Знаменитые земляки Пинщины. Герой Социалистического Труда Николай Коховец
06.02.2019
—
Разное
|
>
Характер, закаленный войной
Родился Николай Коховец в Новом Дворе в простой семье 30 января 1924 года. Был старшим ребенком, а потому и главным помощником отца в хозяйстве. Что и говорить, работы, причем тяжелой, хватало, но среди постоянных забот он находил время учиться. Настойчиво Николай сам одолевал науку писать и читать, ведь в школу так и не пришлось пойти. В 1939 году сообразительному крепкому парню предложили отправиться в школу лесоводов, которая находилась у самой границы. Именно там его и застала война. Вскоре в числе нескольких тысяч юношей и девушек фашисты вывезли его в Германию. Под угрозой смерти пришлось работать на вагоноремонтном заводе. Но как только немецкий Остеррод, где трудились узники, заняли советские войска, завод стал работать на нашу победу. В числе активистов эту работу контролировал и Николай Коховец. С марта по май 1945 года, проходя службу в составе действующей армии, воевал на вражеской территории в составе 3-го Белорусского фронта, затем продолжил служить в армии. Демобилизовался весной 1947 года. Первый и единственныйРодной стала для Николая и деревня Вяз, куда переехала его семья еще до войны. Николай Петрович вернулся сюда и сразу же включился в работу: молодого человека и еще нескольких местных парней отправили учиться в школу механизации. В 1950-м он окончил СПТУ-28, через год уже был механизатором первого класса. Руководство отмечало его тру-долюбие, стремление в совер-шенстве овладеть техникой, живо интересовался Николай новейшими методами выращивания сельскохозяйственных культур. Звеньевой механизированного звена – на этом посту проявились и его незаурядные организаторские способности. Как позже напишут в местной прессе, «Николай Петрович стал рачительным хозяином торфяников, мастером устойчивых и высоких урожаев». 240 центнеров картофеля с гектара (а площади были большие) – отличный результат в начале 60-х. В 1967 году в конторе колхоза на видном месте висел плакат: «Звено коммуниста Николая Коховца борется за получение в 1968 году по 300 центнеров с каждого из 150 гектаров». Впрочем, и предыдущего достижения хватило, чтобы он вошел в историю. Высокий результат работы, трудолюбие, упорство, творческое отношение к работе – все сыграло свою роль в получении высшей награды человека-труженика Николая Коховца. В 1966 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. К слову, Николай Коховец, гордость колхоза «Коммунар», которого заслуженно ставили в пример всем, был первым и единственным представителем хозяйства в плеяде носителей золотой звезды. С 1976 года Николай Коховец работал инженером по техосблуживанию в колхозе, последние годы заведовал колхозными ремонтными мастерскими, работал экспедитором.
В том же 1966 году он был также награжден орденом Ленина. Среди многочисленных наград-признаний его заслуг – Грамота Верховного Совета БССР, серебряная и бронзовая медали ВДНХ. Конечно, не было бы всех успехов, не будь у Николая Петровича надежного семейного тыла. Жена Софья Кирилловна во всем поддерживала мужа, на ее плечи легли основные заботы о большой семье, где росло четверо детей.
Провожая в последний путь Героя Коховца, представители районных властей отмечали также в числе его заслуг большую работу по воспитанию молодежи на трудовых традициях. Сам беззаветно преданный земле, знающий цену мирной жизни и крестьянскому труду, в таком духе воспитывал Николай Петрович своих детей, не переставал напоминать об этом оданнадцати внукам, дождался и четырнадцати правнуков. – Цветная первая и последняя фотография с моим дедом, – рассказывает внучка Ирина, показывая снимок, сделанный первыми цветными «мыльницами». – Здесь мне 17 лет. Училась на первом курсе в ГКИ (Гомельский кооперативный институт – прим. авт.). Каждый раз перед отъездом на учебу в город Гомель заходила к деду. Любила я его очень. А называл он меня «Ирынка» и на каждый день рождения давал нам по «червонцу». Дед мой был трудолюбивый. Любил технику. У него всегда был мопед. Но на нем нас не катал. С дедом я и яблоки в саду собирала, и картошку вместе с ним копали. А потом погрузим и едем домой. Он за рулем, а я в прицепе. Помню, как приду к нему, а он газету всегда читает. Потом приспустит очки с глаз, поздоровается и дальше читает. Помню, как дед показал мне Звезду и дал в руках подержать. Тяжелая была. Часто вспоминаю о нем. Память и любовь к деду храню в своем сердце по сей день. Рассказываю о нем своим детям: Сашеньке и Владику. Нахожу про него любую информацию, для которой даже отдельную папку завела. И вообще я рада, что вспомнили про него… Николая Коховца не стало в апреле 1998 года, на 75-м году жизни. В году нынешнем ему исполнилось бы 95. Не так часто встречается столь трепетное отношение к давно ушедшим родным, как в этой семье. Значит, не зря прожил жизнь человек, пример и уроки которого продолжают жить. Людмила РЕБКОВЕЦ.
|
|