Одно из направлений работы прокуратуры Лоевского района — нарушения законодательства о труде. 21.by

Одно из направлений работы прокуратуры Лоевского района — нарушения законодательства о труде

04.09.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Одно из направлений работы прокуратуры Лоевского района — нарушения законодательства о труде. Примером тому может служить обращение работников КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», которым были произведены выплаты отпускных с нарушением сроков.
За комментарием мы обратились к заместителю прокурора Лоевского района Игорю Артеменко. Он пояснил, что согласно ст. 176 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее, чем за два дня до начала отпуска. В соответствии с абз.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26. 07.1999 №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» лицам, работающим по контракту, средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее, чем за один день до начала трудового отпуска.
Как показала проверка, предприятием указанные требования закона не соблюдаются. Трудовые отпуска работникам предоставляются, но необходимые выплаты необоснованно задерживаются, что создает препятствия гражданам в получении трудовых гарантий и свидетельствует о несоблюдении интересов работников. В ходе проверки незамедлительно были приняты меры к устранению нарушения законодательства о труде.
НА ЗАМЕТКУ:
Статья 171. Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года.
Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:
1) при временной нетрудоспособности работника;
2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.
Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.
Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одно из направлений работы прокуратуры Лоевского района — нарушения законодательства о труде. Примером тому может служить обращение работников КЖУП «Лоевский...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика