Путин и Лукашенко обсудят в Сочи перспективы евразийской интеграции, не избегая ключевых двусторонних проблем. 21.by

Путин и Лукашенко обсудят в Сочи перспективы евразийской интеграции, не избегая ключевых двусторонних проблем

13.02.2019 07:24 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент РФ Владимир Путин в среду в Сочи встретится с президентом Беларуси Александром Лукашенко - в третий раз менее, чем за два месяца.

Как сообщила пресс-служба Кремля, запланированы сразу две беседы глав РФ и Беларуси на текущей неделе: 15 февраля президенты вновь встретятся, чтобы вместе заслушать министров двух стран, в частности, курирующих образование, культуру и спорт. Будут обсуждены конкретные предложения по дальнейшему углублению сотрудничества в этих важных областях.

В свою очередь 13 февраля в ходе переговоров будут обсуждены ключевые вопросы двусторонней повестки дня и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, говорилось в сообщении пресс-службы.

 

ОТНОШЕНИЯ ПРОХОДЯТ ПРОВЕРКУ МАНЕВРОМ

 

В отношениях между Россией и ее ближайшим союзником периодически возникают острые споры, связанные, прежде всего, с урегулированием экономических вопросов. О том, что очередное обострение назревает обычно становится понятно по резкими комментариями белорусского президента.

В очередной виток споров Москва и Минск вошли в минувшем августе, в результате состоялась заранее не анонсированная встреча В.Путина и А.Лукашенко в Сочи.

Однако осенью Минск и Москва вступили в активную фазу переговоров о механизме компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной сфере.

Этот механизм предусматривает поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Налоговый маневр приведет к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга. Белорусский Минфин оценивал потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 г примерно в $300 млн (при $70 за баррель).

Стороны рассматривали два варианта компенсации - снижение стоимости нефти для Беларуси или прямой межбюджетный трансферт. В Минске рассчитывают, что размер компенсации будет учитывать весь объем поставок российской нефти, который закреплен межправительственным соглашением от 2007 года - 24 млн тонн в год (фактически Минск закупает 18 млн т, остальные 6 млн т "перетамаживаются", то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема).

Согласно оценке экспертов Всемирного банка, Беларусь будет вынуждена сокращать расходы бюджета, если не достигнет договоренностей с Москвой о компенсации выпадающих доходов из-за налогового маневра в России.

На фоне переговоров по этому спорному вопросу в конце прошлого года в публичном пространстве вновь стали появляться сигналы о проблемах во взаимоотношениях двух стран. В ноябре-декабре А.Лукашенко сделал ряд резких заявлений. В частности, он сказал, что не допустит потери суверенитета Беларуси, и в этом контексте высказался об интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

Высказывания белорусского президента последовали после заявлений премьер-министра Д.Медведева, который на заседании Совмина Союзного государства России и Беларуси 13 декабря в Бресте заявил, что Россия увязывает дальнейшее предоставление финподдержки Минску с активизацией интеграции на условиях союзного договора от 1999 года. В частности, договор предусматривает создание единого эмиссионного центра. В СМИ назвали данные высказывания "ультиматумом Медведева".

За неделю до этого в ходе заседания Евразийского экономического совета А.Лукашенко обратил внимание на разные условия ценообразования для белорусских и российских потребителей газа. По его словам, для белорусских потребителей топливо стоит $130 за тысячу куб. м, тогда как для российских - $70 (в соседней Смоленской области). На это Владимир Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за тыс. куб. м, а не $130, и предложил продолжить дискуссию о ценах на газ позже в закрытом режиме.

Позднее в ходе встречи с белорусской делегацией вице-премьер РФ Дмитрий Козак отказался обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ "до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства". Этот же тезис вскоре озвучил первый вице-премьер Антон Силуанов.

Он отметил, что вопрос о компенсациях будет рассмотрен в более широком формате на уровне правительства. По его словам, такой формат предполагает обсуждение не только налогового маневра, а более широкого круга тем, связанных со "строительством Союзного государства, которое определено договором от 1999 года".

По словам А.Силуанова, Россия дает отрицательный акциз тем нефтепеработчикам, которые готовы модернизироваться в связи с проведением маневра. Он заметил, что Беларусь тоже хочет получить отрицательный акциз.

"А это, по сути, субсидия из бюджета. Мы говорим - ну слушайте, мы с вами братья, но не настолько, что должны субсидии (предоставлять - ИФ). Мы говорим - слушайте, вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители (имеется в виду конфликт из-за беспошлинного экспорта белорусскими НПЗ растворителей из российской нафты - ИФ) были? Были. "Санкционка" идет через вас к нам? Идет. Подакцизными товарами, всеми этими сигаретами самых низких сортов вы наши рынки заполняете? Заполняете. Специмпортера по алкоголю установили? Установили. Так партнеры не поступают, поэтому мы говорим, наш внутренний налоговый маневр - наше внутреннее дело. Если вы хотите, чтобы мы создавали условия такие же и для ваших нефтепеработчиков, давайте тогда двигаться, чтобы это было равно выгодно", - отмечал первый вице-премьер РФ.

"Налоговый маневр беспокоит наших партнеров, но только по налоговому маневру в следующем году (выпадающие доходы Беларуси - ИФ) - $300-350 млн, а в год наши субсидии - $2 млрд. Получается так, что все привыкли, что это "за красивые глаза", а на самом-то деле это огромные деньги. Такая стоимость интеграции", - заявил он.

Россия, по словам А.Силуанова, готова обсуждать актуализацию договора о создании Союзного государства с Белоруссией. "Давать субсидии предприятиям чужой страны странно было бы. Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции", - сказал он. По его словам, для такого режима нужно вернуться к Союзному договору и обновить его.

В середине января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия понимает озабоченность белорусской стороны и продолжит переговоры. При этом он отметил, что Россия никогда не обещала "компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких".

 

ПРЕДЫДУЩИЕ РАУНДЫ ПЕРЕГОВОРОВ

 

Тема компенсации за налоговый маневр стала ключевой на двух встречах А.Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным 25 и 29 декабря 2018 года. Об успешных для Минска итогах переговоров белорусская сторона не сообщала.

Между тем первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов 25 декабря по итогам российско-белорусских переговоров рассказал журналистам, что президенты договорились о сближении позиций по вопросам налогового маневра и ценообразования на российских газ и о создании рабочей группы по спорным вопросам.

В конце 2018 года такие рабочие группы были созданы. Российскую их часть представляет глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, белорусскую - министр экономики Дмитрий Крутой.

В преддверии последней встречи в декабре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что лидеры намерены обсудить налоговый маневр и ситуацию вокруг выполнения Договора о создании Союзного государства от 1999 года. Однако он призвал не ждать прорывных решений по итогам переговоров.

"Успехом будет считаться еще один шаг в сторону развития наших союзнических отношений. Это путь длинный. Здесь вряд ли нужно ожидать каких-то прорывных решений, потому что это достаточно сложная субстанция", - сказал Д.Песков .

А.Лукашенко прокомментировал итоги этих переговоров только 10 января и поручил правительству страны компенсировать издержки от налогового маневра в РФ по другим направлениям сотрудничества с Россией.

Президент Белоруссии также заявил о решении практически всех проблем в отношениях с Россией "в более или менее приемлемом варианте". Он заметил, что остаются такие вопросы, как поставка сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки РФ. Однако "они не носят критического характера".

По словам А.Лукашенко, он с президентом РФ Владимиром Путиным договорился, "что эти позорные вопросы надо снимать", чтобы они больше никогда не стояли в повестке переговоров на высшем уровне.

23 января посол России в Беларуси Михаил Бабич сообщил, что российская сторона приступила к ревизии договора о создании Союзного государства от 1999 года в рамках работы двусторонней рабочей группы по интеграции. После завершения данной работы Москва передаст свои предложения в Минск для выработки встречных предложений.

В свою очередь вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко в начале февраля заявил, что прогресс в нефтяных переговорах с Россией по поводу возможной компенсации от налогового маневра пока незначителен. При этом он ожидает решения данного вопроса на грядущей встрече президентов Беларуси и России.

"Мы работаем, впереди намечены встречи глав государств, все основные вопросы будут там уже сниматься", - сказал И.Ляшенко.

Он заметил, что есть небольшие подвижки в диалоге на уровне профильных вице-премьеров, однако это не совсем то, чего ожидает белорусская сторона.

 

ПРИ ОДНОМ ГОЛОСЕ "ПРОТИВ"

 

Несмотря на решение о создании рабочей группы по проблемным вопросам двусторонних отношений, к началу февраля, судя по словам М.Орешкина, прогресса достичь не удалось. По итогам заседания межправсовета ЕврАзЭС 1 февраля он заявил, что повестка союза не продвигается вперед из-за позиции одного государства, блокирующего решения по целому ряду вопросов.

"Есть большое количество вопросов, которые тянутся уже несколько лет. И по целому ряду вопросов, я не буду уходить в детали, есть ситуация, когда 4 страны все согласовывают, а одна страна выступает против. Причем зачастую комментарии не всегда масштабны для того, чтобы приостанавливать движение по тем или иным вопросам", - заявлял М.Орешкин.

На том же заседании обсуждался вопрос поставок санкционных товаров через территорию Беларуси на российский рынок. "Премьер-министр Беларуси поставил под сомнение, что такое происходит - в ответ на это Дмитрий Анатольевич (Медведев - ИФ) представил прямо материалы белорусской стороне с конкретным указанием товара, компании, которая в этом задействована. Поэтому также этот вопрос будет решаться", - говорил М.Орешкин.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент РФ Владимир Путин в среду в Сочи встретится с президентом Беларуси Александром Лукашенко - в третий раз менее, чем за два месяца.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика