно вкусно и довольно дешево, один огромный сэндвич можно приобрести всего за доллар.
Моим любимым напитком, который можно купить практически везде, стал ледяной кофе со сгущенкой. Кофе заваривают в большой кружке, добавляют туда сгущенку, тщательно взбалтывают и заливают в заранее заготовленный пакетик со льдом. Пакетик протыкают трубочкой – кофе готов!

* * *
Высокие горы, крутые серпантины, французские особняки и лазурные водопады – северная столица Лаоса Луанг-Прабанг считается одним из самых очаровательных и милых городов Азии. Это душа и сердце Лаоса. Когда-то Луанг-Прабанг был столицей, поэтому здесь сосредоточены самые интересные здания и храмы. На одной из красивейших долин Меконга высятся дворцы, храмы, монастыри и уютные улочки с домиками во французском стиле. Прогуливаясь по этим улочкам, мы с другом забрели в Национальный музей, который организовали в здании бывшего Королевского дворца. Внутри представлена экспозиция с личными вещами короля, его троном, предметами быта и коллекцией картин. Пройдя по длинным коридорам и огромным комнатам, можно увидеть, как жила королевская семья вплоть до 1975 года! Во внутреннем дворике расположен огромный гараж, где собраны все автомобили почитаемой семьи.
Неподалеку от музея раскинул свой двор один из самых примечательных храмов страны – Ват Сиенг Тхонг. Культовое сооружение в народе прозвали «Золотой монастырь», и на солнце он действительно кажется огромной глыбой чистого золота. Храм был построен в 16 веке на месте, где Меконг сливается с притоком реки Нам Кханг. Когда-то монастырь играл роль городских ворот, а на его территории проводили коронации и праздновали важнейшие события в жизни страны.

* * *
Одна из древних традиций Лаоса – кормление монахов – уже превращена в шоу для туристов, но посмотреть на это действо стоит. Каждый день в 6 утра монахи проходят с мисочками перед людьми, которые обязаны стоять на коленях. Любой желающий может насыпать в миску монаха еды, преимущественно риса и овощей. Считается, что монахи имеют право питаться весь день только этой дареной едой, но на деле это уже далеко не так.
Кормление монахов.

Отдельный аттракцион здесь – это посещение Ночного рынка. Каждый день на центральной улице перекрывается движение транспорта, и она резко преобразовывается в настоящий азиатский базар, где основной товар – одежда и сувениры. Це­ны копеечные, если правильно торговаться.
Один из самых красивых водопадов Лаоса расположился всего в 30 км от города. Особое удовольствие – покупаться в жаркий день в прохладной бирюзовой водичке. В парке можно наслаждаться не только красотами многоступенчатого водопада, но и подняться на гору к истоку и понаблюдать за азиатскими медведями, живущими в питомнике неподалеку. У водопада я познакомилась с девушкой из Германии, которая сходу приняла меня за шведку и крайне удивилась, что я оказалась белоруской.

* * *
Хоть Вьентьян и является современной столицей Лаоса, туристы там долго не задерживаются: городок маленький, местного колорита здесь не найдешь, но остановиться на денек-другой все же стоит.
Главной достопримечательностью считается храм Ват Сисакет. Он был построен в 1824 году в тайском стиле. На его территории расположились около 1000 скульптур Будд в различных формах и размерах. В народе храм так и называют – «храм 1000 Будд».
Храм 1000 Будд.

На набережной Меконга вечерами собираются местные жители и играют в различные игры, устраивают пикники на траве и просто прогуливаются.
Неподалеку от города раскинулся Будда Парк с огромной коллекцией статуй Будды и изображениями важных событий азиатской мифологии. Единственным автором и главным скульп­тором парка является Бунлыа Сулилат – знаменитый религиозный деятель и мистик. По легенде, в детстве он провалился в пещеру, где встретил наставника и проникся жизненной мудростью. В 26 лет он организовал необуддийское течение и стал проповедником. На пожертвования приверженцев он купил землю и отстроил парк. Скульптурам чуть больше 50 лет, но так как Бунлыа творил из обычного бетона, они кажутся древними.

* * *
На самом деле полностью впитать очаровательную атмосферу Лаоса поможет только провинция. Именно здесь течет настоящая неспешная жизнь и царит дух Лаоса. Одно из самых красивых мест – деревушка Ванг Виенг. Местечко расположено рядом с карстовыми скалами, вид которых придает месту неповторимую сказочность.
Фишка Ванг Виенга, помимо каякинга (местным сложно дается это слово, поэтому произносят они его исключительно как «какинг», чем вызывают неподдельный восторг у всех, кто понимает русский язык) по Меконгу и походов по пещерам, – тюбинг, сплав по реке на огромных резиновых покрышках. Специально для любителей такой экзотики на берегу работают кафе, где можно купить прохладного пива, не выходя «за борт». Вечерами все иностранцы собираются в многочисленных кафе, чтобы подкрепиться сэндвичами, выпить пару стаканов свежевыжатого сока и посмотреть сериал «Friends», что здесь уже превратилось в традицию.
К сожалению, пробыть в стране получились всего две недели, так что многие интересные места я не успела посетить, ведь в неспешном Лаосе 14 дней – это одновременно и целая вечность, и краткий миг.

Татьяна ГЕНДЕЛЬ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лаос – одна из самых загадочных и неизведанных стран Азии. Она, кажется, забыла о том, что надо идти в... Сообщение Этот загадочный Лаос появились сначала на Новости...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика