Народные приметы 11 января. Почему это Страшный день и чего боялись наши предки. 21.by

Народные приметы 11 января. Почему это Страшный день и чего боялись наши предки

11.01.2019 15:30 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

11 января — народный праздник Страшный день. По-другому его называют «Страшной день» и «Мученики 14 тысяч младенцев». Рассказываем, почему его так назвали, и что по народным поверьям можно и нельзя делать 11 января.

Народные приметы 11 января. Почему это Страшный день и чего боялись наши предки
Почему 11 января называют Страшным днем? 

Предположительно, поверье о Страшном дне связано с христианской традицией. 11 января православная церковь вспоминает о 14 тысячах святых мучеников — младенцах, убитых в Вифлееме по приказу царя Ирода. Он рассчитывал, что среди убитых будет родившийся Иисус Христос, в котором царь видел соперника за власть. Однако план Ирода не удался. 

Страшный день: народные традиции 11 января 

Считалось, что 11 января неистовствует нечистая сила. Родители старались не отпускать детей одних за ворота: малышей защищали молитвой и заботой. Молодежь проводила время на посиделках. Девушки гадали, чтобы узнать, выйдут ли они замуж в ближайшее время. В семьях рассказывали истории, посвященные Страшному дню. 

Еще было принято загадывать загадки: сначала — серьезные и познавательные, потом — шуточные. 

По христианской традиции, с 7 по 19 января (с Рождества до Крещения) было принято обмениваться подарками, навещать больных и помогать бедным. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
11 января — народный праздник Страшный день. По-другому его называют «Страшной день» и «Мученики 14 тысяч младенцев». Рассказываем, почему его так назвали, и что по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика