30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается. Негласный закон афганского братства. 21.by

30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается. Негласный закон афганского братства

18.02.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не бросать товарища, прикрыть друга от пули даже ценой собственной жизни - вот негласный закон афганского братства. Все, кто прошел дорогами той необъявленной войны, навсегда оставили в своих сердцах эти святые истины. Среди них и человек, представлять которого не надо никому - Степан Иванович Станилко, председатель районной организации ОО “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане”. Он попал в Афганистан с первым необычным рейсом туда - в декабре 1979 года. И навсегда оставил в сердце те события и память о них.

30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается. Негласный закон афганского братства

30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается. Негласный закон афганского братства
С. СТАНИЛКО:

- В апреле 1978 года в Афганистане произошла революция. Тогда в нашей стране не каждый обратил внимание на это событие. Век ХХ был богат на революционные потрясения. Но в скором времени Афганистан стал реальным фактом, местом исправленных или вообще зачеркнутых биографий миллионов советских людей.
В конце декабря 1979 года советские десантные войска, оказывая помощь властям Афганистана, взяли штурмом дворец Амина в Кабуле. Три бронетанковых дивизии начали марш в направлении Герата, Мазери-Шарифа. В конфликт было втянуто много стран. Он начал перерастать в продолжительную войну.
С 25 декабря по 15 февраля 1989 года в Афганистане находились 620 тысяч советских солдат и офицеров, которые исполняли интернациональный долг, оказывая помощь братскому народу.
На войне всегда есть место подвигу... Большинство советских солдат и офицеров честно выполняли свой воинский долг, нередко проявляя подлинный героизм и самоотверженность. За 10 лет войны погибло, умерло от ран, пропало без вести, не вернулось из плена 14 453 человека. 35 тысяч получили ранения разной степени тяжести.
- Афганистан, говорят те, кто был там, заставил иначе смотреть на жизнь и поступки людей…
- Все эти годы мы верны нашему братству, дружбе и воинскому долгу. Испытанные войной, трудностями, временем, выстояв в этой борьбе, мы приобрели жизненную мудрость, опыт, подкрепив все законами ветеранской дружбы, долга, чести и совести.
Там, в Афганистане, мы не только честно воевали, исполняя интернациональный долг, но и просто пытались выжить. Когда кругом витала смерть, мы свято верили, что защищали афганский народ, стояли на страже своих границ, зная, что Родина не может отдать приказ, за который нас же потом и осудит.
Двадцать лет в обычной человеческой жизни - срок немалый. Но жизнь длиною всего в двадцать лет - трагически мала. Что остается от этой жизни? Что остается после человека, прожившего на земле только 20 лет? Остается память, но она, к сожалению, не может вернуть матери и отцу их сына или дочь. И на вопрос "почему?" им до сих никто не дал ответа
“Никто кроме нас" - не просто девиз воинов-афганцев Беларуси, общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", это - гражданская позиция каждого из нас.
На сегодняшний день ни в одной стране бывшего СССР не было выступлений воинов-ветеранов против политиков и политиканства, против скомпрометировавшей себя власти. Никогда военные не выходили на улицу, выражая свое недовольство сложившейся ситуацией в стране. Все мы готовы стать на защиту своего народа, своих семей, своих детей! Потому что слишком хорошо знаем цену жизни и смерти, цену мира. Мы знаем, что и на войне, и в мирной жизни главное - дисциплина, плечо друга. Главное - мир и согласие в обществе. Мы счастливы, что живем и трудимся, воспитываем молодежь в Республике Беларусь - миролюбивой, стабильной стране в центре Европы.

30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается. Негласный закон афганского братства

Сегодня с нами объединяются не только воины-интернационалисты, но и воины, прошедшие другие "горячие" точки… И нам очень приятно было услышать известие о том, что Государственная Дума России наконец-то приняла решение отменить негативное отношение, принятое некогда, о войне в Афганистане. К счастью и к чести нашего правительства, у нас такого не произошло. Наши власти всегда были с нами, старались помочь и всегда слышали нас. Мы благодарны за это.
- Сколько человек числится в районной организации, которую Вы возглавляете, общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане"?
- Сегодня наша организация составляет 52 человека. Это и бывшие солдаты, и вольнонаемные. Девять человек, выходцев из нашего района, погибли в Афганистане. 7 захоронены на территории района, двое - в Вороновском районе и в Гродно.
21 человек из числа наших братьев по оружию умер уже после событий в Афганистане. Понятно, что война сделала свое дело в их ранней смерти.
Мы никогда не оставляем ни семьи погибших, ни семьи умерших уже в сегодняшний день своих товарищей. Мы, как оказалось, не только братья по оружию, мы и братья по жизни. Слава Богу, на нашей земле мир. Мы верим, что наши дети и внуки не будут воевать. Мир стоит того, чтобы за него бороться и не допустить новых солдатских могил и памятников.

В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА и из армейского альбома С. СТАНИЛКО.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не бросать товарища, прикрыть друга от пули даже ценой собственной жизни - вот негласный закон афганского братства. Все, кто прошел дорогами той необъявленной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика