История жизни на Земле знает пять массовых вымираний видов, произошедших в результате природных катаклизмов. В настоящее время биологи все чаще говорят о шестом, во многом спровоцированном человеком.
Ученые подсчитали, что для современных млекопитающих и птиц продолжительность жизни вида сократилась до 10 тыс. лет, то есть она стала в 1000 раз короче, чем для ископаемых форм. Если среду обитания будут и дальше разрушать такими же темпами, время жизни этих видов вскоре составит всего 200-400 лет. Для беспозвоночных таких расчетов нет, но и их, несомненно, затрагивает как глобальное изменение окружающей среды и климата, так и исчезновение локальных биотопов.
Смерть царит на суше и на море. Так, ежегодно исчезает около 1% тропических дождевых лесов. При этом ежедневно вымирает до 70 видов растений и животных, что составляет примерно 3 вида в час. В настоящее время погибает десятая часть коралловых рифов — зон наибольшего биологического разнообразия на мелководье, еще около 30% будет разрушено в ближайшие десятилетия.
Согласно отчету комиссии по сохранению видов (IUCN), за последние 500 лет на Земле вымер 801 вид живых существ, преимущественно животных. Это только те виды, которые были описаны и впоследствии официально признаны утраченными (то есть далеко не все).
Так, c 1600 по 1969 год исчезли 38 видов млекопитающих и 94 вида птиц. Многие из этих вымерших видов были прямо истреблены человеком, как для еды, так и из спортивного интереса. Однако некоторые виды были спасены буквально в последний момент.
Кроме прямого истребления на мясо и жир (или перья, бивни, мускус — у кого что), человек истребляет животных и растения косвенно — путем уничтожения среды их обитания. Ничего личного против биоразнообразия человек не затаил: ему просто нужна древесина — поэтому вырубаются леса, или пахотная земля — и опять страдают леса, или очистные сооружения удорожают стоимость продукции — поэтому люди загрязняют реки и океаны. Первыми всегда страдают крупные млекопитающие. Связано это с особенностями их биологии — крупное млекопитающее может быть хищным, и тогда ему нужна большая территория для охоты, или травоядным, тогда ему необходимы большие пастбища. Все это делает животных уязвимыми, и не зря к их охране приковано большое общественное внимание.
В 1627 г. неподалеку от Варшавы убит последний тур, в 1788 г. в окрестностях Командорских островов уничтожена последняя морская корова, а в 1899 г. в США застрелен последний странствующий голубь. Навсегда покинули мир живой природы речной дельфин Байджи, западный черный носорог, марианская кряква, пиренейский козерог, алаотранская поганка, карибский тюлень-монах и другие виды. За последние столетия с лица планеты полностью исчезли 83 вида млекопитающих, 128 — птиц, 21 — пресмыкающихся, 5 — земноводных, 81 — рыб, 291 — моллюсков, 8 — ракообразных, 72 — насекомых.
По словам бывшего министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Валентина Малишевского, за последние 200-300 лет из дикой природы Беларуси исчезло примерно 10 видов животных.
Мы уже никогда не увидим бабочку Аполлон. Данный вид не регистрируется на территории Беларуси последние 40 лет. На сегодня они также исчезли в Польше, Литве и Латвии. Ученые считают, что данный вид очень слабо поддается миграции. То есть однажды исчезнув в определенной области, он там уже не появится.
Осетр Балтийский — в последний раз данный вид рыбы находили в Беларуси в первой половине XX века. Раньше же данный вид осетра был распространен практически по всей территории Европы. Вид включен в Красную книгу России, Франции, Испании, Польши, Германии. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус: «Виды на грани исчезновения».
Дрофа. Численность птиц начала резко снижаться к началу XX века. Последняя встреча с человеком зарегистрирована в 1930-х годах в районе Пружан. С тех пор вид в Беларуси не встречается.
Последняя встреча с лесным котом состоялась в 1927 году под Борисовом. После этого вид долго не регистрировался в Беларуси. Вплоть до 2017 года, когда одна из фотоловушек в Чернобыльской зоне отчуждения не сфотографировала животное, которое по всем характеристикам напоминает не домашнего, а лесного кота. Судя по всему данный экземпляр проник с территории Украины, где до сих пор сохраняется популяция этого вида.
Тарпан. Этот вид диких лошадей заселял раньше практически всю территорию Восточной Европы. Животные жили в стадах. Их активно вылавливали и смешивали с домашними лошадьми, либо убивали. Предположительно последние тарпаны на территории Беларуси были уничтожены в XVIII веке.
Последний тур в Беларуси был уничтожен приблизительно в XVI веке.
Именно росомаха чаще всего выступает прообразом легендарной «чупакабры». Очень ярко описал крупнейшего представителя куньих историк Матвей Меховский в XVI веке: «Еще есть в Литве и Московии весьма прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени росомаха. Величиной она с собаку, с кошачьей мордой, телом и хвостом похожа на лисицу, черного цвета; питается трупами».
В ХVII-XIX веках росомаха встречалась в смешанных и лиственных лесах Беларуси, Польши и Украины. Но уже к середине XIX века вид на территории нашей страны не встречался.
100 лет назад точечные ареалы Обыкновенной выхухоли отмечались по всему течению Днепра. Кстати, выхухоль, которая в XVIII веке еще встречалась в районе р. Беседь, пытались несколько раз восстановить. С 1951 по 1962 гг. в разных регионах страны несколько раз выпускали сотни зверьков, но устойчивого результата добиться не удалось. В последний раз выхухоль видели в 1970 г. на Птичи.
Косуля, рысь, европейская норка, бурый медведь, лесной хорек, филин… Список не исчезнувших, но исчезающих животных в нашей стране также велик.
Республика Беларусь… Она славится своей замечательной природой. Почти никто не остается равнодушным, оказавшись здесь. Больше всего поражает природа, которую часто называют нетронутой. Но сможем ли мы оставить потомкам такие же богатые флору и фауну? Или радоваться наши внуки и правнуки будут лишь крысам и тараканам? Все в наших руках.
Берегите лес, животных, реки. Это просто, нужно, важно…
История жизни на Земле знает пять массовых вымираний видов, произошедших в результате природных катаклизмов. В настоящее время биологи все чаще говорят о шестом,...