"Никто не мешает — уже хорошо". Как овцевод-самоучка разводит скот, несмотря на все "но"
10.11.2018 20:53
—
Разное
|
Фермер Михаил Лукашук — сторонник аграрного микроменеджмента. Его офис — это 200 га земли, рабочий кабинет — пыльный салон белого «бусика». Техник-электрик по образованию и фермер по призванию, Михаил Михайлович не работает в поле — он тут живет. В детстве выращивал кроликов, в юности — нутрий, потом разводил диких кабанов, лаек, лошадей. Последние 30 лет занимается овцеводством — и сейчас у него около 500 голов скота. Михаил Михайлович Лукашук — Вот там порода прекос пасется, — показывает Михаил Михайлович на овечек, сбившихся в центре поля. — Это мясная порода, белого цвета. А суффолк — английская порода. Они черноголовые. Вон там, видишь?! Мимо овечек пробежал крупный чернявый баран по кличке Черчилль. Рогатого фермер проводил настороженным взглядом. В немилость Черчилль попал после того, как уложил хозяина в больницу — саданул в бок с разбега. — А почему Черчилль? — Порода суффолк — английская, поэтому Черчилль. А есть еще Будулай. Он сын Черчилля, но черный, как цыган. Животноводством фермер занимается со школы. В седьмом классе он построил маленькую ферму и стал разводить кроликов. Через год сдал 40 зверьков, получил первую выручку и купил себе мечту — газовый мопед. — Ни у кого в классе тогда еще и велосипеда не было, а я уже в школу ездил на мопеде, — смакуя школьные воспоминания, рассказывает мой собеседник. В 19 лет Михаил Лукашук был уже с женой и ребенком, но без денег на руках. Деваться было некуда — стал разводить нутрий. — Было 140 особей. Я сам научился выделывать шкуры. Стипендия была тогда 30 рублей. Жили на то, что я где-то шапку мог продать. Но когда налоговая узнала, меня чуть не посадили. Потому что нельзя, оказывается, шкуры на шапки выделывать самому. Надо, чтоб государство этим занималось, — улыбается фермер. В овцеводство он ушел с подачи старшего сына, который в третьем классе захотел овечку. Родственница жены подарила мальчику ягненка. — Он там какой-то шалаш себе сделал, сказал, что будет заниматься овцами, как я — кроликами. Я его ругал сначала, а потом сам заехал в колхоз и еще две овцы приобрел, — рассказывает Михаил Михайлович. Двое сыновей М. М. Лукашука сейчас вместе с ним развивают хозяйство. Оба получили высшее образование. Один — юрист, второй — зоотехник. Младший, Петр, сейчас числится директором хозяйства. Пока мы разговариваем, овцы разбредаются по полю кто куда. Стадо вытянулось в неровную линию, один конец которой все дальше удалялся к лесу. Михаил Михайлович засунул в рот два пальца и оглушающе засвистел: два длинных свистка, 15 коротких, потом опять один длинный и один короткий. Овцы подняли головы, посмотрели в сторону фермера, задумались на секунду — и хлынули потоком на свист. Не прошло и минуты, а все 350 голов уже кучковались на поляне возле хозяина. — Вот что значит стадность и тренировки. Другие фермеры так не умеют — и бегают за ними по полю. Одни так набегаются, что «шкура горит». Я приеду, посмотрю, свистну один раз — а они в кучу, р-р-раз, и соберутся. «Почти в каждой деревне в округе 60−70% семей держали овец»Овец, баранов и ягнят у Михаила Михайловича около 500 голов. Суффолков привез из Германии, а прекосов купил в бывшем колхозе «Октябрь», который располагался в соседней деревне. В свое время там выращивали около 5 тысяч голов. — В советское время колхозы, которые занимались овцеводством, были миллионерами. Они давали необходимое Союзу сырье — шерсть. Это же самая чистая продукция, которая в текстиле используется. На сегодняшний день из стран, которые занимаются овцеводством, Беларусь, наверное, где-то в хвосте. В советское время на территории Беларуси овцы были и в колхозах, и в частных хозяйствах. Частники содержали от 4 до 20 голов. Почти в каждой деревне в округе 60−70% семей держали овец. Конец отечественному овцеводству пришел после аварии на ЧАЭС. По словам Лукашука, практически все поголовье пришлось ликвидировать: шерсть накапливала радионуклиды. — Сейчас благодаря программе развития овцеводства и усилиям президента хоть что-то есть. За неполных четыре-пять лет в республику завезли больше тысячи голов хорошего, чистопородного поголовья, — говорит фермер. «Приезжайте, одеял возьмите»По оценкам Михаила Михайловича, на бумаге рентабельность овцеводства хорошая. По его приблизительным подсчетам, на содержание одной овцематки уходит примерно 50 рублей в год. За этот же период она в среднем дает полтора ягненка, что в пересчете на деньги около 300 рублей. — Рентабельность неплохая, но нужен сбыт. (…) Если бы поголовье было от 500 до 1000 овцематок, то рентабельность была бы выше. Возьми 100 голов и 1000 голов. Сотню пасет один человек и тысячу один, а зарплата одинаковая. Помимо разведения овец, хозяйство занимается реализацией овечьей шерсти, шкур и мяса. По мнению фермера, шерстяное — самое неперспективное направление. — Я четыре года назад сдал фабрике под Минском полторы тонны шерсти. По сегодняшний день денег не вижу. Одни обещания. И хватает еще наглости мне опять звонить по поводу шерсти! Шерсть у меня есть, и поставить могу — но ведь за ту партию еще не рассчитались. Мне говорят: приезжайте, одеял возьмите. И что мне этими одеялами? Трактора заправлять? Мне топливо нужно, удобрения! В этом году овцевод решил с белорусскими комбинатами не связываться. Нашел карачаевцев из Ставропольского края. Они приехали и за неделю постригли всех овец. Денег за работу не взяли, шерсть забрали. — Хлопцы отправили шерсть в Рогачев на обработку. А куда дальше — я не знаю, — рассказал овцевод. Шерсть для фермера — скорее головная боль, чем источник прибыли. С мясом тоже есть нюансы. Баранина у белорусов высоким спросом не пользуется. В рейтинге популярности мяса она занимает только пятое место — после крольчатины, Помимо низкого спроса, есть вопросы и с убоем: — Бойни даже не в каждом районе есть. А те, что есть, принимают только в определенные дни. Позвонили мне, допустим, из "Евроопта" в понедельник, попросили пять тушек бараньих на вторник. А бойня бьет только в четверг и пятницу. И все! А сколько туда нужно бумаг собрать, сколько в очереди отстоять?! Даже если в четверг завезешь, можешь к пятнице не успеть все приготовить. А если даже забьют и обработают, то не каждый магазин захочет это мясо брать. Все абы как, специалистов нет. Заехал, они горло перерезали, шкуру кинули, пляхнули. Не подойти. Как я это повезу в тот же самый "Евроопт"? Мне трэба, чтобы мясо «играло», понимаешь… Поэтому основные покупатели баранины у фермера — это постоянные клиенты-физлица и частники, которые берут товар небольшими партиями: — Кто-то десять туш берет, кто-то пятнадцать, кто-то двадцать. «Никто не мешает — уже хорошо»Как сообщила TUT.BY заместитель начальника управления по племенному делу главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Марина Чадович, республиканская программа развития овцеводства в Беларуси была рассчитана на 2013- 2015 годы. Сейчас поддержка отрасли продолжается. В Что касается вопросов белорусских овцеводов к отечественным фабрикам по закупке шерсти, то чиновница говорит, что и у предприятий есть свои претензии к фермерам: — Они (фабрики. — TUT.BY) начинают возмущаться, что, во-первых, шерсть к ним привозят в малых объемах, во-вторых, ее неправильно состригают и хранят. (…) Комбинаты не против принимать, но у них тоже есть вопросы по объемам шерсти и ее качеству — поясняет Марина Чадович. В начале ноября президент Александр Лукашенко Михаил Михайлович, конечно, не губернатор, но со своей маленькой колокольни доложить может хоть сейчас. Если кратко, то отрасль медленно, но развивается: «Никто не мешает — уже хорошо». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фермер Михаил Лукашук — сторонник аграрного микроменеджмента. Его офис — это 200 га земли, рабочий кабинет — пыльный салон белого «бусика». Техник-электрик по... |
|