Женщины составляют 47,6% научных сотрудников НАН Беларуси. 21.by

Женщины составляют 47,6% научных сотрудников НАН Беларуси

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Новы дзень (Жлобин)

Женщины составляют 47,6% научных сотрудников НАН Беларуси

Женщины-исследователи составляют 47,6% научных сотрудников Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку", - сказали в пресс-службе. Согласно стратегии Еврокомиссии по гендерному равенству, одной из целей в научной деятельности является достижение минимум 40% представленности каждого пола в сфере науки. Доля женщин-исследователей в мире колеблется от 15,3% в Японии до 54,8% в Азербайджане. Согласно данным Института социологии НАН, в Беларуси этот показатель равен 39,7% (в том числе среди кандидатов наук - 40,6%, докторов наук - 18%).

Женщины-исследователи НАН Беларуси составляют 47,6% общего числа научных сотрудников, что соответствует паритетной представленности согласно плану гендерного равенства Беларуси. Доля женщин среди кандидатов наук 42,8%. Высока доля женщин среди магистрантов (46,7%) и аспирантов (55%). Среди докторантов и докторов женщины составляют 29,6% и 18% общего числа. Представлены женщины и среди руководящего состава НАН: они занимают должности руководителей научной организации (4,3%), заместителей руководителя по научной работе (23,2%), заместителей руководителя по научной и инновационной работе (19,4%). Больше всего женщины представлены на административной должности ученого секретаря - 63,2%.

По мнению женщин, занимающих руководящие должности (директора, заместителя директора, ученого секретаря) в структурных подразделениях НАН Беларуси, которые были опрошены во время 40 социологических интервью, показателем успешности является прежде всего профессионализм. Его составляющие: сформированная научная школа, собственное научное направление, ученики и последователи, аспиранты, подготовленные специалисты и кандидаты наук. "Успех женщины определяется признанием ее в качестве эксперта в своей научной сфере, а также признанием в научном сообществе. Базовый индикатор квалификации - наличие ученой степени, который также является безусловным показателем успешности в науке", - отметили в пресс-службе.

Ежегодно с 2016 года по решению ООН 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке.

 

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Женщины-исследователи составляют 47,6% научных сотрудников Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН. "Наука и гендерное...
 
 
 


Архив (Разное)


© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика