"У меня со стажем в 20 лет зарплата меньше 500 рублей". Жлобинская меховая фабрика переживает непростые времена. 21.by

"У меня со стажем в 20 лет зарплата меньше 500 рублей". Жлобинская меховая фабрика переживает непростые времена

11.01.2019 15:30 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жлобинское ОАО «Белфа», более известное местным жителям как меховая фабрика, переживает непростые времена.

"У меня со стажем в 20 лет зарплата меньше 500 рублей". Жлобинская меховая фабрика переживает непростые времена
1 из 3

В конце декабря прошлого года на сайте комитета государственного имущества Гомельского облисполкома появилось объявление «Есть предложения для инвесторов», в котором потенциальным покупателям либо арендаторам предлагается обратить внимание на недвижимость Жлобинской меховой фабрики. 

Недвижимости, прямо скажем, много и на любой вкус: тут и 9-этажный административно-управленческий корпус (5 тыс. кв.м), и столовая (2 тыс. кв.м), и подсобно-производственный корпус с мастерскими (6,5 тыс. кв.м), и гаражи со складами (3000 кв.м), и даже станция осветления воды. Само собой – со всеми необходимыми коммуникациями. 

Кроме того, можно прикупить себе почти 15000 «квадратов» производственных цехов. Всё это великолепие находится по адресу проезд Красный, 2. Не в центре города, конечно, но рядом автодорога, железнодорожные пути, бассейн «Альбатрос», лицей сферы обслуживания. Неподалёку – известный всей Гомельщине ночной клуб «Жлондон».

«Мы вступаем в период модернизации, которая рассчитана на 2020-22 годы, – объясняет необходимость расставания с лишней недвижимостью главный инженер ОАО «Белфа» Виктор Галактионов. – Составлен план развития, который сейчас находится на рассмотрении в ГКНТ (Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь). 

Если удастся продать или сдать в аренду всё, что запланировали, у нас останется вспомогательный бытовой корпус, котельная, половина основного корпуса… После оформления всех документов ожидается получение возвратной субсидии из бюджета в размере половины суммы, необходимой по бизнес-плану. Закупка оборудования запланирована на 2020 год».
#1#
«Пока модернизация выглядит так: мы уменьшаемся, уплотняемся, оборудование переносится на освободившиеся площади, – говорит работница фабрики Марина. – Инженерно-технических работников из административно-управленческого корпуса благополучно расселили в административно-бытовом корпусе. Хватило места всем – на фабрике осталось не более 60 ИТР.

Многие вязальные машины уже демонтировали. Часть продали целиком, что-то пустили на запчасти, часть – на металлолом. На освободившиеся площади вязального цеха, например, перенесли оборудование приготовительного цеха. Теперь там приготовительно-вязальный цех. Одновременно уменьшается число обслуживающего персонала. Может быть, это временно, но пока люди уходят».

Жлобинской фабрике «Белфа» недавно исполнилось 40 лет. В советские времена предприятие являлось крупнейшим производителем искусственного меха в Европе. В лучшие времена здесь трудилось более четырёх тысяч человек, выпуская до 10 млн кв. м меха в год, которым снабжали весь Советский Союз. 

Однако уже в 90-е годы шубы из искусственного меха стали вытеснять китайские пуховики, недолгим оказался век и знаменитой жлобинской меховой игрушки. Хотя искусственный мех по-прежнему в широком ассортименте представлен в интернет-магазине предприятия, уже в 2016 году основным видом выпускаемой ОАО «БелФА» продукции являлось ворсовое трикотажное полотно, объём производства которого не достигал и 4 млн кв.м в год.

«Это следствие снижения спроса на нашу продукцию, – утверждает Марина. – Игрушечный мех уже не имеет той популярности, что раньше. Вспомните, какое раньше на нашем перроне в Жлобине было разноцветье игрушек! А сейчас вы там разве видите что-то? Нет… Я считаю, что всё началось с того, что запретили продавать игрушку на перроне».

Немного предыстории. К началу 2000-х годов Жлобин снискал прочную славу столицы белорусской меховой игрушки. Фабрика по-прежнему в больших объёмах производила недорогой искусственный мех. Предприимчивые жлобинчанки кроили его по самодельным лекалам, шили на дому разнообразные по цвету и размеру меховые игрушки. 

