Можно ли сэкономить в Минске, отказавшись от мяса? Вегетарианцы о тратах на еду
27.02.2019 11:20
—
Разное
|
С каждым годом консерватизм белорусов все больше дает трещину. Если в начале нулевых нас возмущали и удивляли " не такие", то сейчас они уже не вызывают особых эмоций. А что-то даже постепенно становится обыденностью. Одна из таких вещей – это вегетарианство. Уже мало кого удивишь своим решением отказаться от употребления продуктов животного происхождения.
Если говорить о проблемах молодых вегетарианцев, то, по моему мнению, самая главная у нас в стране – это вопросы с семьей. Поначалу все пытаются тебя уговорить, сагитировать, доказать, что не прав и делаешь все неверно. Но если у человека твердые намерения, мотивация и осознанность, если для него это не просто мода. Если он осознает все проблемы, которые связаны с мясоедством, то пройти через непонимание довольно легко и просто. Ты всегда будешь в гармонии и балансе внутри, и никто не сможет тебя переубедить или как-то повлиять на твои взгляды. Первое время я даже агрессировал, доказывая свою точку зрения. Сейчас на все реагирую очень спокойно, могу выслушать, могу все аргументировано доказать, при этом делаю это нормально, по-человечески. Мне кажется, сейчас даже какая-то мода пошла на все на это. И через эту моду люди просыпаются, образовываются. Они начинают понимать, для чего это и зачем. Начинают видеть в этом не просто модную тенденцию в питании, а целую философию и способ стать счастливее. Вегетарианец я примерно 10 лет, а последние более чем полгода я вообще веганю. Могу сказать, что по сравнению с периодом "мясоедства", стало уходить намного меньше денег. Плюс сравнивают траты с родительскими. Они у меня покупают всякие мясные деликатесы. И выходит это все на порядок дороже, чем мои те же самые овощи и фрукты. Поэтому думаю, что быть вегетарианцем очень дешево, по крайней мере, в Минске так. Если конкретнее, закупаюсь я обычно на Комаровке и сразу на неделю. Средний чек у меня выходит где-то Br40-50. Беру овощи и фрукты, в основном. Но хочу сказать, что у нас в городе большое разнообразие продуктов, которые подойдут вегетарианцам. С поиском нет никаких проблем, достаточно просто чуть-чуть влиться в эту тему. На той же самой Комаровке можно купить почти абсолютно все. Единственное, что, например, я езжу за тофу на Ждановичи. Но просто потому, что там более выгодно: кусочки больше, а цена меньше. У нас вполне можно составить сбалансированный вегетарианский рацион, не прибегая к добавкам, разве что кроме витамина B12 для веганов. Но это только потому, что его в растительной пище просто нет.
А вообще лично я люблю готовить дома. С тех пор, как стал вегетерианцем, начал сам готовить себе. Так как считаю, что еда - это способ передачи энергетики. И часто неизвестно, с какими мыслями и намерениями делают тебе еду в том или ином кафе. Хорошо, если это какое-то специализированное место, где работают осознанные люди. А если это рядовое заведение, где делают блюда с мясом, то там можно не угадать. Я очень тонко чувствую энергетику еды, приготовленной не самому, поэтому тщательно подхожу к этому вопросу, хочу пожелать всем осознанности и любви, stay clean! Алёна, инженер-строитель:Мне кажется, что в нашем обществе, наверное, это никогда не закончится. Я имею в виду то, когда ты входишь в новый социум непонимающих людей, все равно надо "отвечать за вегетарианство". "А вот растения тоже чувствуют...", "А я вот так люблю мясо, не могу без него...", "А что?! И рыбу не ешь?! Так, а что ты ешь тогда?...", "А от бобовых живот не пучит?...", - и так далее. Но! Касаемо семьи и работы, все отлично. Когда ты всем все объяснил, все выходит наилучшим образом. А если люди ещё и заботятся о тебе, то ты можешь не волноваться. Придя на семейный праздник или рабочую встречу, непременно найдёшь отдельную еду для себя. Потому что кто-то подготовил для тебя несколько блюд, соответствующих твоим принципам. Спасибо таким людям. Лет 10 назад я перестала употреблять мясо и рыбу. В те времена вообще было сложно с вегетарианскими продуктами, по типу всяких колбас и соевых паштетов, почти нигде этого было не достать. Питалась я исключительно простой едой (овощи, фрукты, крупы, бобовые, соя в диетическом отделе), без бутербродов с соевой колбасой на завтрак. Поэтому ценовая категория зависела от стоимости обычных продуктов. При этом я думаю, мой рацион все-таки был порядком дешевле, чем у любителей мясного ассорти. Что касается настоящего момента, то могу сказать, поскольку есть предложение - есть и спрос и, да, я трачу больше денег скорее не "на продукты первой необходимости", а на различного рода вкусности, типа копченого тофу и фалафельной тарелки. Вообще, никогда не закупалась на неделю, но, думаю, порядка Br70 рублей на самое основное будет достаточно. Мне кажется, что в Минске вегетарианцу вполне можно получить все необходимые микроэлементы из продуктов, просто нужно делать рацион более разнообразным, а не булку со шпинатом на обед. Но это если говорить об "обычной" еде. Вот мне, например, хочется чего-то поинтересней. Не хватает какого-то выбора вегетарианских продуктов и даже заменителей молочки. Веганскую молочку, увы, у нас найдёшь только в больших гипермаркетах и по завышенной цене и вовсе не то, о чем ты мечтаешь (сыр, сметана, сгущёнка, масло, йогурт-это сложно). В локальных же магазинах, типа "ДорОрса" и "Поссторга", вегетарианцам путь заказан в диетический отдел, если, например, хочешь купить ту же сою. А вообще, если рядом нет гипермаркетов, то конечно, приходится думать, что приготовить на ужин из продуктов "обычного человека". Для меня бы ещё полезными были различного рода замороженные полуфабрикаты (котлеты для быстрой жарки и т. д.) сейтан, вегетарианские паштеты, колбасы (вдруг захочется, сразу купил и не надо ехать в "Вегетус" или ещё куда) По фастфудам могу сказать, что вообще в Минске есть отдельные вегетарианские места, но специально я туда не езжу, если только нахожусь рядом. А так хожу в "не специализированные" места, но где присутствует вегетарианские позиции (многочисленные фалафельные, обычные места вроде "Депо" и "Лавки"). В безвыходных ситуациях заказываю пиццу, вок. В конце концов в тех местах, где вообще нечего поесть без мяса, а такое тоже бывает, выручает картошка фри, однако в такие места я стараюсь больше не возвращаться. Думаю, в любом случае я всегда смогу найти что поесть и это не выйдет дороже, чем фалафель за Br6. Например, для сравнения, я могу купить фалафель и суп и напиток в вегетарианском My dear kebab и потрачу Br10. А могу в "обычном" "Лидо" за эти же деньги купить первое, второе, третье и компот.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С каждым годом консерватизм белорусов все больше дает трещину. Если в начале нулевых нас возмущали и удивляли " не такие", то сейчас они уже не вызывают особых... |
|