В Европарламенте инициируют парламентские слушания по "делу профсоюзов". 21.by

В Европарламенте инициируют парламентские слушания по "делу профсоюзов"

04.09.2018 18:00 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лидеры профсоюза РЭП Геннадий Федынич и Игорь Комлик направили апелляционную жалобу на приговор суда Советского района Минска по "делу профсоюзов" в судебную коллегию по уголовным делам Минского городского суда.

В Европарламенте инициируют парламентские слушания по "делу профсоюзов"
Напомним, 24 августа суд признал Федынича и Комлика виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 УК Республики Беларусь, назначив наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок четыре года, без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей сроком на пять лет. 

Также с Комлика и Федынича солидарно в доход государства должно быть взыскано 47 746 рублей 50 копеек в счёт возмещения ущерба и 2 387 рублей 53 копейки в качестве госпошлины.

Игорь Комлик отмечает, что считает вынесенный приговор незаконным и необоснованым, подлежащим отмене по следующим основаниям: 

- несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела; 

- существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; 

- несоответствие назначенного судом наказания или применённых иных мер уголовной ответственности тяжести преступления и личности обвиняемого.

Игорь Комлик просит отменить приговор и производство по уголовному делу прекратить.

Подробнее – в интервью "Белорусскому партизану" рассказал лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

- Мы не можем согласиться с таким приговором суда – это не суд.

В жалобе мы подчеркнули главное – несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. 

Имеются также существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса: это связано и с проведением допросов, и с прослушкой, и с самой доказательной базой, добытой противоестественным путем. 

Мы изначально опасались, что сама доказательная база будет выстроена именно таким образом: создан фейковый электронный ящик, в него засунуты фейковые документы (авторов и пользователей почты не установили ни Следственный комитет, ни прокуратура, ни суд) – и попытались легализовать их через суд. 

Такого прецедента в Беларуси еще не было.

Международные правовые акты, которые ратифицировала Беларусь, обязательны для исполнения, их статус выше национального законодательства. Судья в приговоре указывает, что законы и Конституция РБ выше международного законодательства. А как тогда быть с международным правом? 

Создается впечатление, что ни Следственный комитет, ни прокуратура, ни тем более суд так и не поняли природу деятельности профсоюзов, в том числе и на международном уровне.

Нам инкриминировали открытие счета в литовском SEB Bank. Но судья говорит, что неверный юридический адрес профсоюза, указанный в “банковской выписке” – это несущественно; интересно, как бы эта судья взыскала с любой коммерческой фирмы, чей юридический адрес в документах указан неверно, долг? Никак.

Очевидно, что речь идет о заказном уголовном деле, и политический характер данного уголовного дела не вызывает никаких сомнений. Мы перевели приговор на английский язык, предоставили его международным структурам – пусть они решают, насколько квалифицированный и профессиональный суд в Республике Беларусь.

- Многие наблюдатели отмечают, что для политического дела приговор достаточно щадящий – “могло быть хуже”. Не боитесь, что дело профсоюзов могут пересмотреть в сторону ужесточения?

- Я об этом даже не думаю. В чем – щадящий? Мы предлагаем судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда вообще отменить решение Советского суда и закрыть само разбирательство как несоответствующее законам Беларуси и международному праву. О каком ужесточении идет речь? 

Еще неизвестно, какое ужесточение хуже: находится круглосуточно в стенах квартиры, в выходные, в праздничные дни, не иметь возможности сходить в театр или появится на людях, или сидеть в колонии. 90% осужденных по такой статье не выдерживают режима “домашнего ареста” и отправляются в колонию – власти не могут не знать об этом.

Международная конфедерация профсоюзов и Глобальный союз IndustriAll не так просто направили обращение на имя Лукашенко. Оба профсоюза в общей численности представляют 222 миллиона человек по всему миру. Если бы хоть какая-то вина была в действиях профсоюза РЭП – никто за нас не ввязался бы в драку. 

Более того, насколько мне известно, в ближайшее время МКП и Глобальный союз IndustriAll обратятся в МОТ с целью возобновить работу комиссии по расследованию нарушений прав профсоюзов в Беларуси, в результате чего Беларусь в свое время уже лишалась торговых преференций Евросоюза. 

Кроме того, наши международные партнеры выйдут на парламенты стран Европы, чтобы добиться проведения парламентских слушаний по “делу профсоюзов” в том числе -  в Европарламенте.

- Готовы ли международные партнеры поднимать вопрос об официальном признании вас и Комлика политзаключенными?

- МКП и Глобальный союз IndustriAll уже высказали свою точку зрения в письме на имя президента: Федынич и Комлик признаются политзаключенными, невзирая на то, что сегодня мы находимся не в тюрьме, а приговор пока не вступил в силу. О чем они уведомят соответствующие структуры Евросоюза.

Зачем эта головная боль руководству Беларуси в такое непростое время? Совершенно непонятно. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лидеры профсоюза РЭП Геннадий Федынич и Игорь Комлик направили апелляционную жалобу на приговор суда Советского района Минска по "делу профсоюзов" в судебную...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика