Сколько армян живет в Беларуси, и чем притягательна эта страна? Большой репортаж СТВ из Верхнего горада
25.08.2018 20:06
—
Разное
|
Новости Беларуси. Исторический центр Минска 25 августа превратился в уютный армянский дворик, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. «Золотой абрикос» – так называется праздник, посвященный культуре Армении, проходит в лучших традициях гостеприимства и открытости этого народа. Праздник с ароматом шашлыка и духом Арарата приурочен к юбилею Еревана. Древнему городу исполняется 2 тысячи 800 лет. Верхний город будто у подножия Арарата. Самое колоритное, вкусное и уникальное, все чем гордится Ереван – постарались армяне показать в Минске. 2800 лет армянской столице. В 2018 году белорусы открывают марафон фестивалей приуроченных к юбилею. День рождения с такой внушительной датой диаспоры будут отмечать, конечно, по всему миру. У нас в стране, кстати, согласно переписи живут более 8 тысяч 500 армян. Так звучит дудук. Очень похож на нашу дуду. И названием, и сакральностью извлеченных звуков. В нем скрыта мелодия души древнего народа. Каринэ Дрноян: Делают дудук из дерева абрикоса. В переводе название его как раз и означает душу абрикоса. В руках молодой и утонченной Каринэ лирический инструмент, как оказалось, задает и очень зажигательные ритмы. И даже современные мотивы. Просили Стинга? Shape of my heart. Заглянул на традиционный праздник – в импровизированный армянский дворик – мэр столицы Андрей Шорец. Он пообщался с дипломатами, белорусскими армянами и честно признался журналистам: потенциал двустороннего сотрудничества не реализован даже на малую его часть. Будем работать в этом направлении. Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома: Вартан – гуру национальной армянской кухни. Сегодня от шеф-повара сразу два блюда. Древнеармянский суп. На основе мацони. Это такой кисломолочный продукт. Что-то похожее на наш кефир или простоквашу. Вартан Санамянц, шеф-повар: Сюда же, кстати, обязательно добавляется пшеница, которая растет на армянских нагорьях. А вообще армянская кухня – это прежде всего изобилие овощей. И трудоемкий процесс. Так что вряд ли сегодняшние блюда возьмут на заметку ленивые хозяйки. Вартан Санамянц: Похоже на кухне армянской действительно приходится попотеть. Зато танцы покоряются без какой-бы то ни было маломальской подготовки. Репсиме и Ваагн Геворкян: Танцы с тысячелетней историей. А кто знает, может их танцевали еще в самом Эрубени – прородителе Еревана. Репсиме и Ваагн Геворкян: Белорусские армяне уверены на все сто, тот, кто еще не знаком с их культурой – влюбиться обязательно. Стоит только заглянуть «на огонек». Георгий Егиазарян, председатель армянского культурно-просветительского общества: Это уже третий такой праздник армянской культуры в Беларуси. Он стройно вписался в череду национальных фестивалей Верхнего города. Обещает и впредь вносить в фестивальное лето минчан новые краски, мелодии и ароматы. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Исторический центр Минска 25 августа превратился в уютный армянский дворик, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. «Золотой абрикос» –...
|
|