Как отметил председатель облисполкома, есть резервы по каждому направлению социально-экономического развития. Так, недостаточно используются возможности китайских инвестиций. Не все пока сделано для развития малого и среднего бизнеса, хотя в стране для этого создана серьезная законодательная база. Есть вопросы и по инновационному развитию, продукции инновационного характера. Не в полной мере используются возможности областного инновационного фонда.
– Итоги социально-экономического развития области за прошлый год – это фундамент для оценки работы в нынешнем году. Сейчас стоит задача сохранить ту динамику развития области, которой мы в последние годы достигли. А для этого необходимо каждому на своем рабочем месте выполнять все, намеченное планами, – подчеркнул Владимир Кравцов.
– Ключевые показатели эффективности: валовой региональный продукт, экспорт товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции на чистой основе и производительность труда по валовому региональному продукту выполнены в полном объеме. В частности, объем валового регионального продукта составил 10 миллиардов рублей или 104 % к уровню 2017 года. Производительность труда по ВРП сложилась на уровне 105,3 % при задании 103,6 %. Порадовали результаты внешнеэкономической деятельности. Темп роста экспорта товаров составил 124%, экспорта услуг – 120%. Вместе с тем достаточно серьезные задачи стоят на текущий год. Предстоит использовать все механизмы для того, чтобы обеспечить поступательный рост и развитие внешнеэкономической деятельности. Есть для этого резервы.

Один из важных показателей – создание рабочих мест. Как отметила Елена Бубенчик, по итогам года он выполнен практически всеми районами. Новые рабочие места созданы на действующих предприятиях, а также за счет организации производств и открытия новых предприятий. Появились они и благодаря реализации инвестиционных проектов. Активно развиваются логистические центры. В целом по области реализуются 12 крупных инвестиционных проектов по строительству транспортно-логистических центров на сумму более 166 миллионов рублей. Причем создаются они не только с привлечением белорусского капитала, но и инвестиций из Нидерландов, Австрии, Польши и других стран. Планируется, что это направление будет активно развиваться и в текущем году.