Стипендии Президента Беларуси назначены 94 молодым ученым. В число тех, кто благодаря своему таланту, упорству и творческому подходу к науке достиг высоких результатов — 12 докторов и 55 кандидатов наук, 27 ученых без степени. Среди удостоенных специальных стипендий и представители Гродненской области.
Это члены в области физико-математических, технических, химических, биологических, медицинских, аграрных, социальных и гуманитарных (в том числе юридических и психологических) наук. Как отмечают эксперты, достижения стипендиатов несут в себе бескомпромиссно высокий приоритет по направлениям научно-технической деятельности, и что немаловажно, имеют практическую значимость для социально-экономического развития страны. Новизна исследований подтверждена публикациями в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах, по многим разработкам получены патенты на изобретения.
— Принятие распоряжения Президента Беларуси является свидетельством поддержки государством талантливых молодых ученых — передает БЕЛТА, ссылаясь на пресс-службу Главы государства — А также способствует развитию научного потенциала нашей страны.
В числе талантливых молодых ученых, которым назначены стипендии Президента Республики Беларусь на 2019 год, — кореличчанка Ирина Балабанович. Сегодня Ирина магистрант Белорусского государственного университета, одна из победителей XXIV Республиканского конкурса научных работ студентов.
СПРАВКА «ПОЛЫМЯ»
Балабанович Ирина удостоена премии Гродненского исполнительного комитета имени Александра Дубко в 2011 году.
Будучи школьницей, Ирина становилась победительницей заключительных этапов республиканской олимпиады по русскому языку и литературе (Брест, 2011 г., Витебск, 2012 г., Минск, 2013 г.). Победитель заключительных этапов олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» (Гомель, 2011 г., Москва, 2012 г.), І Республиканской олимпиады учащихся по русской словесности (Могилев, 2011 г.), ІІ открытой региональной олимпиады учащихся по журналистике «Медиа и я» (Гродно, 2013 г.). В 2011–2013 гг. являлась лауреатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
— В 2013 г. я закончила ГУО «Гимназия № 1 г. п. Кореличи» с золотой медалью и стала студенткой филологического факультета Белорусского государственного университета по специальности «Русская филология», — рассказывает Ирина. — За 4 года обучения приняла участие в 12 конференциях различного уровня, имею 12 научных публикаций. Работала в области лингвистики текста, в сферу моих научных интересов входят проблемы интертекстуальности, прецедентности, диалогического взаимодействия текстов. Работа «Литературные переклички в поэзии А. Кушнера» в 2016 г. победила в конкурсе на лучшие научные работы студентов БГУ в области социальных и гуманитарных наук. Являюсь победителем конкурса «Студент года БГУ- 2016» в номинации «Наука», обладательницей звания «Лучший выпускник филологического факультета – 2017», членом делегации БГУ на Республиканском балу выпускников вузов с участием Президента. Я занесена на Доску почета БГУ, являюсь неоднократным лауреатом именных стипендий БГУ. С 2016 г. «вернулась» в олимпиадное движение, но уже в другом качестве — член комиссии по проверке работ Минской олимпиады по лингвистике, провожу с минскими старшеклассниками занятия по подготовке к олимпиаде по русскому языку и литературе, участвую в подготовке команды Минской области к заключительному этапу олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» и заключительному этапу Республиканской олимпиады.
Научно-исследовательскую работу совмещаю с общественной: с 2014 по 2017 гг. являлась секретарем студенческого совета общежития БГУ №7.
Гордость переполняет за выпускницу: в 2017 году Ирина закончила филологический факультет БГУ и продолжила обучение в магистратуре по специальности «Языкознание». Тема ее магистерской диссертации связана с исследованием интертекстуальных связей в русской и белорусской поэзии (творчество А. Кушнера и П. Бровки).
Инна ЛЕЙКО
Фото из архива Ирины БАЛАБАНОВИЧ