Останется потомкам. 21.by

Останется потомкам

01.09.2018 09:02 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поступь времени

В судьбе Свято-Николаевской церкви агрогородка Первомайская,  в этом году отметившей свое стопятнадцатилетие, немало крутых поворотов. Исторические сведения рисуют картину, типичную для местных храмов: господство униатства и последующая смена его православием, исчезновение в пламени войны и возрождение из пепла усилиями и сердечным стремлением прихожан. 

Еще в XVII веке в селе был  униатский Свято-Михайловский храм.  В 1882 г. на новом кладбище построили малую деревянную церковь Александра Невского. Из ее остова, кстати, предыдущим первомайским священником отцом Николаем Садовским была построена крестильня. Когда западнобелорусские земли вошли в российскую империю, на перекрестке по дороге на Тихны, где нынче братская могила и памятник советским воинам-освободителям, был построен православный Свято-Николаевский храм. В 1903 году, когда он окончательно обветшал, было начато строительство новой церкви, растянувшееся по причине бурных событий эпохи на десятилетия. В начале сороковых в здании храма была пекарня 205-й мотострелковой дивизии, а как действующая церковь заработала в годы Великой Отечественной войны.

Так сложилось, что Николаевская церковь расположена недалеко от уже упомянутой братской могилы воинов  на перекрестке и с захоронениями времен войны на самом церковном подворье. А еще по церковной традиции  при храме хоронили служивших здесь священников, часто вместе с супругами (матушками). К слову, настоятель храма протоиерей Георгий Прищепов с прихожанами смог воссоздать список местных священников, начиная с середины XIX века.

В послевоенное время храм поддерживался и подвергался косметическим ремонтам снаружи и внутри. Однако  начало полномасштабному ремонту и радикальным переменам было положено в 2017 году с приходом сюда на служение протоиерея Георгия Прищепова.

Преображение

За год служения нового священника Свято-Николаевская церковь изменилась до неузнаваемости. И это не метафора. В праздник Преображения Господня моим глазам предстал поистине преображенный Свято-Николаевский храм. За год были заменены окна, отремонтирована крыша, которая, впрочем, убежден о. Георгий, требует подъема и радикального обновления. Директор ОАО «Березовский комбикормовый завод» М.Н. Козека подарил храму экономичный твердотопливный котел, работающий на дровах и торфе. Тем самым была решена проблема отопления и церкви, и здания крестильни, для которой кузнец Михаил  Козлович выковал нарядный элемент наружного декора. Кстати, и внутри постройка претерпела большие изменения: выполнен ремонт, оборудован учебный класс, где все сияет чистотой. После того как с церковного двора были убраны старые трухлявые деревья, а заодно и обветшавший деревянный забор, открылся горизонт. Деревня словно сделала шаг навстречу храму…

Как все это достигалось? С чего началось?  «Один в поле не воин», – говорит батюшка, глядя на своих помощников, активных верующих людей. Начало положило, вспоминают прихожане, общее собрание прихода. Решили облагородить храм и его окрестности, и безотлагательно всем миром взялись за дело.

Инициативная группа не раз прошла по деревне, собирая деньги на ремонт церкви. И если вначале люди вели себя сдержанно-осторожно, то недавняя практика сбора средств на изготовление и установку на колокольне купола с шатром показала  их возросшую активность. Люди загорелись и готовы сделать все, что от них зависит для преображения родного храма.

На вечернем молебне с акафистом Николаю Чудотворцу, который отец Георгий отслужил  в день Преображения, я заслушалась прекрасными голосами певчих во главе  с матушкой  Верой, а еще  живо ощутила  духовную связь священника и его паствы, словно прикоснулась к незримому духовному покрову храма, сотканному из труда, любви и молитв его прихожан.

В цвет Богородицы и неба

Конечно, трудно воссоздать первоначальный облик старинной церкви, тем более на основании одной словесной характеристики – ни фотографий, ни рисунков не сохранилось. Известно, что колокольня была трехъярусной, высоко вздымалась в небо.

И вот на сто шестнадцатом году жизни храма она взметнулась на 25 метров над землей, увенчанная великолепным шатром и куполом, красота которых  вызывает у местных жителей восторг! Была замечена добрая примета: за время работ хмурое небо не только просветлело, но и засияло солнечной летней лазурью, словно сам Спаситель улыбнулся людям.


Синий шатер с куполом, в тон небу и убору Божьей Матери, озаряет собой окрестности, посылая лучи Небу и бросая отсветы на землю. Изготовленный опытной бригадой, облагородившей на территории Березовского и соседних районов не один храм, он  станет достопримечательностью аг. Первомайская и маяком надежды для множества людей в штормящем житейском море.

– Переживет нас, останется внукам! – говорят первомайцы.

У этих слов есть нерушимое основание. После вечерней службы теперь в храме вечер вопросов и ответов. Батюшка внимателен к любым вопросам прихожан и поощряет их к тому, чтобы узнать и понять как можно больше. Они изучают историю церкви, знакомятся с находками краеведов, организуют и проводят детские концерты в большие православные праздники. Сегодня духовность, неразрывно связанная с храмом Божьим, становится неотъемлемой чертой жизни народа. Отец Георгий ощущает эту связь особенно глубоко. Он частый гость в Первомайской средней школе, куда по заранее составленному графику его приглашают на родительские собрания. Через родителей священник доносит Слово и Заповеди до тех, кому жить на этой земле, преобразуя и украшая ее.

Фото из архива Свято-Николаевской церкви.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О Свято–Николаевской церкви аг. Первомайская и ее настоятеле отце Георгии Прищепове.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика