Здесь покупал птиц Короткевич и впервые сделали «Нарочанский» хлеб: история Сторожёвки
12.02.2019 16:16
—
Разное
|
Как началась история Сторожёвского предместья, рассказываем в программе «Минск и минчане». Район улиц Киселёва, Сторожёвской, Старовиленской и проспекта Машерова многие минчане называют Переспой. Давным-давно здесь протекала одноимённая речка, которая сегодня заключена в трубы. В XVII веке земский судья Мартин Володкович подарил часть своего фольварка Свято-Петропавловскому собору. На северной окраине в конце XVIII века начали хоронить православных. Но в 30-ые годы Сторожёвское кладбище закрыли, а после войны и вовсе стёрли с карты города.
В 1804 году на Сторожёвских могилах построили деревянную часовню, но она сгорела. Усопших нужно было где-то отпевать. Так, на пожертвования минчан в середине XIX века возвели каменную церковь в честь Святой Марии Магдалины. Это был шедевр русско-византийского стиля. Но во времена Советов лики святых с фресок стерли, а храм превратили в склад.
От родного дома Людмилы Ивановой на улице Молодечненской остались лишь воспоминания. Деревянные домики утопали в диком винограде и сладкой сирени. Купались в Свислочи, собирали лягушачью икру в местной сажалке и ходили в 44-ю школу имени Якуба Коласа. Сейчас на её месте стоит Дом Москвы. А в 50-ые здесь всё было в палисадниках и огородах. Пока не прошла новая дорога, а улица детства не растворилась в шумном мегаполисе.
Именно из этих стен вышел белорусский бренд – «Нарочанский» хлеб. Во времена дефицита люди с утра занимали очередь в заводской магазин, чтобы отправить кусочек заварного друзьям за границу. К слову, на Сторожёвке всегда можно было совершить захватывающий шоппинг. Купить керосин и мыло, постричься, выпить пива. Торговая жизнь бурлила в районе современных улицы Кропоткина и проспекта Машерова. А на проезжей части располагался местный «Шанхай». Жили бедно и тесно, но не в обиде.
Шумел на весь Минск и птичий рынок! Сюда крестьяне привозили коров, свиней и другую живность. Частым гостем был Владимир Короткевич. Он жил аккурат через дорогу, любил покупать здесь птиц, но не для ужина, а чтобы отпустить их на волю. Но удивительно другое: рынок находился на месте братского воинского кладбища. Когда началась Первая мировая война, город выкупил у кафедрального собора 2 гектара земли за Сторожёвкой, чтобы хоронить людей.
В 90-ые народный рынок закрыли и признали кладбище историко-культурной ценностью. Бесценным для минчан был и Степановский сад, который находился в районе современных улиц Старовиленской и Киселёва. В середине XIX века киевский мещанин Иван Степанов посадил здесь ароматные деревья. Интересно, что дом Степанова стоял в районе нынешнего украинского посольства.
Ещё один эксклюзив – инфекционная больница на улице Кропоткина. Она открылась в 1913 году и сохранила свою уникальную архитектуру. Сюда, конечно, лучше не попадать, но прийти за атмосферой, определённо, стоит. Бурлила в начале ХХ века и винокурня Уревича, в которой после войны разместился галантерейный комбинат имени Фрунзе. Спустя время, предприятие стало швейным. В 1994 году былые цеха отдали столичной синагоге. Немыслима Сторожёвка и без легендарного «Спартака». В 50-ые годы кладбище закатали в асфальт и построили здесь кинотеатр. Большой экран радовал минчан до середины 80-ых.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как началась история Сторожёвского предместья, рассказываем в программе «Минск и минчане». Район улиц Киселёва, Сторожёвской, Старовиленской и проспекта Машерова... |
|