Основной торговой площадкой для них стал перрон железнодорожной станции Жлобин. Бесконечные медведи, слоники, зайчики, леопарды, тигры и львы предлагались пассажирам проходивших здесь поездов, главным образом, российских. Однако конкуренция среди продавцов здесь была запредельно жёсткой, порой приводя к летальному исходу.


«Поскольку время продажи было ограничено интервалами остановок поезда, продавцы пытались продать побольше да поскорее, – рассказывала несколько лет назад жительница Жлобина Елена, сама в те времена занимавшаяся пошивом и продажей меховых игрушек. – Как только человек говорил, что ему нужна игрушка — набегали десятки продавцов. 

Те, которые покрупнее, выталкивали людей прямо на рельсы. Нигде не говорится, сколько на самом деле было несчастных случаев… Бывало и такое, что милиция разгоняла толпы, и люди пытались убежать, чтобы не оказаться под арестом. Даже пролазили под стоящим поездом, который неожиданно трогался и…»

В 2010 году в Жлобине было принято административное решение о запрете продажи меховых игрушек на территории железнодорожной станции. Неподалёку открыли единственный в Беларуси специализированный рынок изделий из искусственного меха. 

Производители игрушек некоторое время пытались выживать, объединяясь в артели и отправляя оптовые партии товара в российские города, но вскоре последовали очередные удары: в 2014 году российский рубль ушёл в крутое пике девальвации, и жлобинские швеи стали переходить на более дешёвый, но менее качественный и приятный на ощупь китайский искусственный мех…

«Наш мех перестал пользоваться спросом ещё и потому, что мы перестали расширять его ассортимент, – утверждает собеседница ranak.me. – Плюс ко всему из-за каких-то таможенных вопросов наш мех стал дороже, и конкуренты быстро подсуетились. Фабрика по производству игрушечного меха есть в Подмосковье, в Брянске, на самой границе с нами построили меховую фабрику, и вяжут вовсю. И такое подозрение, что на наших демонтированных вязальных машинах…»

Сегодня, по информации главного инженера предприятия, коллектив работников ОАО «Белфа» насчитывает порядка 600 человек, но процесс оптимизации численности продолжается. Кому-то придётся переучиваться, на производство придут люди новых для фабрики специальностей. В результате модернизации здесь планируют перейти на выпуск более современной востребованной продукции – трикотажного флиса.

«Сейчас весь мир уходит от искусственного меха, а флис – это, в переводе, «овчина», овчина из полиэстера, – рассказывает  Виктор Галактионов. – На подкладку идёт, молодёжные «байки», термобельё из него делается. В результате модернизации должен будет появиться красильный цех, новое оборудование. 

Сейчас мы получаем волокно и ввязываем его в основу, получается как обычная шерсть. А производство флиса – это другая технология: полотно вяжется из ниток и разворсовывается. Это более технологичный продукт, и отходов от производства будет меньше».


Как уточнил Виктор Владимирович, основным сырьём для производства трикотажного флиса будет нить, поставляемая ОАО «СветлогорскХимволокно».

Синтетическое трикотажное полотно из полиэстера для изготовления тёплой одежды было изобретено в 1979 году и получило название флис. Из флиса делают шапки, свитера, куртки, обычно спортивные или туристические. 

Кофта или куртка из флиса часто служит средним элементом «трёхслойного» одеяния, используемого поклонниками альпинизма, экстремальных видов спорта (первый слой составляет термобельё, третий — куртка из «дышащей» ткани с мембраной). Флисовые куртки и толстовки носят в качестве самостоятельной одежды.

«Сейчас мы живём надеждой на завтрашний день, в ожидании модернизации, – говорит Марина. – Зарплаты тут не ольшие: у уборщика от 300, у опытного рабочего до 600 рублей. У меня стаж работы 20 лет, инженер высшей категории – и зарплата не дотягивает до 500 рублей. На фабрике остались работать оптимисты, которые любят эту фабрику, и пенсионеры».


Согласно годовому финансовому отчету, размещённому на сайте предприятия, чистая прибыль ОАО «Белфа» по итогам работы в 2017 году составила 305 тыс. рублей. Основными источниками доходов предприятия являются реализация вязаных и трикотажных полотен (72,4% от общего объёма выручки) и производство, передача, распределение и продажа пара и горячей воды (23,1%).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жлобинское ОАО «Белфа», более известное местным жителям как меховая фабрика, переживает непростые времена.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика