Александр Лукашенко требует большей отдачи и эффективности в льняной отрасли. 21.by

Александр Лукашенко требует большей отдачи и эффективности в льняной отрасли

30.11.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что льняная отрасль страны в течение нескольких лет способна стать в два раза эффективнее. Об этом он заявил сегодня, посещая Оршанский льнокомбинат, передает корреспондент БЕЛТА

224876-01.jpg

Как доложили главе государства, в мире в настоящее время есть только несколько стран, которые выращивают лен. Это в основном европейские государства. Первую строчку рейтинга занимает Франция, Беларусь находится примерно на второй-третьей позиции. «Это хорошо, что на рынке все меньше государств. Поэтому надо возделывать свой лен, чтобы не закупать (часть сырья по импорту. — Прим. БЕЛТА). Данная отрасль в течение трех лет должна быть минимум в два раза эффективнее. И мы это можем сделать, если бы у нас правительство работало как следует», — сказал Александр Лукашенко. 

Президент при посещении предприятия высказал долю критики в адрес руководства АПК и губернаторов за недостаточные объемы получаемого отечественного льняного сырья, а также зачастую и его качество. На модернизированном Оршанском льнокомбинате остаются незагруженными около трети мощностей, а часть льноволокна для переработки приходится закупать за рубежом, например, в той же Франции. Естественно, все это сказывается на цене конечной продукции и эффективности предприятия в целом. 

По словам вице-премьера Михаила Русого и губернаторов, в планы по льну в текущем году вмешались неблагоприятные погодные условия. Однако Президент подчеркнул, что недопустимо пенять лишь на этот фактор, указав на недоработки и в прошлые годы. «Нам нужен не только госзаказ, нам нужно эффективное производство», — сказал он. 

Главу государства заверили, что в целом лен — рентабельная культура, на которой можно зарабатывать, и в этом направлении в Беларуси уже многое сделано. Президенту доложили о модернизации льнокомбината, вложенных инвестициях. В результате вырос объем экспорта, расширилась его география, увеличились выручка, зарплаты. Предприятие обеспечивает своевременные расчеты по взятым на себя кредитным обязательствам. 

000019_D2BBD4746F74319543258355002FB925_987928.jpg
000019_D2BBD4746F74319543258355002FB925_9846.jpg
000019_D2BBD4746F74319543258355002FB925_768149.jpg
000019_D2BBD4746F74319543258355002FB925_708159.jpg
 

Александр Лукашенко особо обратил внимание, что и непосредственно сельхозпроизводители должны ощущать рост эффективности и получать прибыль. В этом плане льнокомбинат уже на протяжении нескольких лет поэтапно повышает закупочные цены на сырье и готов на новые существенные шаги, чтобы заинтересовать сельчан. 

Глава государства ознакомился с производством, прошел по цехам и пообщался с работниками предприятия, осмотрел образцы выпускаемой продукции. 

Это не только ткани, но и готовая одежда для детей и взрослых, в том числе джинсовая, шторы, постельные принадлежности, гигиенические изделия медицинского назначения, камуфляжные ткани и многое другое, вплоть до некоторых видов бумаги. Соответствующая продукция востребована не только в Беларуси, но и за рубежом. Глава государства дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию производства, освоению и продвижению новых видов продукции. 

«Это глубокая переработка, добавленная стоимость, дополнительные деньги и занятость, уход от импорта, — отметил Александр Лукашенко. — Что нам мешает обеспечить свои больницы (медицинскими изделиями изо льна. — Прим. БЕЛТА) и прочее, продавать свое? Ничего не мешает». 

«Мало того, что это политическая культура (для Беларуси, так как изображена на гербе страны. — Прим. БЕЛТА), в мире льна не хватает. Значит, рынок будет. Чем дальше, тем больше. Ну и коль мы начали этим заниматься и вложили большие деньги в производство и переработку, надо дальше, углубляя эту переработку, получить и косметологические товары, и для медицины… Надо углубляться», — резюмировал белорусский лидер. 

224876-09.jpg

Александр Лукашенко: мы приняли правильное решение о модернизации льнокомбината, но безобразно к этому отнеслись 

Решение о модернизации Оршанского льнокомбината было правильным, но его реализация должна была быть более эффективной. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Орше на совещании по развитию льняной отрасли и переработке льна. 

Глава государства отметил, что решение о развитии в стране льняной отрасли было принято давно, и сегодня уже поздно спорить, правильным ли оно оказалось. «Я считал, считаю, а теперь и вы убедились в том, что мы поступили правильно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, работа до сих пор налажена неэффективно. «Главное мое впечатление пока сегодня — безобразные мы люди. Любить надо свою страну. И любовь должна выражаться не в болтовне и словах, а в делах», — сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в прежние времена лен возделывали многие страны: Франция, Китай, Россия, Нидерланды, Бельгия, Казахстан и Беларусь. «Мы были на шестом-седьмом месте, если не брать Советский Союз, — констатировал он. — А сейчас оказались на втором месте. Франция еще немножко шевелится по производству льна, только качественно в отличие от нас. Китай свернул производство, осталось совсем немножко. Льноводство в России загнулось напрочь».

В то же время, заметил глава государства, люди ценят льняную продукцию, спрос на нее только растет. «А для нас, чернобыльской республики, Украины и России это вообще «лекарство». Льняные ткани — это спасение для нас. Мир давно понял, особенно Европа: льну быть. А число производителей уменьшается. Так правильно мы поступили, что когда-то занялись модернизацией производства, особенно на этом льнокомбинате — это наша история? Абсолютно правильно. И жизнь это подтвердила, — заявил Президент. — Казалось бы, чего у меня такое поганое настроение? Потому что мы безобразно относимся к этому».

«Проходя по этим цехам, руководитель предприятия просто обмолвился: вот короткое волокно, вот это сделали, то сделали. Прекрасные ткани делают из короткого льноволокна, мы их видели. Но это всего 30-35% он переработал. А остальные 65-70% где? Упаковал, куда-то отправил, что-то сам сделал. Сегодня 60-70% короткого льноволокна не дают того дохода, той эффективности и прибыли, которую мы могли бы иметь», — констатировал Александр Лукашенко. 

224876-03.jpg

Александр Лукашенко обещает жесткие меры за несоблюдение технологии возделывания льна 

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает принять самые жесткие меры, если ответственные чиновники и руководители не смогут обеспечить полное соблюдение технологии возделывания льна. Об этом он заявил сегодня на совещании в Орше по развитию льноводства и переработки льна. 

На совещании директор РУП «Институт льна» Иван Голуб отметил, что, несмотря на рекомендации ученых и проведение учебных мероприятий, пока не везде в стране удается возделывать и обрабатывать лен по технологии.

Александр Лукашенко адресовал вопрос заместителю премьер-министра Михаилу Русому, почему сложилась такая ситуация. «Это упущение. Дожмем до каждого гектара», — ответил вице-премьер.

Президент подчеркнул, что если в будущем году руководство АПК и Национальной академии наук вместе не обеспечат соблюдение технологий возделывания льна, то последуют самые жесткие меры. Практическая работа на местах — зона ответственности губернаторов.

Одновременно глава государства отметил, чтобы всех руководителей, которые обеспечивают высокие результаты при возделывании льна и других важных культур, не забывали поощрять и поддерживать. «И не только орден, а и к ордену еще что-то надо», — сказал он. 

224876-07.jpg


Александр Лукашенко потребовал исключить импорт запчастей для техники и напомнил о проблеме откатов
 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил организовать на отечественных промышленных предприятиях выпуск всей номенклатуры необходимых запасных частей для ремонта техники. Об этом он заявил сегодня в Орше на совещании по развитию льноводства и переработки льна. 

224879-03.jpg

«Никакого импорта. Мы машиностроительная страна, производим сложнейшие машины. Уже сейчас соберите заказы, допустим, с льнокомбината. Вплоть до создания цехов по импортозамещению в той же Орше. Все мы должны делать у себя. Ибо будут возить из-за рубежа, — сказал Президент. — А почему возят — потому что там откаты. Там так называемые комиссионные — 8-15%. Днями вы услышите еще одну эпопею. Уже доложили мне. Несколько десятков руководителей попали на этом самом импорте. Посредничество и так далее и тому подобное. Торопиться не будем, но я уже вижу. Потому что там уже задержаны люди с поличным».

Александр Лукашенко обратил внимание, что производство тех или иных деталей, которые сейчас закупаются за рубежом, можно поручить отечественным предприятиям. «Гомсельмаш» страдает — не все мощности заняты, МТЗ — иди делай. Никакого импорта по ремонту и запчастям», — предупредил белорусский лидер.

Он добавил, что это касается не только потребностей льняной отрасли, но и других направлений. «Эта проблема проецируется на другие предприятия. Все, что касается запасных частей к технике — сеялкам, веялкам, прессам и прочее», — сказал Президент.

Глава государства также поставил задачу в отношении более широкого использования отечественных тканей на швейных предприятиях, в том числе камвольных и льняных. «Все ткани с модернизированных предприятий. Изучите рынки. Разумно подойдите, но свои ткани должны быть задействованы швейными предприятиями. Это тоже важнейший вопрос. В противном случае, ради чего мы это все затеяли», — подчеркнул он. 

«Ситуация в льноотрасли не радужная» — на какие вопросы Александр Лукашенко ждет ответов от чиновников 

224876-10.jpg


Чтобы вывести льняную отрасль на эффективный уровень работы, необходимо в первую очередь объективно определить проблемные вопросы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Орше на совещании по развитию льняной отрасли и переработке льна. 

«Мы в течение года, наверное, откладывали проведение этого совещания. Дальше откладывать некуда. Этот год был моментом истины для производства льна и рапса — мы еще поговорим про эту культуру, — сказал Александр Лукашенко. — Сегодня наша задача — объективно определить проблемные вопросы с тем, чтобы вывести наконец-то льняную отрасль на эффективный уровень работы. Поэтому мне нужны аргументированные, откровенные и честные ответы на все вопросы. Не пытайтесь, поджав хвост, бойко доложить, какой героизм вы совершили в этой отрасли».

Глава государства отметил, что внимание к этой сфере не случайно. Беларусь — одна из ведущих стран-производителей льноволокна. К тому же лен — это единственный ежегодно воспроизводимый вид сырья для текстильной промышленности. Сегодня белорусские предприятия выпускают специализированную технику для его возделывания и уборки, а заводы осваивают и развивают новые направления использования льноволокна, костры и льносемян.

«В настоящее время у нас восстанавливается такая, казалось, утерянная позиция, как производство льняного масла. Несколько лет назад мы его полностью импортировали», — констатировал Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что в стране еще несколько лет назад определились с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки льна, с подходами к работе Оршанского льнокомбината и техническому переоснащению льнозаводов и льносеющих организаций.

«Но ситуация в льноотрасли не радужная. Да, надо сказать, что какой-то маленький-маленький прирост есть, динамика в нужном направлении. Не только потому, что рынок сегодня помог нам, спрос пошел, но еще и потому, что как-то зашевелились, в хозяйствах начали больше внимания уделять льну. Но это же слезы», — подчеркнул глава государства.

По словам Президента, его настораживает, что на совещаниях из года в год поднимаются одни и те же вопросы. «Проблемы есть как у производителей льна, так и у его переработчиков, однако эффективных решений не предлагают ни губернаторы, ни правительство», — отметил он.

Александр Лукашенко спросил, почему по-прежнему не соблюдаются технологические регламенты по подбору почв и их обработке, что мешает сеять лен и поднимать льнотресту в агротехнические сроки и почему для закладки товарных посевов используются некачественные семена. «Это вопросы сельского хозяйства, сельхозпредприятий», — обратил внимание глава государства.

