Первая работа: как ее получить и что для этого сделать
13.02.2019 12:28
—
Разное
|
Студенчество — это не только учеба и тусовки, но и поиск работы. «Как же так: многие ровесники уже получают свои деньги, а чем я хуже?» — курса со второго нередко приходит такая мысль. Правда, обычно после ее появления мы сразу бросаемся искать место работы, но, оказывается, лучше сначала как следует разобраться в себе. Объяснет, почему подготовка к поиску работы даже важнее, чем собеседования и сама работа, руководитель отдела по привлечению и развитию талантов компании a1qa Елена Довгалюк. — Поиск работы состоит из пяти этапов. Это собственно принятие решения о ее поиске, составление резюме, поиск вакансий, хождение по собеседованиям и прием на работу. Главная рекомендация заключается в том, чтобы подходить к процессу не глобально, а учитывать особенности каждого этапа. Тогда в итоге результат вас максимально удовлетворит. Шаг 1. Определитесь, зачем вам работа (от этого зависят вакансии, на которые надо смотреть)Ответьте (только честно!) себе на вопрос: зачем вам вообще нужна работа? В зависимости от ответа и определяется стратегия поиска. Часто поиск работы в студенчестве — это просто поиск дополнительного заработка. По сути, тогда неважно, чем заниматься, лишь бы за это платили. Курьер, бариста, официант — для многих таких позиций специализированных и углубленных навыков не требуется, плюс это, как правило, гибкий график. Делаешь работу — тебе за нее платят, все просто. Поэтому если вам важно быстро заработать деньги, нет смысла тратить время на стажировки, курсы в компаниях и так далее. Сразу идите зарабатывать.
Другой вариант, зачем нужна работа, — забить свободное время. Это не шутка. Так случается и со студентами, и (особенно) с выпускниками: универ закончился и вроде надо что-то делать. Очевидно — идти на работу. Нередко такая работа вырастает из хобби и превращается в развлечение: допустим, человек занимался танцами и стал инструктором. Нередко в таких случаях заработок тоже больше похож на «здесь и сейчас». Но это неплохо — так мы начинаем понимать, что нам интересно, получаем какой-никакой опыт. Конечно, есть варианты, когда молодой человек думает о будущем и выбирает должность и компанию, где представляет свои карьерные возможности и нацелен постепенно их реализовывать. В таком случае выбирайте стартовые позиции в «серьезных» компаниях: там в том числе развиты HR-программы, которые помогут вам определиться с целями.
Шаг 2. Составьте резюме соответственно желаемой позиции (иногда это долго)Если вы претендуете на вакансию, которая не требует особенной квалификации и у вас нет опыта работы, информацию для резюме не нужно высасывать из пальца. Достаточно воспользоваться стандартной формой на том же jobs.tut.by или других «работных» сайтах и указать место, где вы сейчас учитесь (или что закончили). Это норма. Если вы ищете работу «с претензией», а в резюме написать нечего (ну, разве что упомянуть наличие диплома), то поможет инвестиция в самообразование. Ваш шанс отстроиться от множества «безликих» резюме таких же неопытных, как вы, это прохождение курсов, которые можно будет записать себе в «актив». Факт наличия сертификата о прохождении того или иного обучения (сверх университетского) показывает вашу заинтересованность в сфере и стремление развиваться. Даже если вы проходили стажировку от университета, но при каких-то крупных, статусных на рынке компаниях, тоже укажите в резюме.
А вот подробно расписывать о своих личностных качествах не стоит. Елена предлагает не тратить свое время и не расписывать о том, какой вы активный, ответственный и исполнительный — так или иначе нечто подобное будет в резюме каждого. Даже подкрепление наличия каких-то качеств примерами из жизни (вроде «я активный, потому что участвовал в 12 университетских конкурсах за 1 курс») не лучшая идея. Все это лучше приберечь для этапа собеседования. Можно немного написать о себе в сопроводительном мотивационном письме в отклике на какую-то конкретную вакансию. Но избегайте шаблонных форм и нахваливания себя в духе «я молодец, возьмите меня».
Короче, главная задача — выделиться на фоне остальных кандидатов. Шаг 3. Ищем вакансии (есть неожиданные варианты)Искать можно в разных местах: — специальные сайты по поиску работы и различные агрегаторы вакансий, в том числе телеграм-каналы; — профессиональные соцсети типа LinkedIn (впрочем, Елена не советует этот вариант студентам: как правило, там «варятся» уже матерые профи); — через знакомых, которые уже где-то работают. Елена отдельно напоминает об этом варианте и отмечает, что многие о нем забывают. Хотя это реально один из эффективных способов найти работу. Во многих компаниях (не только IT, но и в рекламе, ритейле) развита реферальная система — это когда сотрудник может кого-то порекомендовать на позицию и взамен получить бонус, в том числе денежный. Даже с не очень хорошо составленным резюме, но с рекомендацией от человека, который уже работает в компании, можно быть на шаг впереди других кандидатов. Также это отличный шанс поспрашивать у «инсайдера» — что за компания, как там работается, какие плюсы и минусы. Это тоже важно. Еще обратите внимание на социальные сети компаний, если вы уже определились со сферой и знаете, где хотели бы работать. Нередко там выкладывают вакансии, которые есть сейчас. Еще вы можете знакомиться в соцсетях с сотрудниками интересующих компаний и напрямую спрашивать, нет ли каких-то вакансий прямо сейчас. Это увеличивает количество вариантов у вас «на радарах».
Шаг 4. Идем на собеседование (и не перегибаем палку)Цель — презентация (и своего рода продажа) себя. Здесь важно не перестараться: некоторые воспринимают собеседование реально как продажу (нахваливание) себя. Тогда встреча становится похожа на рынок, где вы-продавец рассказываете, какой вы весь из себя хороший. Так не надо. Уничтожать себя — тоже, просто говорите правду. О своих знаниях, умениях, навыках, опыте (или его отсутствии). Если что-то пока «сделано» только в ваших планах — так и скажите.
Грамотный интервьюер сразу раскусит ваши приукрашивания, потому что реальных примеров из жизни вы не приведете. Ну, а если не раскусит, перспектива тоже так себе: вас возьмут на работу, а вы не справитесь с ожиданиями компании. Итог: разочарование, возможное увольнение и подмоченная репутация. Не очень…
Шаг 5. Работайте на репутацию (а вы думали, квест пройден?)К сожалению (или к счастью), редко бывает, что можно прийти без особой квалификации и со старта грести деньги лопатой на супердолжности. Скорее всего, придется вначале даже позаниматься черновой и рутинной работой. А вы как думали? Это не означает, что вас не ценят или что на вас уже поставили крест. Так всегда, «се ля ви». Помните, что перспективы открываются перед теми, кто не боится много работать. «А когда, как не в молодом возрасте, вкладываться в свое развитие?» — спрашивает Елена. Тем более, что сразу после университета, как правило, еще нет семьи, детей и других обстоятельств, требующих много времени. Ошибайтесь, пробуйте новое и ищите себя — вот единственный рецепт найти «ту самую» работу.
Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сформулировали 10 годных советов, как не облажаться при поиске своей первой работы. |
|