Имя героя - школе!. 21.by

Имя героя - школе!

18.09.2018 — Разное |

4 сентября в торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Геннадий Иванович Денгалев, председатель Борисовского районного исполнительного комитета, командующий войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор Андрей Владимирович Жук, военнослужащие Борисовского гарнизона и учащиеся школы.

Церемония прошла со всеми воинскими почестями.

Иван Владимирович Борисюк родился 13 июля 1948 года в деревне Большие Яковичи Пружанского района Брестской области. В 1971 году окончил Гродненский медицинский институт.

С 1981 по 1983 год служил начальником хирургического отделения полевого госпиталя в городе Кандагар Республики Афганистан.

23 июня 1982 года Иваном Владимировичем была проведена уникальная операция по извлечению из тела рядового Валентина Юрченко неразорвавшейся гранаты.

В тот день в военный госпиталь был доставлен тяжелораненый десантник рядовой Валентин Юрченко. Граната, выпущенная из подствольного гранатомета ГП-25 «Костер», вошла бойцу в правый бок, разворотила грудь, контузила сердце, пробила легкие и застряла, не разорвавшись, в левом предплечье. Самое страшное и непредсказуемое заключалось в том, что граната оставалась в боевом положении, и для ее взрыва не хватало какого-то мгновения, так как выстрел был произведен с близкого расстояния. Медики были в замешательстве, не знали что делать.

Самым безопасным способом было ампутировать левую руку и оперировать грудную клетку. Прикасаться к боевой гранате, пытаясь ее извлечь, – заведомо подвергать себя и бойца смертельному риску.

Иван Владимирович на свой страх и риск решил обойтись без ампутации и попробовать извлечь злополучную гранату. Минимальный шанс не просто спасти бойца, а вернуть его к полноценной жизни, сохранив руку, все-таки был.

Хирург Борисюк, несмотря на отговорки коллег и офицера-сапера, настойчиво попросил всех покинуть операционную палату. С ювелирной точностью, медленно ему удалось извлечь смертоносный боеприпас из тела рядового Юрченко. Снаряд был бережно вынесен из госпиталя и уничтожен саперами в госпитальном саду.

Благодаря этой операции рядовой Валентин Юрченко остался жив, вернулся к полноценной жизни, женился, воспитал двух дочерей.

После возвращения из Афганистана Иван Владимирович служил в Южной группе войск в Венгрии, в Белорусском военном округе.

С сентября 1995 года по сентябрь 2002 года возглавлял 592-й военно-медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь. Многое сделал для улучшения работы медицинского персонала и больных. При нем на месте старых бараков за два года появилось новое здание поликлиники с современным оборудованием.

Умер Иван Владимирович 29 октября 2010 года. Похоронен на кладбище в агрогородке Лошница Борисовского района Минской области. Иван Владимирович Борисюк награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и иными государственными наградами.

На основании решения Борисовского районного исполнительного комитета от 3 сентября 2018 года №1433 государственному учреждению образования «Средняя школа №16 г....