Президент также поинтересовался, какая в стране проведена работа по созданию машин для всего технологического цикла, почему у льносеющих организаций до сих пор нет необходимой техники для возделывания и уборки льна. «Что препятствует полной загрузке производственных мощностей наших льнозаводов? Почему они работают неэффективно, а их модернизация свелась к банальной замене изношенных узлов и агрегатов? В чем причина отсутствия качественного льноволокна в необходимом объеме и невыполнения госзаказа?» — поднял целый ряд проблемных вопросов Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что Россия и Китай, покупающие льноволокно в Беларуси, производят товары, которые пользуются большим спросом в сравнении с белорусскими. «Где технологии, специалисты, которые должны продвигать отечественную льняную продукцию?» — поинтересовался глава государства.

224876-06.jpg

Президент констатировал, что в развитие Оршанского льнокомбината с 2007 года вложено $212 млн. Что в таком случае сдерживает нормальное развитие предприятия, спросил он. «Сегодня мы определились: 30-35% они могут добавить, у них мощностей хватает», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Александр Лукашенко поручил губернаторам провести в льноводстве эксперимент 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в областях провести эксперимент, чтобы на одних и тех же участках сравнить продуктивность разных сортов льна. 

224879-12.JPG

На совещании прозвучало предложение экспериментально закупать импортные семена льна хороших селекций и пробовать их районировать в белорусских условиях. Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что ранее при посещении им льноводческого хозяйства директор РУП «Институт льна» Иван Голуб заверял, что белорусские сорта лучше зарубежных. «И говорю сейчас. Мы уже провели у себя исследования — наши сорта лучше западных. Сорт «грант». На выходе — в этом году будут районироваться — еще два сорта «талер» и «дукат», которые превосходят западные сорта. Если семян не хватает — это дело одно. Мы уже прошли этот этап», — сказал на совещании директор института.

Александр Лукашенко в этой связи поручил губернаторам провести эксперимент: «Каждый губернатор в каждой области возьмет поле, разделит на три части. И посеет (к примеру, 10-20 га) импортными семенами, рядом посеет «дукат», «талер», еще что-то. И когда мы поедем смотреть лен, мы поедем на это поле. Но при соблюдении всех технологий».

Президент пояснил, что губернаторы, в отличие от ученых, в этом плане люди нейтральные. «Вам надо знать — что лучше», — отметил он. 

Александр Лукашенко рассказал, почему оставил Русого на посту вице-премьера 

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Орше на совещании по развитию льняной отрасли и переработки льна рассказал, почему оставил Михаила Русого на посту вице-премьера. 

224879-08.jpg

«Оппозиция, не оппозиция писали: вот всех вице-премьеров Президент повыгонял, а Русого оставил. Потом один какой-то полуоппозиционный сайт, доложили мне, написал: наверное, с Русым разберутся по итогам года. Абсолютно правильно. И Русого с сегодняшнего дня бы не было, но как человек деревенский я понимаю: был все-таки не лучший год. Дело не в погоде, но был не лучший год», — сказал Александр Лукашенко.

Однако, считает глава государства, в производстве того же льноволокна можно было бы добиться заметно больших результатов, если бы этой сфере губернаторы уделяли должное внимание. «Да, плохо, но все-таки, как руководитель нашего предприятия здесь сказал, у него есть хорошая динамика. Это спасает Русого от той катастрофы, которую потерпели его коллеги во главе с Кобяковым. Но, Михаил Иванович, не дай бог вы с Зайцем (министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. — Прим. БЕЛТА) не решите эту проблему в 2019 году», — предупредил Президент.

Как сообщалось, августовское совещание с участием главы государства в Орше оказалось роковым для предыдущего состава правительства: через несколько дней Александр Лукашенко сменил руководство Совета Министров. Должностей лишились премьер-министр Андрей Кобяков и все его заместители, кроме Михаила Русого. 

000019_D2BBD4746F74319543258355002FB925_517454.jpg

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что льняная отрасль страны в течение нескольких лет способна стать в два раза эффективнее. Об этом он заявил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика